Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2000 /  / 23


ВЫСОЧАЙШИЙ ВИЗИТ В РОССИЮ ЧЛЕНОВ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

С 16 августа по 22 августа 2000 г. по приглашению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II состоялся очередной визит в Россию Главы Российского Императорского Дома, Ее Императорского Высочества, Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Е. И. В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны и Е. И. В. Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича.

23 августа 2000 года

 

 

Августейшая Семья прибыла в Россию для участия в торжествах, приуроченных 2000-летию Христианства, Великого Освящения Храма Христа Спасителя и прославления Новомучеников и Исповедников Российских.

18 августа Их Императорские Высочества присутствовали в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на торжественном Акте, посвященном 2000-летию Христианства.

Во время этого торжества с Августейшей Семьей встретился мэр г. Москвы Ю.М.Лужков и члены московского правительства. После торжественного заседания, Их Высочества присутствовали на концерте духовной музыки, после которого состоялась беседа Императорской Семьи со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, Святейшим и Блаженнейшим Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией II и многими архиереями Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Затем Августейшая Семья присутствовала на приеме, устроенном мэром Москвы для участников Юбилейного Архиерейского Собора, Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

В субботу 19 августа в Праздник Преображения Господня члены Российского Императорского Дома молились на чине Великого Освящения Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя и Божественной Литургии. Во второй половине дня Их Императорские Высочества посетили Московский Кремль и часовню Иверской Божьей Матери.

20 августа Патриарх Алексий II, при участии Глав и Предстоятелей всех Православных Поместных Церквей, служил чин канонизации Новомучеников и Исповедников Российских. Из 1090 новопричисленных к лику Святых, 164 - миряне, список которых возглавляет Государь Император Николай Второй с Августейшим Семейством. Как символично, что во время этой Службы в Храме Христа Спасителя молилась внучатая племянница, причисленного к лику Святых, убиенного Императора - Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна с Августейшим Сыном и Августейшей Матерью. Связь духовная, связь историческая, несмотря на страшные по результатам усилия врагов России, не прервана. Глава Российского Императорского Дома среди нас.

Во время трапезы, состоявшейся после Богослужения, Патриарх Алексий II произнес тост в честь Августейших Гостей, а после состоялась отдельная беседа с Ними. В ходе этой беседы Патриарх преподнес Их Высочествам памятные медали с частицами Голгофы. Императорская Семья встретилась также с Главами других Поместных Православных Церквей и с российскими архиереями и духовенством.

Комментируя свое пребывание на торжествах, Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сказала: "Мы испытываем чувства духовной радости и удовлетворения. Мы всегда почитали Царственных Мучеников. Еще Мой Дед Император Кирилл I, совместно с русским духовенством за рубежом в 1929 году, особым Актом официально провозгласил 17 июля - день цареубийства - Днем национальной скорби и покаяния. Почитание Царственных Мучеников началось сразу же после страшной вести о чудовищной расправе над Ними, но акт Их всецерковной канонизации был необходим, чтобы уже все без исключения чада Православной Церкви могли без всякого сомнения почитать убиенную Императорскую Семью в сонме российских святых. Канонизация Царской Семьи зарубежным русским духовенством в 1981 г. и установление ее местного почитания в ряде епархий еще не являлись такими бесспорными для всех верующих актами. Даже до последнего момента имелись противники канонизации. И я хочу подчеркнуть особую роль в этом вопросе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который не оказывая никакого давления на членов Комиссии по канонизации и самого Архиерейского Собора, предоставив решение этого вопроса Полноте Церкви, в тоже время силой своего высокого духовного авторитета и неоднократно высказанного твердого мнения достиг прославления Царской Семьи. Это долгожданное историческое решение является важной вехой на пути духовного возрождения Отечества.

Не менее значимо и для Церкви, и для всей государственной и общественной жизни России освящение восстановленного Храма Христа Спасителя. Это символ величия и славы российского народа, одержавшего победу над могучим врагом в сознании того, что не в силе Бог, а в правде. Разрушители Храма откровенно говорили о своей цели - надругаться и над верой в Бога, и над историей Родины, над ее духом и всеми традиционными ценностями. Теперь Храм вновь стоит на своем месте и являет собой яркое доказательство того, что победа Зла не может быть окончательной".

21 августа Императорская Семья прибыла в г.Санкт-Петербург, где в Петропавловском соборе, у гробницы в Бозе почивающего Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича протоиереем о.Б.Глебовым была отслужена панихида. Вечером в этот же день, Высочайшие Гости отбыли самолетом в Москву.

22 августа Великая Княгиня Мария Владимировна посвятила рабочим встречам среди которых, Ее Императорское Высочество дала аудиенцию Председателю Межрегионального Монархического Движения К.К.Немировичу-Данченко. Во время нее состоялось представление рабочего доклада о деятельности Движения за предыдущий год и перспективах его развития на новом этапе. После представления доклада Великая Княгиня поблагодарила руководство и членов ММД за проделанную работу, пожелала успехов и сил в дальнейшей работе и высказала пожелание позднее направить более подробное Высочайшее Мнение о Докладе.

Вечером этого дня, из аэропорта Шереметьево-2, самолет с членами Российского Императорского Дома вылетел в Мадрид.

Пресс-служба ММД, с использованием материалов Информационного сообщения о Высочайшем Визите личного секретаря Императорской Семьи А.Н.Закатова

 
     

хостинг: eServer.ru