Среда, 03 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2011 / ИЮЛЬ / 18


Черногорский Королевский Дом получил официальный статус в Черногории.

    

12 июля 2011 года Скупщина Черногории в окончательном чтении утвердила законопроект «О статусе потомков династии Петровичей-Негошей», тем самым признав официальный статус Черногорского Королевского Дома в своей стране.

За проект закона проголосовали Демократическая партия социалистов Черногории и Социал-демократическая партия Черногория, имеющие большинство в парламенте. Две другие крупные фракции Социалистической народной партии Черногории и Новая сербская демократия высказались против закона, но не смогли бы получить большинство даже за счёт привлечения других депутатов.

Глава Черногорского Королевского Дома Кронпринц Черногорский Николай II выразил свою благодарность правительству и народу страны за “восстановление великой исторической несправедливости” и “историческую реабилитация Черногорской династии”. По словам Его Королевское Высочества парламент Черногории "вернул достоинство для меня и моей семьи, династии".

Закон предусматривает предоставление гражданства Черногории всем мужским представителям династии и их супругам, а также детям от их законных браков. При этом разрешается сохранять гражданство других стран, так как сейчас члены Дома являются гражданами Франции.

Кронпринц Николай II будет получать ежемесячную зарплату, равную заработной плате Президента страны. В качестве Главы династии он будет выступать в качестве официального представителя Черногории как в самой стране, так и за рубежом. Одной из первых таких обязанностей стало участие Его Высочество в церемонии похорон Главы Дома Габсбургов-Лотарингских Кронпринца Австрийского и Венгерского Отто в Вене 16 июля.

Для осуществления публичной деятельности правительство Черногории предоставит в течении семи лет 4,3 миллиона евро. Также будет создан Фонд Петровичей-Негошей, который будет возглавлен одним из членов династии и чья деятельность “будет направлена на развитие культуры Черногории, участие в гуманитарных проектах и развитие деятельности в интересах Черногории и её традиций”.

Семья Кронпринца Николая будет проживать в специально построенном доме в столице городе Цетине площадью 300 кв. м. с участком до 5 тысяч кв. м., а также предоставлена квартира площадью 130 кв. м. в главном городе Черногории Подгорице. Сейчас Президент страны и глава Церкви проживают в столице, а парламент и правительство находятся в главном городе. Крое того Королевскому Дому будет возращён особняк Короля Николая I в Негуши с правом пользования прилегающими садами и лугами.

В соответствии с особой статьёй Его Высочество получает приоритетное право на использование государственных объектов, а также “исключительное право на использование первого этажа” Двора Петровичей в Подгорице, который используется для особо важных государственных церемоний.

Летом 2010 года правительство Черногории пыталось провести подобный законопроект через парламент, но встретило резкую критику Глава Королевского Дома. Кронпринц Николай посчитал, что закон неадекватно решает вопрос о компенсации имущества династии и препятствует участию в политической жизни. В результате конфликта с руководством страны члены Династии не приняли участие в праздновании 100-летия провозглашения Черногории Королевством, состоявшемся 28 августа 2010 года.

Дом Петровичей-Негошей правил Черногории с 1697 до 1918 года, когда был свергнут в результате реализации Корфской декларации 1917 года и политики Королей Сербии Петра I и его сына Александра I по объединению земель южных славян под своей эгидой.
 

  Пресс-служба РМоД

 
     

хостинг: eServer.ru