Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2009 / ИЮЛЬ / 25


C:\www.monarhia.ru (25.03.2002)\content\01\2002\01-07\00.html

Высочайший Визит Главы Российского Императорского Дома
Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

в Республику Белоруссию 15 – 23 июля 2009 года.
 

В период с 15 по 23 июля 2009 года прошел Высочайший визит Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини в Республику Белоруссию. Поезда Е.И.В. состоялась по приглашению Администрации Гомельской области, при участии Министерства культуры Республики Белоруссии, с Первосвятительского благословления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриаршего Экзарха всея Белоруссии Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Активную помощь в подготовке визита оказал фонд “Связь поколений”, учрежденный генерал-лейтенантом А.И.Котелкиным.

15 июля Глава Дома Романовых приняла новопожалованных кавалеров Императорских Орденов Св. Анны и Св. Николая и возложила на них орденские знаки. Затем Государыня заслушала доклад Герольдмейстера С.В.Думина и дала аудиенцию делегациям движения за «Веру и Отечество» и Российского имперского союза-ордена. В тот же день состоялась встреча Великой Княгини с известным петербургским меценатом В.Н.Жимировым, преподнесшим Ее Императорскому Высочеству в дар приобретенную им за рубежом уникальную коллекцию подлинных писем Членов Августейшей Семьи Императора Александра III Миротворца. Вечером Глава Российского Императорского Дома отбыла поездом в Гомель. В этой поездке Ее Императорское Высочество сопровождали: личный секретарь Ее Императорского Высочества и директор Канцелярии Е.И.В. А.Н.Закатов, князь В.О.Лопухин – директор департамента межрегиональных связей Канцелярии Е.И.В., руководитель отдела международных связей Российского Монархического общественного Движения Ю.В.Мышонков и другие лица.

15 июля Глава Российского Императорского Дома отбыла поездом в Гомель. Ее 16 июля по прибытии в Гомель Ее Императорское Высочество встречал на вокзале с традиционными для братских славянских народов хлебом и солью Председатель Гомельского областного совета депутатов В.С.Селицкий.

Программа пребывания Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны началась с возложения цветов к памятнику воинам-защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и памятнику знаменитой благотворительницы графини И.И.Паскевич-Эриванской светлейшей княгини Варшавской. Жители Гомеля помнят и чтут свою историю, о чем красноречиво говорят и прекрасные памятники, и названная в честь графини И.И.Паскевич Ирининская улица. Затем Ее Императорское Высочество в сопровождении В.С.Селицкого отправилась в Гомельский дворцово-парковый ансамбль (бывш. дворец графа Н.П.Румянцева). Здесь Ее Императорское Высочество встречали генеральный директор дворцового ансамбля О.Г.Рыжков и директор дворцового музея О.В.Торопова, которые сопровождали Государыню во время посещения парка и музея. Глава Императорского Дома возложила цветы к памятнику выдающемуся российскому государственному деятелю и дипломату графу Н.П.Румянцеву.

В этот же день во дворце состоялась встреча Главы Дома Романовых с руководством Гомельской области и г. Гомель, в которой приняли участие Председатель Гомельского областного совета депутатов В.С.Селицкий, заместитель Председателя Гомельского исполнительного комитета С.И.Порошин, глава Администрации Центрального района г. Гомель И.А.Бородинчик, советник и член Наблюдательного совета фонда “Связь поколений” потомственный уроженец Гомеля В.П.Потерухин и сопровождающие Ее Императорское Высочество лица. Во время встречи руководители области и города рассказали Великой Княгине о возглавляемом ими крае и его развитии на современном этапе.

После встречи Государыня ответила на многочисленные вопросы представителей телевидения и печати.

Во второй половине дня Ее Императорское Высочество встретилась с представительницами гомельского Клуба деловых женщин. Участницы Клуба рассказали Государыне о своей деятельности, планах, проблемах, обсудили роль современной женщины в политике, общественной жизни, семье.

Вечером в честь Великой Княгини Марии Владимировны был дан концерт в Белой гостиной дворца графа Н.П.Румянцева, во время которого были исполнены классические и фольклорные музыкальные произведения и сцена из исторической пьесы на белорусском языке.

Несмотря на насыщенную программу первого дня визита, Государыня нашла время для общения с горожанами, которые искренне приветствовали приезд Главы Императорского Дома в Белоруссию.

Очень примечателен разговор, который состоялся в холле гостиницы, где проживала Государыня - одна из служащих гостиницы сказала: Когда у нас останавливаются известные люди - политики, бизнесмены, артисты – они недоступны для общения с нами. А сейчас мы видим открытость и доброе отношение к нам такой персоны. Всю жизнь буду помнить”.

17 июля, в день поминовения Святых Царственных Страстотерпцев, Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, ознакомилась с его деятельностью по оказанию медицинской помощи жертвам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ее Высочество осмотрела прекрасно оборудованную лабораторию центра, палаты для больных, посетила детское отделение центра и общалась с пациентами. После этого Государыня посетила Музей народного творчества в г.Ветка и ознакомилась с его экспозицией, посвященной историческому, духовному и культурному наследию русских старообрядцев.

Во второй половине дня, по возвращении в Гомель, Глава Дома Романовых молилась в кафедральном Свято-Петропавловском соборе за молебном Святым Царственным Страстотерпцам.

Затем Она посетила музей истории Гомеля. Вечером Высокопреосвященным Архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом в честь Главы Российского Императорского Дома был дан ужин. За ужином были произнесены здравицы в честь Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны, Членов Императорского Дома и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

18 июля Ее Императорское Высочество отбыла из Гомеля в Брест.

По пути Великая Княгиня посетила древние города Мозырь и Туров, поклонилась их святыням, осмотрела достопримечательности и беседовала с жителями.

В Мозыре в сопровождении секретаря епархиального управления Туровской и Мозырской епархии протоиерея о. Сергия и председателя Мозырского районного совета депутатов Л.Ф.Писаника Государыня посетила Свято-Михайловский собор и молилась в его крипте у гробниц, в которых упокоились останки жертв коммунистического террора, когда собор был осквернен и превращен в тюрьму НКВД.

В Турове Глава Дома Романовых в сопровождении Председателя Житковичского районного совета депутатов В.А.Атливанова, председателя Житковичского районного исполнительного комитета Н.М.Какоры и священника о.Геннадия осмотрела открытые и сохраненные реставраторами руины храма XIII века и возложила цветы к памятнику св.Кириллу Туровскому.

Государыня и во время этих коротких остановок уделяла большое внимание общению с людьми, с благодарностью приняла цветы, подаренные Ей детьми, отвечала на вопросы. Радостно было слышать добрые и искренние слова: Добро пожаловать в Беларусь! Мы так долго ждали Вас! Такие слова идут от сердец людей. Вечером Великая Княгиня прибыла в г. Брест.

19 июля Глава Российского Императорского Дома в сопровождении официального представителя Преосвященного Епископа Брестского и Кобринского Иоанна протоиерея Владимира (Корнелюка) направилась к Мемориальному комплексу “Брестская крепость-герой”. К вечному огню был возложен венок от Главы Российского Императорского Дома. Великая Княгиня Мария Владимировна и сопровождающие Ее лица почтили память павших защитников Брестской крепости минутой молчания.

Затем Государыня посетила музей мемориального комплекса Брестской крепости, где Ее встречал директор музея генерал-майор В.В.Губаренко. После осмотра экспозиции музея Глава Российского Императорского Дома оставила памятную запись в Книге почетных гостей музея и тепло поблагодарила директора и работников музея. Затем Государыня посетила восстановленный Свято-Николаевский гарнизонный собор. Настоятель собора протоиерей Игорь (Умец) рассказал Ее Императорскому Высочеству об истории этого многострадального храма, ставшего свидетелем многих драматических событий ХХ века.

После посещения собора Государыня в сопровождении настоятельницы игумении Александры (Жарин) познакомилась с жизнью Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря, расположенного на Госпитальном острове крепости. По окончании монастырской трапезы Великая Княгиня осмотрела монастырские мастерские иконописи и территорию монастыря, превращенную за восемь лет трудами монахинь в живописный сад.

Во второй половине дня Великая Княгиня и сопровождавшие Ее лица выехали в Национальный парк “Беловежская Пуща”, где в сопровождении его директора Н.Н.Бамбизы осмотрела выставку фотографий Членов Российского Императорского Дома, посещавших Беловежскую Пущу. Открытие выставки фотографий была специально приурочена к приезду Главы Российского Императорского Дома. Затем Ее Императорское Высочество совершила экскурсию по Беловежской Пуще, где наблюдала зубров и других представителей фауны Беловежья. Директор Национального парка рассказал Государыне о государственной политике Белоруссии по сохранению природных богатств уникального заповедника. Проехав по Царской дороге, которая до сих пор носит такое имя в память о посещениях Пущи Членами Российского Императорского Дома, Государыня осмотрела маленькие мосты с вензелями Государя Императора Александра III. Государыня отметила, что Национальный парк не только хранит свои природные богатства и развивается, благодаря помощи государства и повседневной заботе работников парка, но и хранит историческую память и реликвии прошедших лет.

Великая Княгиня также посетила популярный в Белоруссии развлекательный центр “Резиденция Деда Мороза”.

Во время обеда на природе по приглашению директора парка Государыня отведала белорусские дранники и блины. При этом, Великая Княгиня сама испекла несколько блинов. Женская половина работников и посетителей Национального парка особенно тепло встретила это аплодисментами. Звучали приветствия, музыка, смех. Одна из женщин, приехавшая с детьми посетить парк из Минска, сказала: Я и не думала, что Государыня умеет так ловко печь блины. И главное первый блин вышел прекрасно, не комом!”. По завершении пребывания в Национальном парке “Беловежская Пуща” Глава Российского Императорского Дома сердечно поблагодарила директора и работников парка за теплый прием и гостеприимство и пожелала успехов в их важной благородной работе.

20 июля Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Свято-Симеоновский кафедральный и Свято-Воскресенский собор Бреста, которые встречали Государыню особым Царским звоном своих колоколов. После посещения соборов Глава Императорского Дома беседовала с прихожанами, которые приветствовали Ее приезд, желали здоровья и благоденствия Ей и Членам Императорского Дома.

В этот же день Государыня и сопровождающие Ее лица выехали в Минск, посетив по пути Сахарный завод в г.Городея, где Ей были показаны все стадии производственного процесса. Великая Княгиня Мария Владимировна интересовалась условиями труда работающих на заводе, разговаривала с работницами цеха упаковки готовой продукции.

После посещения завода Государыня сделала краткую остановку и осмотрела древний Мирский замок князей Радзивиллов. Вечером того же дня Государыня прибыла в Минск.

21 июля в Минске Государыня дала аудиенцию делегациям Белорусского Дворянского Собрания и Российского Имперского Союза-Ордена. Затем Глава Дома Романовых в сопровождении духовенства Минской и Слуцкой епархии молилась в Свято-Духовском кафедральном соборе и поклонилась находящимся в нем чтимым иконам и святым мощам угодников Божиих, посетила Свято-Елисаветинский монастырь и Петро-Павловский храм, настоятелем которого протоиереем о.Георгием по поручению Патриаршего Экзарха всея Белоруссии Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета был дан обед в честь Государыни.

Во второй половине дня Великая Княгиня Мария Владимировна знакомилась с Минском, посетила Национальный художественный музей. Ее Высочество также посетила Национальный музей истории и культуры Белоруссии.

После посещения музеев Государыня осмотрела Белорусскую Национальную Библиотеку, которая была построена в рамках реализации национального проекта, по инициативе и под контролем Президента Республики А.Г.Лукашенко. Во время посещения библиотеки состоялась встреча Главы Императорского Дома с заместителем министра культуры Республики Белоруссии В.И.Курашем и начальником управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Н.П.Авдеевой. Во время этой встречи, которая прошла в теплой и дружеской атмосфере, В.И.Кураш приветствовал приезд Главы Российского Императорского Дома в Белоруссии и рассказал Государыне о проектах в области культуры, которые реализуются в республике.

Затем Государыня встретилась с работниками библиотеки во главе с заместителем директора Л.Г.Кирюхиной, которая провела Великую Княгиню по залам библиотеки, осмотрела музейную экспозицию редких и ценных книг. В заключении своего посещения Национальной библиотеки Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна сердечно поблагодарила всех присутствующих за теплый прием, оказанный ей на белорусской земле, и гостеприимство и в частности сказала: Многое говорят о Белоруссии за рубежом. Особенно, те, кто никогда здесь не был. Теперь я увидела Белоруссию своими глазами, познакомилась с белорусскими городами, святынями, белорусским народом. Теперь мне есть, что рассказать об этой прекрасной земле.

Перед отлетом в Москву Глава Российского Императорского Дома сердечно поблагодарила за помощь в организации и проведении визита члена Наблюдательного совета фонда Связь поколений” В.П.Потерухина и представителей белорусской общественности – В.А.Манатина и В.И.Фалей.

Вечером Государыня отбыла самолетом в Москву.

22 июля состоялся визит Главы Российского Императорского Дома в г.Волоколамск. В сопровождении Благочинного Волоколамского округа протоиерея Константина Попова Государыня прибыла на автомобиле из Москвы в Волоколамск, где ее встретили заместитель Губернатора Московской области В.В.Громов, Глава Администрации Волоколамского района В.Н.Карабанов и Глава г. Волоколамск В.Н.Шулепов. После официальной встречи и беседы в здании Администрации Волоколамского района Великая Княгиня Мария Владимировна молилась за молебном в Воскресенском соборе Волоколамского Кремля и осмотрела экспозицию музея. Затем Ее Императорское Высочество посетила древний храм Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище, в котором сохранились росписи учеников великого русского иконописца Дионисия, и церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм в селе Спирово, где приложилась к чтимому Можайскому образу св. Николая Мирликийского.

Глава Дома Романовых возложила венок к Мемориалу защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., посетила волоколамский завод «3М», где ознакомилась с производственным процессом и общалась с рабочими, а потом направилась в Иосифо-Волоцкий монастырь. Государыня молилась в монастырском соборе, приложилась к свв. мощам преп. Иосифа Волоцкого, осмотрела монастырь и музей Библии. У Креста, воздвигнутого в монастыре в память о Высокопреосвященном Митрополите Волоколамском и Юрьевском Питириме (1926-2003), с которым Императорскую Семью связывала крепкая духовная дружба, была пропета «Вечная память». Великая Княгиня поделилась с наместником Иосифо-Волоцкого монастыря игуменом Сергием_(Воронковым) и братией своими воспоминаниями о приснопамятном Владыке Питириме. Завершилось пребывание Ее Императорского Высочества в Волоколамске концертом в Центре культуры и творчества «Родники».

По возвращении в Москву в честь Главы Российского Императорского Дома был дан ужин ее родственниками – князем М.П. Романовским-Ильинским (внуком Великого Князя Димитрия Павловича от его морганатического брака с О. Эмери – светлейшей княгиней Романовской-Ильинской) и П.Э. Куликовским (правнуком Великой Княгини Ольги Александровны от ее морганатического брака с полковником Н.А. Куликовским) с супругой Л.А. Куликовской. В беседе за ужином приняли участие чины Канцелярии Е.И.В. и духовник движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачев-Белавенец).

23 июля Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна заслушала доклад начальника Правового управления Канцелярии Е.И.В. адвоката Г.Ю. Лукьянова о ходе процесса реабилитации верных служителей Российского Императорского Дома, репрессированных коммунистическим режимом, дала аудиенцию В.П.Потерухину и провела общее совещание с чинами Канцелярии Е.И.В. В аэропорту «Домодедово» перед отбытием в Мадрид Ее Императорское Высочество заслушала доклады Предводителя Российского Дворянского Собрания князя Г.Г.Гагарина, Председателя Руководящего центра движения «За Веру и Отечество» К.Р.Касимовского, руководителей и представителей общественных и дворянских организаций.

 

Ю.В.Мышонков, руководитель отдела
международных связей РМоД,
(с использованием материалов Канцелярии Е.И.В.).

 
 
     

хостинг: eServer.ru