Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2000 / ИЮНЬ / 29


Коштуница возвращает монархов в Югославию

Авторская статья Василия Сергеева  - Газета.ру.
28 июня 2000 года

 

   Воислав Коштуница никогда не скрывал своих монархических пристрастий. В ходе предвыборной борьбы демократический кандидат неоднократно заявлял как о своих националистических взглядах, так и о намерении восстановить монархию в Югославии. Институт самодержавия должен в его понимании дополнить демократию.

В этот понедельник новый югославский президент со всей однозначностью дал понять, что не представляет себе Югославию без короля. Он заявил, что собирается организовать общенациональный референдум по вопросу о возвращении в Югославию королевского двора Карагеоргиевичей.

 Югославия была монархией на протяжении столетий. До 1918 года страной правили сербские короли, а с 1918 по 1941 год - королевская династия Карагеоргивичей. После войны югославский президент Иосип Броз Тито объявил монархию вне закона, после чего семья сербского монарха вынуждена была эмигрировать в Великобританию.

Несколько месяцев назад в Белграде умер 72-летний брат последнего югославского монарха Петра II, принц Томислав Карагеоргиевич, проведший большую часть своей жизни в изгнании и возвратившийся домой в 1991 году. Сам Петр II скончался в 1970 году в Лос-Анджелесе. Одним из немногих ныне здравствующих отпрысков семьи Карагеоргиевичей остается крон  - принц Александр Карагеоргиевич, сын последнего царствовавшего югославского короля Петра II. На всем протяжении правления президента Милошевича   крон– принц  являлся его ярым оппонентом. На днях он заявил журналистам, что полностью поддерживает нового лидера Югославии Воислава Коштуницу и мечтает вернуться на родину.

Несмотря на то что вопрос о возвращении  крон-принца  в Югославию пока не решен, есть серьезные основания думать, что именно так и произойдет. Весь вопрос в том, в каком качестве вернется Александр Карагеоргиевич. С возвращением в качестве неофициального лица, скорее всего, проблем не будет. Другой вопрос, если речь идет о восстановлении югославского престола. По мнению самого крон-принца идея восстановления монархии в Югославии вовсе не плоха, однако существует опасность, что идею не поддержит значительная часть населения страны.

Воислав Коштуница, по всей видимости, считает по-другому. Помимо подготовки к референдуму новый президент распорядился начать выселение Слободана Милошевича из его официальной резиденции, Белградского дворца, известного также как Белый дворец. Новый югославский лидер убежден, что отныне в Белом дворце должен жить крон-принц, а возможно - и будущий король.

Василий Сергеев  - Газета.ру. http://www.gazeta.ru/monarhakosh.shtml   

 
     

хостинг: eServer.ru