Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2000 /  / 19


ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

19 августа 2000 года

 

       

          19 августа, в день Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил совершение Великого освящения Храма Христа Спасителя и Божественной литургии.

В крестных ходах, со всех концов Москвы направившихся утром к воссозданной святыне, приняли участие тысячи православных людей. Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II сослужили Предстоятели Поместных Православных Церквей - Святейший и Блаженнейший Патриарх и Католикос всей Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Павел, Блаженнейший Патриарх Румынский Феоктист, Святейший Патриарх Болгарский Максим, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Николай, представители Поместных Церквей – архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат), митрополит Пилусийский Ириней (Александрийский Патриархат), епископ Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), архиепископ Газский Венедикт (Иерусалимский Патриархат), митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий (Элладская Церковь), архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Польская Церковь), архиепископ Филадельфийский и Восточнопенсильванский Герман (Американская Церковь), а также 147 архиереев Московского Патриархата, участвовавших в Архиерейском Соборе.

С правой стороны от алтаря молились председатель Правительства России М.М.Касьянов, мэр Москвы Ю.М.Лужков, председатель Московской городской думы В.М.Платонов. Среди высоких гостей праздника были Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, представители Римско-Католической и других инославных церквей, Глава Российскогог Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна, ее мать Великая Княгиня Леонида Георгиевна и сын Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий.

По окончании Божественной литургии, в соответствии с традицией праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх освятил виноград и другие плоды.

В своем слове к пастве Его Святейшество выразил благодарность всем, кто участвовал в строительстве и освящении Храма Христа Спасителя. Предстоятель Русской Церкви отметил, что завершение воссоздания кафедрального соборного храма в честь Рождества Христова стало для России кульминационным событием юбилейных торжеств по случаю 2000-летия Пришествия в мир Господа и Спасителя Иисуса Христа. "Промыслительно, что освящение Храма Христа Спасителя совершено в праздник Преображения Господня. Ибо преображается жизнь нашего Отечества, преображаются души людей, которые находят дорогу к Богу и храму Божию. Этот день останется в истории нашей Церкви как торжество Православия, когда мы вместе едиными устами и единым сердцем молились, чтобы благодать Господня пребывала в этом святом храме и чтобы каждый приходящий в него находил духовное утешение и преображение своей жизни", - сказал Первосвятитель.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Предстоятели Поместных Православных Церквей и архиереи Русской Православной Церкви вышли на помост, установленный у северного фасада храма. Возглавленные Святейшим Патриархом Алексием II торжества соответствовали ходу праздника по случаю освящения Храма Христа Спасителя, состоявшегося в 1883 году. Поскольку храм во имя Христа Спасителя был построен в ознаменование благодарности к Промыслу Божию за спасение России в Отечественной войне 1812 года, церемония освящения воссозданного храма воинской славы завершилась прохождением подразделений российской армии.

В связи с катастрофой на атомной подводной лодке "Курск" по благословению Его Святейшества Церковь молилась о тех, "кто находится в подводном плену, их родных и близких". "Мы молились о моряках, которые в результате катасторофы оказались на дне Баренцева моря и спасти которых пока не удается. Мы молились о их родных и близких, прося у Господа для них утешения и укрепления сил", - сказал Святейший Патриарх.

 
     

хостинг: eServer.ru