Среда, 27 октября 2021 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2011 / ИЮЛЬ / 08


Пресс-конференция в Агентстве «Интерфакс» о позиции Дома Романовых по ряду актуальных вопросов.
Члены Дома Романовых ждут "юридически выверенного", не противоречащего Конституции официального признания в России, а также просят предоставить документ, подтверждающий прекращение дела о расстреле Царской Семьи.

    

"Великая Княгиня Мария Владимировна вправе ожидать, что, как и в других странах мира, в России Императорский Дом будет признан как исторический институт, и будет признан окончательно - не только де-факто, но и де-юре", - сообщил директор канцелярии Российского Императорского Дома Романовых Александр Закатов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 7 июля 2011 г. По его мнению, инициатива признания Императорского Дома должна принадлежать государству.
"Это естественный процесс, который подсказывает логика развития событий в нашей стране, после того, как государство перестало быть идеологическим, перестало быть богоборческим, перестало преследовать людей по классовым, социальным и религиозным признакам. Следующим шагом должно быть, соответственно, признание того, что когда-то разрушалось. Это может быть постепенный процесс, никакой спешки здесь нет", - сказал А.Закатов.
Как сообщил он, "решение по признанию должно быть продуманным, юридически выверенным, не противоречить Конституции и действующему законодательству".
"Это помогает своего рода народной дипломатии, когда историческая династия представляет свою страну не на политическом, а на духовном уровне. Мы надеемся, что рано или поздно это произойдет", - добавил А.Закатов.
По словам директора канцелярии, возвращение Императорского Дома Романовых в Россию не зависит от его юридического признания.
"Процесс возвращения начался 20 лет назад. Члены Императорского Дома приезжают на Родину, путешествую по стране. Они одними из первых в 1992 году восстановили российское гражданство и получили паспорта", - сказал А.Закатов.
Кроме того, Российский Императорский Дом просит Басманный суд Москвы обязать следственные органы предоставить им копию постановления о прекращении дела о расстреле Царской Семьи. "Адвокат подал соответствующую жалобу на имя председателя суда", - сказал А.Закатов.
По его словам, Глава Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна, от чьего имени подано заявление, намерена получить документ в связи с тем, что там "рассказано о позиции прокуратуры и следствия о подлинности екатеринбургских останков и обо всех обстоятельствах казни Царской Семьи".
"До сих пор не решен вопрос об останках. Великая Княгиня хочет знать, кто и на каких основаниях похоронен в усыпальнице ее предков",- сказал А.Закатов.
По его словам, точку в этом вопросе должна поставить Церковь, признав или нет обнаруженные останки.
В свою очередь адвокат Императорского Дома Герман Юрьевич Лукьянов не исключил, что в случае получения постановления оно может быть обжаловано, и Великая Княгиня Мария попросит возобновить расследование дела о расстреле Царской Семьи.
"У нас появится возможность прочитать полный текст документа, поскольку до этого нам представили 26 листов из 800 с лишним. Но уже там просматривались основания для обращения с требованием отменить это постановление",- сказал он.
30 июня адвокат дома Романовых Герман Лукьянов сообщил "Интерфаксу", что дом Романовых просит Генпрокуратуру РФ о помощи в получении у Следственного комитета России копии постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Императора Николая II и Его Семьи.
Адвокат заявил, что Следственный комитет РФ "незаконно отказывает Великой Княгине Марии Владимировне в получении копии постановления". "Факт выдачи Великой Княгине Марии Владимировна вышеуказанного постановления продемонстрирует всему миру, что Россия не на словах, а на деле является правовым государством", - заявил представитель дома Романовых.
Ранее в Доме Романовых заявили, что Следственный комитет России весной отказался предоставить копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Николая II и Его Семьи.
В доме Романовых назвали решение СКР незаконным и пообещали обжаловать его в суде.
Глава Дома Романовых в феврале обратилась в СКР и Генпрокуратуру с письменным запросом о предоставлении ей копии постановления от 14 января 2011 о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Царской Семьи. "Генпрокуратура РФ, к которой также обращалась Великая Княгиня Мария Владимировна, самоустранилась, не стала рассматривать обращение, а перенаправила его в Следственный комитет. В этом проявляется правовой нигилизм", - сказал Г.Лукьянов. Ранее Дом Романовых заявил, что точку в деле об убийстве Николая II ставить рано. Под вопросом пока, в частности, подлинность екатеринбургских останков.
"Обязательно надо ознакомиться с постановлением (СКР о прекращении уголовного дела - ИФ). После этого Великая Княгиня Мария Владимировна сделает вывод о том, законно ли проводилось расследование, насколько полно, всесторонне и объективно исследовались все обстоятельства", - сказал ранее "Интерфаксу" Г.Лукьянов.
Следственный комитет РФ в январе заявил, что завершил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения в 1918-1919 годах и прекратил уголовное дело.
"14 января 2011 года постановление (следствия) приведено в соответствие с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского Императора Николая II (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена", - говорилось в сообщении на сайте СК РФ.
 

  Пресс-служба РМоД по материалам ИНТЕРФАКС http://www.interfax.ru/txt.asp?id=198182

 
     

хостинг: eServer.ru