Среда, 03 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2009 / НОЯБРЬ / 24


Украинская Православная Церковь прославила еще одного Члена Дома Романовых

На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата был заслушан доклад Преосвященного Иоанна, Архиепископа Херсонского и Таврического, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых УПЦ МП, о причислении к лику местночтимых Святых Киевской епархии основательницы Свято-Покровского женского монастыря города Киева, подвижницы благочестия инокини Анастасии, в миру Ее Императорского Высочества Великой Княгини Александры Петровны, урожденной Принцессы Ольденбургской, супруги Великого Князя Николая Николаевича Старшего.

Разобравши житие, труды, чудеса и принимая в счет народное почитание подвижницы благочестия инокини Анастасии Священный Синод УПЦ МП принял решение благословить местное прославление и почитание, утвердить иконописное изображение Святой, утвердить представленные проекты тропоря и кондака, останки Святой считать святыми мощами, память Святой Преподобной Анастасии совершать в четверг Светлой седмицы и в день обретения ее мощей 2 ноября.

Святая Анастасия родилась 21 мая/2 июня 1838 г. в Санкт-Петербурге и стала старшей дочерью известного общественного деятеля и благотворителя Принца Петра Георгиевича Ольденбургского и его Августейшей супруги Принцессы Терезии Васильевны. В 1856 г. она вступила в брак с третьим сыном Императора Всероссийского Николая I Великим Князем Николаем Николаевичем, от брака с которым родилось двое сыновей Николай и Петр. Великая Княгиня продолжала дело своего отца и так же была известна как щедрая благотворительница, возглавляла совет детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии, а так же основала Покровскую общину сестер милосердия. После того как муж, Великий Князь Николай Николаевич, бросил свою супругу и ушел жить к любовнице балерине Екатерине Числовой, обвинив законную супругу в измене, Великая Княгиня Александра Петровна уехала на лечение за рубеж по указанию Императора Александра II, поверившего своему брату. Новый Император Александр III разрешил Великой Княгине возвратиться в Россию. После возвращения она не пожелала ехать в Санкт-Петербург и переехала в Киев, где в 1889 г. приняла иночество с именем Анастасии и основала женский монастырь. В частности, подвиг сестер монастыря состоял в предотвращении эпидемии тифа в Киеве в 1897 г.

13/26 апреля 1900 г. инокиня Анастасия, в миру Великая Княгиня Александра Петровна, тихо скончалась в своей обители.

 

 

Газета "Монархист"

 

 

 
     

хостинг: eServer.ru