Вторник, 22 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2010 / ИЮНЬ / 28


28 июня 2010 г..

Поразительный факт: даты начала Отечественной войны 1941-45 гг. и Отечественной войны 1812 года по новому стилю совпадают. Божественный промысел или роковое совпадение?

 Удивительно... другое: 99,9 % сообщений в историческом медиа-календаре обошлось без упоминания о годовщине вторжения Наполеона в Россию, хотя даже в самые мрачные времена гонений на русскую историю никто не оспаривал значимости Отечественной войны 1812 года - эпохального события, оказавшего бесспорное влияние на формирование дремавшего народного самосознания и дальнейший ход нашей истории. Чего здесь больше - беспамятства или конъюнктуры, в которой не осталось места досоветскому периоду? В памяти потомков войны за независимость Отечества равноценны как великие и героические страницы Российской истории, каждая из которых одинаково священна, величественна и драматична. По слову классика, у осетрины «свежесть бывает только одна­ ­­- первая, она же и последняя» - нет и народных подвигов второго сорта. Как в середине XX-го, так и в начале XIX-го века перед лицом нависшей над Отчизной смертельной опасности стихийно возник аутентичный по направленности, мощи и размаху всеобщий народный порыв.

Между тем, за блеском и мишурой прочих вычурных дат, незамеченной осталась 198-я годовщина с момента начала войны 1812 года.

Воронежское отделение Российского Монархического общественного Движения (РМОД), совместно с Воронежским Губернским Дворянским Собранием и Воронежским Во Имя Архистратига Михаила отделом Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) постарались исправить столь вопиющую историческую несправедливость и 26 июня провели по Благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Борисоглебского, поминовение воронежцев-участников  легендарных событий 1812 года, погребённых на старинном Терновом кладбище - единственном уцелевшем в городе старинном православном погосте.

«Наше маленькое Сен-Женевьев-де-Буа», «городская реликвия с непростой судьбой», «Терновый венец Воронежа», «воронежская святыня, сохранившая для современников и грядущих поколений память о наших предках и зримо донесшая отзвуки великих событий прошлого», - так поэтично называют журналисты этот некрополь на Девичке, знаменующий историю города в лицах. В числе других известных воронежцев на кладбище покоится участник заграничных походов русской армии  полковник Я.М. Старков, автор воспоминаний «Рассказы русского воина». Последний приют здесь нашли участник Бородинской битвы капитан И.С.Мягков, награждённый  золотой шпагой «За храбрость» и генерал-майор Д.И. Халютин, дошедший с русскими войсками до Парижа, а впоследствии возглавивший Воронежское Комиссариатское депо...

Панихида предварила очередную уборку, организованную Координационным советом спасения и воссоздания Тернового кладбища, в который, помимо перечисленных, входят представители Воронежской городской общественной организации сохранения памятников истории и культуры "Наследие", Областной общественной организации защитников Отечества "Щит", Торгово-промышленной палаты, интернет-газеты "Культура-Воронеж", Регионального отделения партии "Единая Россия". В ней приняли также участие военнослужащие в/ч 23326 и взвод курсантов Воронежского института ФСИН, казаки Северо-Донского казачьего округа и чины Союза Дроздовцев Русского Обще-Воинского Союза, молодёжь из Народно-патриотического Союза, и, конечно, учащиеся и педагоги средней школы № 16, взявшей шефство над кладбищем около 20 лет назад.

Прошедшая на едином дыхании уборка, безусловно, принесла моральное удовлетворение её участникам и, наверное, подсознательно приблизила их к пониманию духа русской соборности, всё ещё существующей где-то на уровне древнего ментального инстинкта. Впрочем, о единстве устремлений людей и власти, рассуждать не приходится. «Ответственные» лица, от которых зависит обустройство и, в конечном счёте, - будущее этого Памятника истории и культуры, в упор его не замечают. И хотя просьба об инвентаре и талонах на вывоз ТБО была исправно удовлетворена Управой Центрального р-на, осталось горькое послевкусие и прежние вопросы...

Кладбищу нужен муниципальный собственник, а самое главное, - средства на реализацию проекта создания здесь Мемориала к юбилею 1812 года. Общественность же должна взять функции контроля над расходом средств и качеством работ, а не только с усердием размахивать граблями, что в принципе является прерогативой и привилегией городских служб.

Заметят ли в Воронеже 200-летие 1812 года?

 

По поручению Координационного совета спасения и воссоздания Памятника истории и культуры - Терновое кладбище

Председатель Воронежского отделения
Российского Монархического
общественного Движения
С.М. Чесноков

 

Вице-предводитель
Воронежского Губернского Дворянского Собрания,

Зам. начальника
Воронежского отдела

Российского Имперского Союза-Ордена

                                                                                                                Ю.Ю. Лукин

 
 
 
     

хостинг: eServer.ru