Среда, 03 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2000 / МАЙ / 28


Высочайший визит в Латвию.

Информационное сообщение о визите в Латвию 
Ее Императорского Высочества Вдовствующей Государыни 
Великой Княгини Леониды Георгиевны

27 мая  2000 года

 

   23-26 мая 2000 года состоялся Высочайший Визит Августейшей Матери Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны в столицу Латвийской Республики г. Ригу. Организатором Высочайшего Визита выступил Латвийский Фонд социальной поддержки молодежи в лице депутата VII Сейма Латвийской Республики от фракции "За права человека в единой Латвии" и Президента ЛФСПМ Олега Ивановича Денисова. Нынешнее посещение Латвии Членом Российского Императорского Дома явилось первым спустя 90 лет после Визита Императора-Мученика Николая II и Его Семьи, прибывших в Ригу в июле 1910 года на открытие памятника Императору Петру Великому.

В ходе всего Визита Е.И.В. сопровождали прибывшая с Нею статс-дама княгиня Иоанна Яковлевна Андроникова, личный секретарь Императорской Семьи Александр Николаевич Закатов и организатор Визита Олег Иванович Денисов.

23 мая Вдовствующая Государыня в сопровождении княгини И. Я. Андрониковой изволила прибыть на самолете из Парижа в Ригу, где Ее встречали организаторы Визита и пресса. После короткой пресс-конференции, на которой Великая Княгиня заявила, что считает целью своего Визита больше узнать о Латвии и способствовать сближению всех населяющих ее народов, Е.И.В. и сопровождающие отправились в гостиницу "Radisson SAS Daugava". Затем в ресторане "Вернисаж" в Ее честь был дан обед бывшим послом Латвийской Республики в России г. Янисом Петерсом. Во второй половине дня Е.И.В. посетила Рижский Свято-Троицкий Сергиев монастырь, где встретилась с Высокопреосвященным Архиепископом Рижским и Всея Латвии Александром, игуменьей, насельницами монастыря и прихожанами. Перед Богослужением состоялась содержательная беседа Государыни с Владыкой Александром, специально отложившим свое отбытие в Святую Землю ради встречи с Великой Княгиней. Во время трапезы Архиепископ подробно рассказал о положении Православной Церкви в Латвии. Вдовствующая Государыня в сопровождении Владыки Александра и духовенства осмотрела Свято-Троицкий кафедральный собор, приложилась к частице мощей Преподобного Сергия Игумена Радонежского, изволила спуститься в крипту собора, где почтила память основательниц монастыря княгинь Мансуровых.

24 мая Государыня выступила в прямом эфире в передаче "День за днём" на Латвийском радио. Слушатели имели возможность задать вопросы и выразить свои чувства Е.И.В. После радиоинтервью Государыня посетила Пушкинский лицей г. Риги. Посещение началось с экскурсии по Музею А.С. Пушкина, проведенной директором Музея Н.И. Подгорной. Затем Государыня встретилась с учащимися и преподавателями Пушкинского лицея и ряда других учебных заведений Риги. Великая Княгиня сердечно общалась с молодыми людьми, в течение почти двух часов отвечая на их вопросы. Из Пушкинского Лицея Государыня направилась в Посольство России в Латвии, где имела беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Латвийской Республике Александром Ивановичем Удальцовым, во время которой обсуждались вопросы российско-латвийских отношений, положения русскоязычного население в Латвии, участия в восстановлении и укреплении дружбы России и Латвии Российского Императорского Дома, а также некоторые сопутствующие проблемы, как например готовящееся русскоязычной общественностью восстановление в Риге памятника Императору Петру Великому и мемориала в память Отечественной Войны 1812 года. Господин Посол преподнес Е.И.В. прекрасное издание полного собрания сочинений великого русского поэта А.С. Пушкина в одном томе.

По завершении приема в Посольстве Государыня изволила посетить культурно-образовательный центр "Неллия". Директором центра Владимиром Антоновичем Рыбаковым был дан обед в честь Е.И.В., во время которого он рассказал о своей деятельности и об угрозе, которая нависла над "Неллией". Ныне здание этого центра русской культуры - места творческого взаимодействия культур латышского, русского и всех других народов Латвии - включающего в себя художественную галерею российских художников, музыкальную школу русских народных инструментов, русскую библиотеку, образовательный центр профессиональной подготовки, приемные и выставочные залы, гостиницу и русский ресторан, находится под угрозой продажи с молотка по цене недвижимости. В этом случае его постигнет печальная судьба Дворца Императора Петра I в Риге, совсем недавно проданного некоему итальянскому предпринимателю и переоборудованного под частные квартиры. Государыня выразила глубокое сожаление по поводу столь недальновидной политики и заве-рила директора "Неллии", что Она постарается сделать все, от Нее зависящее, чтобы привлечь к судьбе этого культурного центра внимание российской и мировой общественности и спасти его от уничтожения. После обеда состоялся маленький концерт. Перед Е.И.В. выступили две маленькие русские пианистки и латышский юноша гитарист - ученики музыкальной школы при центре "Неллия". Государыня изволила милостиво побеседовать с каждым из юных исполнителей и подарила им по цветку из преподнесенного Ей букета. Затем многочисленные присутствующие имели возможность приветствовать Е.И.В. и задать Ей вопросы. Из выступлений можно особо отметить проникнутые любовью и уважением к Династии Романовых приветственные слова депутата Олега Ивановича Денисова, директора центра "Неллия" Владимира Антоновича Рыбакова, проректора Рижской Духовной семинарии Надежды Диомидовны Деминой, сопредседателя Совета граждан России в Латвии доктора филологии Юрия Евгеньевича Ульянова, представительницы Татарской общины г. Риги, представителя Посольства России в Латвии, вдовы писателя В. Пикуля Антонины Пикуль, предводителя Дворянского собрания г. Риги Виктора Гедеонова и директора Пушкинского музея Н. Подгорной. Большинством присутствовавших Государыне были преподнесены цветы и памятные подарки. Из культурно-образовательного центра "Неллия" Е.И.В. выехала в Луцавсале, чтобы возложить цветы к памятнику 400 русским воинам, героически павшим 10 июля 1701 года при защите острова в ходе Северной войны 1700-1721 гг. Вернувшись в Ригу, Государыня совершила пешую прогулку по старой части города и присутствовала на концерте органной музыки в Домском соборе. Завершился день официальным ужином в "Адмиральском клубе", данным в честь Государыни его владельцем и директором г. Янисом Дависом. На ужине и концертной программе присутствовали депутаты фракции "За права человека в единой Латвии" Латвийского Сейма и другие государственные и общественные деятели Латвии.

25 мая утром Е.И.В. прибыла в Сейм Латвийской Республики, где имела встречу с депутатами разных фракций. На встрече группу депутатов возглавляли лидер фракции "За права человека в единой Латвии" г. Янис Юрканс и г-жа Ингрида Удре, депутат от "Новой партии". Депутаты латвийского парламента задали Государыне вопросы об общественной деятельности Дома Романовых. "Это счастье я просто увидеть Вас", - сказал депутат от Народной партии г. Айвах Тиснений. Великая Княгиня подчеркнула, что для Императорской Семьи одинаково дороги все народы, некогда составлявшие единую семью российской Империи, и что Она призывает латышей и русских жить в мире и дружбе и никогда не пытаться строить собственное благополучие за счет других. Из Сейма Государыня выехала в Мангальсале, чтобы возложить цветы к так называемым "Александровским камням" - памятным надписям на каменных плитах о посещениях Рижской дамбы Императором Александром II Освободителем и Его Сыном Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем. "Теперь здесь должен быть положен третий камень - в память о Вашем Визите", - сказали Государыне представители принимающей стороны. Из Мангальсале Великая Княгиня отправилась в издательский дом "Петит" для встречи с журналистами и издателями русскоязычной прессы в Латвии. Великую Княгиню радушно принимал Президент издательского дома г. Алексей Шейнин, поднесший Ей корзину королевских рододендронов, выращенных известным латвийским селекционером Рихардом Кондратовичем. Во время обеда выступил очаровательный детский фольклорный ансамбль "Веснянка", вслед за тем журналисты и издатели, представляющие такие периодические издания на русском и латышском языках, как газеты "Час", "Суббота", "Телепрограмма", "Люблю", "Rigas Santims" и др., имели возможность задать Государыне вопросы об истории и современном состоянии Российского Императорского Дома. Затем Е.И.В. посети-ла Рижскую Думу и встретилась с вицемэром Риги г. Юрисом Ритыньшем и депутатами рижской городской Думы. Г. Ю. Ритыньш и каждый из депутатов ознакомили Государыню со своей работой по благоустроению города.

После непродолжительного отдыха в гостинице, Е.И.В. отбыла на заключительный торжественный прием в Ее честь, данный организаторами визита в бывшей резиденции Герцогов Курляндских и Земгальских Эрнеста-Иоганна и Петра Биронов - Рундальском дворце, воздвигнутом по проекту великого архитектора Б. Растрелли. По прибытии Великая Княгиня в сопровождении руководства размещенного в замке музея осмотрела залы и ознакомилась с историей герцогской резиденции. После осмотра в Золотом зале Рундальского дворца прошла презентация книги Н.И. Подгорной "За Любовь и Отечество", содержащей биографии всех кавалерственных дам первой степени Ордена Святой Екатерины, Главой которого с 1948 года является Вдовствующая Государыня. Прекрасно иллюстрированная книга была издана благодаря депутату Латвийского Сейма О.И. Денисову. Е.И.В. изволила написать предисловие к этому изданию, живо интересовалась процессом его подготовки и еще за год до выхода книги в свет обещала посетить презентацию. Таким образом, это мероприятие явилось первоначальным поводом к Высочайшему Визиту в Латвию, чем особенно была горда автор книги. На презентации Великую Княгиню приветствовали организаторы визита и почетные гости, в том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Латвии А.И. Удальцов. Директор центра "Неллия" В.А. Рыбаков преподнес Государыне от имени старообрядческой общины Латвии портрет Императора-Мученика Николая II, выполненный в уникальной технике аппликации из ценных пород дерева. Пастор лютеранской церкви и его прихожане произнесли теплые слова и подготовили для Е.И.В. небольшое выступление в латышских народных традициях. Многие также выступили с трогательными речами, были лично представлены Государыне и преподнесли Ей цветы и подарки, из которых особенно выделилась расшитая черными розами прозрачная шаль работы знаменитого модельера Анны Осьмушкиной. Каждому из примерно 150 присутствовавших было вручено по экземпляру книги "За Любовь и Отечество" и они смогли получить автограф Великой Княгини, Которая никому не отказала в этой просьбе. По завершении презентации Государыня и гости прошли в Белый зал Рундальского дворца, чтобы отужинать и посмотреть прекрасную концертную программу, с чрезвычайной любовью и вкусом подготовленную и проведенную ведущей программ Латвийского телевидения Ириной Винник. Завершился вечер великолепным фейерверком, наблюдавшимся Е.И.В., сопровождавшими Ее лицами и Послом России в Латвии А. И. Удальцовым с балкона Рундальского дворца. В центре пиротехническими средствами был изображен вензель Государыни "ЛГ". Из Рундальского дворца Великая Княгиня вернулась в гостиницу около часа ночи.

26 мая Е.И.В. изволила дать завершающую пресс-конференцию в гостинице Radisson SAS Daugavaх. Великая Княгиня высоко оценила уровень организации визита, поблагодарила всех, кто принимал участие в его устроении и освещении в средствах массовой информации и сказала, что Она в восторге от Латвии, чрезвычайно тронута неподдельными чувствами преданности и любви со стороны представителей всех ее народов и надеется, что Дом Романовых всегда останется силой, способствующей взаимопониманию и взаимоуважению наций бывшей Российской Империи, какими бы ни были формы их современного государственного бытия. Затем состоялась запись телеинтервью Государыни в Рижском телецентре и посещение курорта Юрмала. В 12 ч. 45 мин. Е.И.В. и княгиня И.Я. Андроникова вылетели в Париж.

По своей общественно-политической значимости, торжественности, радушию и теплоте, Высочайший Визит в Латвию в мае 2000 года по праву займет место среди наиболее ярких визитов членов Императорской Семьи. В ходе Визита Е.И.В. неоднократно подчеркивала, что Она не случайно начала посещать государства, получившие независимость после распада СССР, именно с Латвии, где наиболее остро стоит проблема далеко не всегда адекватной и справедливой государственной политики в национальном вопросе, особенно по отношению к русскоязычному населению. Латвия остается единственной страной на всем так называемом постсоветском пространстве, где существует категория "неграждан", подвергающихся недвусмысленной дискриминации (причем не только русских, но и украинцев, татар, белорусов, евреев и др.). Государыня верит, что все народы Латвии совместными усилиями вернут национальную политику своего государства на разумный и соответствующий нормам международного права путь, а свою задачу видит в том, чтобы оказать моральную поддержку всей силы авторитета Российского Императорского Дома прежде всего простым людям. Ее Императорское Высочество сердечно поблагодарила депутата VII Сейма Латвийской Республики Олега Ивановича Денисова за организацию Ее Визита в Латвию, подарила ему уникальный альбом "Божией Милостию", в котором представлена в фотографиях история старшей ветви Дома Романовых и выразила надежду, что в недалеком будущем состоится новый Высочайший Визит в Латвию, возможно, уже всей Императорской Семьи. Высочайший Визит в Латвию 23-26 мая 2000 года явился неопровержимым свидетельством того факта, что даже независимо от будущих судеб монархии, Российский Императорский Дом был, остается, и впредь будет являться мощной международной арбитрирующей общест-венной силой.

А.Н.Закатов.
Личный Секретарь Главы Российского Императорского Дома

 
     

хостинг: eServer.ru