Суббота, 27 апреля 2024 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2000 / МАЙ / 20


Начало большой работы

   18 мая 2000 г., в Московском государственном институте международных отношений состоялся круглый стол "Монархическая государственность - основные принципы", организованном Межрегиональным Монархическим Движением и Центром политических и экономических исследований МГИМО

18 мая 2000 года

 

   Обсуждение монархической формы правления как политической систему постсоветской России ведется давно, но теперь эта тема зазвучала и в стенах самого элитарного, бывшего закрытого учебного заведения, Московского Института Международных отношений в котором 18 мая 2000 г., состоялся круглый стол "Монархическая государственность - основные принципы".

 Мероприятие, организаторами которого были Межрегиональное Монархическое Движение и Центр политических и экономических исследований МГИМО проходило в рамках научной программы Аналитического центра ММД, считающего необходимым вынесения темы перспектив российской государственности на высокий профессиональный, научный и общественный уровень обсуждения.

В вступительном докладе председатель ММД К.К.Немирович-Данченко, подробно определив типологию форм правления и осветил историческую и юридическую эволюцию монархической формы правления.

Вице-президент фонда "Информатика для демократии « ИНДЕМ», профессор М.А. Краснов, пришедший, по его словам, к идеи необходимости монархии "с рационалистических позиций", подробно рассмотрел преимущества монархической формы правления на фоне современного развития демократических институтов.

Профессор и ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН проф. А.Б. Зубов и науч. сотрудник Института США и Канады, профессор М.А. Сиверцев посвятили свои доклады теме культурологической традиции фигуры монарха и сакральной сущности его власти, как в древних культурах, так и в современной политической традиции.

Некоторым религиозным аспектам монархической государственности был посвящен доклад Председателя Высшего Монархического Совета князя З.М.Чавчавадзе.

Герольдмейстер РДС С.А. Сапожников, остановился подробно на проблеме правопреемства власти при монархии, а секретарь Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатов осветил некоторые особенности функционирования монархической идеи в современном политическом и общественном сознании.

 Насыщенным и интересным было обсуждение этих докладов, в котором приняли активное участие: профессор кафедры новейшей истории стран Европы и Америки МГИМО А.Б. Дубинин, глава движения «За Веру и Отечество» о. Никон (Белавенец), Д.А. Савин - председатель московского отделения Российской Христианской Демократической партии России, А.Г. Баташев - руководитель аппарата ММД.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый проректор МГИМО г-н И.Г.Тюлин, который отметил особый интерес, актуальность и перспективность рассматриваемой монархической идеи на фоне разворачивающейся ныне реформы российской государственности и необходимость самых серьезнейших исследований в этом направлении.

В докладах и в процессе их обсуждения было отмечено, что в последние годы процесс республиканизации в мире заметно замедлился. И как бы не хотели представить республиканскую форму правления, как исторически более прогрессивную, спор между ней и монархией продолжается, заметно перевешивая в сторону последней. А государства, имеющие монархов, не спешат расставаться со своими политическими традициями. Ярким свидетельством тому - недавно прошедший референдум в Австралии, показавший, что абсолютное большинство австралийцев не желает менять монархию на демократическую форму правления.

Во многих государствах, т.н. «молодых демократий» (Болгария, Румыния, Албания, Грузия, Россия) не только активизируются монархические настроения, но и реально муссируется проблема выбора - монархия или республика.

Во всем мире люди всерьез задумывающиеся о перспективах стабильного развития своих государств, особенно в периоды пост-революционных потрясений приходят к пониманию, того, что государства с монархическим устройством наиболее стабильны во всех отношениях, а наследственная преемственность политической власти, которой так не хватает демократии, защищает народ этих стран от политических манипуляций и афер. Эти выводы отчетливо звучали во всех выступлениях на конференции. Действительно, особенно ярко это видно на примере России. Навязываемые в течении многих десятилетий, чуждые российским народам идеи коммунизма, потерпели полный крах. Последнее десятилетие показывает слабость, незащищенность и невозможность реального функционирования демократических институтов в России, которые не имеют никаких гарантий для своего развития, т.к. не демократия ради формы правления, а форма правления ради демократии. Именно поэтому существующую ныне в России политическую систему, известный в России специалист по конституционному праву, проф. М.А. Краснов, назвал «холодной демократией», т.е. формальное установление некоторых институтов демократического правления, принципов, не наполненных демократическим содержанием. Процитировав слова И.А. Ильина о том, что "Демократия есть не высшая, не самостоятельная цель, а есть лишь способ выделения лучших к власти и притом, один из способов", он продолжил: демократия в России не способна выделить лучших к власти; значит демократия, как форма, должна быть заменена на монархическую форму правления. М.А. Краснов отметил, что конституционная монархия - это не идеалистическое построение, как представляют некоторые ее критики, а серьезное научно-разработанное построение, которое подтверждено глубочайшей по традиции и по разработанности законодательной базой.

На примере стран с монархическим устройством, отчетливо видно, что в современном мире монархия не опровергает, как хотят представить ее противники, а только защищает демократические принципы, отметил в своем выступлении лидер ММД К.К. Немирович-Данченко, который также отвел аргументы некоторых критиков в слабости законодательной базы монархической власти, сказав, что сложившаяся идеология российского просвещенного консерватизма имеет гарантированную правовую и особенно законодательную природу власти монарха. ... При этом получая власть не от кого то, а в силу своего рождения, монарх полностью гарантирован от давления на него чужой воли, партийных интриг и предстоящих выборов. Кроме этой независимости и незаангажированности именно монархия единственная форма правления, культивирует хотя и внеюридическую, но не менее действенную защиту общества от произвола власти. Ведь только при монархии верховная власть имеет над собой не только закон юридический, но и закон нравственный. Так даже текст петровского Регламента 1721 года созданного в период просвещенного абсолютизма, гласил: «Его Величество есть самовластный монарх, который никому на свете в своих делах ответу дать не должен, по сему и власть имеет, своими землями и государством, яко христианский государь, управлять». Именно в этой формуле «яко христианский государь» заложено и ярко подчеркивается, что монарх обязан руководствоваться не только законом, но и христианскими Заповедями. Именно поэтому монархическая идея столь болезненно воспринимается некоторыми представителями т.н. либерально-демократических кругов, т.к. они осознают, что монархический принцип не только глубок по своей исторической традиции, но более конкретен и перспективен как перспективная для России государственная система.

 В предпочтении замены демократической формы на монархическую высказался С.А. Сапожников, который касаясь в своем докладе правовых проблем престолонаследия, отметил, что основной довод противников монархии - случайность получения власти подстраховывается не только всей системой воспитания, образования престолонаследника, но и самой системой Закона о престолонаследии.

 Елена Бирюкова 
корреспондент газеты "Дворянский вестник"

"Дворянский вестник" http://www.rds.org.ru/dv/0005/index.phtml?clause=12
МГИМО - http://www.mgimo.ru/mgimos/win/forum/0001o.htm

 
     

хостинг: eServer.ru