eServer.ru :: Хостинг-оператор #1

RB2 Network Member

НОВОСТИ / 2000 / ИЮЛЬ / 17

Похороны Принца Югославского Томислава

16 июля 2000 г. Югославия хоронила Принца Томислава Карагеоргиевича, скончавшегося 12 июля с.г.

17  июля  2000  года

Вчера в Югославии состоялись похороны Принца Томислава Карагеоргиевича (брата  югославского  монарха, изгнанного коммунистами более полувека назад), скончавшегося в среду в возрасте 72 лет от рака.

На похороны прибыли Крон-принц Александр, другие члены Королевской фамилии, члены сербской оппозиции, представители сербской Православной церкви, граждане Сербии. Более 5000 человек пришли выразить дань уважения Принцу, считая Королевскую семью последней надеждой для разваливающейся Югославии.

Церемония прощания и похороны состоялись в родовом имении Карагеоргиевичей в городе Орленац.

Принц Томислав родился 19 января 1928 г. в Белграде. Когда в далеком 1934 г. он уезжал на обучение в Англию, то, наверное, не предполагал, что вновь увидит свою Родину почти через полвека.

Он вернулся в Сербию в 1992 г. с тем же самым паспортом королевской Югославии, с которым мальчиком покинул родную страну. Другого у него не было. «Вы изменились», - любезно сказал ему пограничник на паспортном контроле.

Он гордился тем, что последнее время был единственным Принцем, рожденным на родной земле, и с оригинальным метрическим свидетельством. Он подал заявление о выдаче ему внутреннего и заграничного югославских паспортом и получил их (правда, лишь осенью 1998 г.). До этого Принц Томислав находился в стране фактически нелегально.

Принц поселился в семейной резиденции Карагеоргиевичей на Опленаце неподалеку от Тополы, в самом сердце сербской Шумадии. Войдя во дворец, он сказал: «Здесь пахнет так же, как при отце!»

Там же, на холме Опленац, возвышается величественный храм Святого Георгия с уникальными мозаиками, являющими собой, наверное, вершину этого искусства. В крипте храма покоится прах 17-ти Карагеоргиевичей, и принц наверняка присматривал там место и для себя.

Приезд принца Томислава и его 8-летнее пребывание в Югославии оживили в стране монархические настроения и внимание к Карагеоргиевичам. Принц был истинным патриотом и искренне верующим человеком, настоящим представителем династии. Он единственный из Карагеоргиевичей выбрал этот жребий – жить на родной земле и быть с народом. И народ почувствовал жар и искренность его чувств. Многие любили его и гордились им. Он стал поистине народным принцем.

Он приехал в Югославию, когда началась мрачная полоса в ее истории. Принц обходил бойцов на первой линии фронта в Сербской Крайне. В прошлом году, когда начались бомбежки НАТО, принц уже был тяжело болен, лежал под капельницей, но не покинул страну.

Он жестко критиковал Запад: «Германия, Франция и США утратили право называться цивилизованными странами...».

В последнее время принц Томислав работал над редактированием своих мемуаров, в чем ему помогал публицист Иван Милутинович. Уже в августе этого года ожидается выход в свет книги под названием «Последняя исповедь принца Томислава».

В последний путь принца проводили 16 июля почти все члены династии Карагеоргиевичей, впервые собравшиеся вместе на земле своих славных предков (МИД Югославии разрешил им всем безвизовый въезд в страну).

Конечно, прибыл престолонаследник – племянник покойного – принц Александр (сын короля Петра II) с супругой и сыновьями, прибыл другой племянник – принц Владимир (сын принца Андрея) с супругой, а также старейшие по возрасту члены династии – троюродные брат и сестра Томислава – принц Александр и принцесса Елизавета (дети князя-регента Югославии в 1930-х гг. Павла) и др.

Заупокойную литургию и отпевание в храме Св. Георгия совершил Патриарх Сербский Павел в сослужении многих сербских митрополитов, епископов и священнослужителей.

Принц был похоронен в семейной усыпальнице – напротив отца короля Александра I и бабушки – княгини Зорки. Там предусмотрены и места для останков матери усопшего принца королевы Марии, похороненной в Англии, и братьев – короля Петра II и принца Андрея, похороненных в США. Принц Томислав желал перенести их останки в Сербию и свои последние силы направил на борьбу по этому поводу с британской и американской бюрократией.

Как отмечает югославская оппозиционная печать, на похоронах принца Томислава присутствовало от 5 до 10 тыс. человек. Среди них были и местные старожилы, помнившие похороны короля Александра I. Центральная же «режимная» пресса ограничилась лишь короткими, в несколько строк, сообщениями.

Всех в Югославии, конечно, волнует, что будет дальше с династией Карагеоргиевичей.

Профессор Драголюб Живоинович, знаток истории династии, сказал по этому поводу: «Принц Томислав внес новый мотив и новые цели в жизнь современных Карагеоргиевичей. Но сегодня, на мой взгляд, среди представителей династии пока нет личности, способной занять место принца Томислава на родине…».

Тем не менее, престолонаследник принц Александр имел возможность снова видеть выражение симпатий к нему как главе Королевского дома. Он был явно глубоко взволнован, когда по его прибытии в семейное гнездо сотни сербов спешили пожатье ему руку.

Во время пребывания Карагеоргиевичей в их родовом гнезде постоянно слышались возгласы: «Живео краль!» (Да здравствует король !), «Живела кралица» (Да здравствует королева !), «Остани, остани!» (Останься, останься!).

Народ рукоплескал при виде принца, несмотря на замечания священнослужителей, что подобное изъявление чувств не приличествует печальному поводу собрания.

По материалам югославской прессы Наталия Лакичевич (Лепосавич, Косово),

хостинг: eServer.ru