Среда, 03 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2009 / ИЮНЬ / 20


 

В июне 2009 года вышла в свет книга: "В подвале Ипатьевского дома. Реабилитация Святых Царственных Страстотерпцев и защита прав и законных интересов Российского Императорского Дома в 1995-2008 гг.", подготовленная к.и.н. А.Н.Закатовым и адвокатом Г.Ю.Лукьяновым.
 

Книга посвящена теме восстановления исторической справедливости в отношении Царской Семьи - ее юридической реабилитации и содержит все документы судебного процесса 1 декабря 2005 – 1 октября 2008 гг.
Екатеринбургская трагедия 17 июля 1918 года никого не оставила равнодушной. Кто-то скорбел и ужасался, кто-то торжествовал, кто-то осуждал жестокость большевиков, но признавал, что в тех условиях цареубийство было предрешенным... Подобный разброс мнений существует по сей день. Но на протяжении всего советского периода нашей истории ни у кого не возникало сомнения, что Царская Семья была казнена по политическим мотивам органами государственной власти Советской России и что это произошло с одобрения высшего руководства страны.
Начавшаяся в 1950-е годы прошлого века волна реабилитаций жертв политических репрессий до определенного времени не могла коснуться Членов Династии Романовых. Реабилитировали многих погубленных представителей "старого мира", реабилитировали революционеров, попавших в жернова созданной ими системы, реабилитировали даже некоторых организаторов расстрела в Екатеринбурге. Но Царская Семья, в силу политических обстоятельств, была вне этого процесса. И лишь недавно, после многолетней работы по изучению вопроса с юридической и исторической точек зрения, Глава Российского Императорского Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна обратилась в Генеральную прокуратуру России с заявлением о реабилитации своих родных. Неожиданный отказ в реабилитации Царской Семьи породил новый всплеск интереса к судьбе последнего Императора и его близких, к оценке нашей истории в ХХ веке, к месту Дома Романовых в современной России.
У идеи реабилитации нашлись и противники, и сторонники. Причем отношение к данной проблеме, по мере выявления всё новых её аспектов, далеко не всегда зависит от упрощенно понимаемых политических ориентаций. К сожалению, многие из участников дискуссии высказываются, не имея в своем распоряжении многих важных источников информации, без которых вопрос не может быть рассмотрен системно и всеобъемлюще. Восполнить этот пробел призвана книга «В подвале Ипатьевского дома», представляющая собой сборник законов, исторических документов, и всех материалов дела о реабилитации Царской Семьи и статей, опубликованных в российской прессе.
Составители сборника, решили представить вниманию читателя не свою авторскую интерпретацию, а все основные первоисточники. Будучи приверженцами одной точки зрения, нисколько не пытаясь скрыть это, они, тем не менее, предают гласности без искажений доводы противоположной стороны и благодаря этому не лишают никого, в том числе и своих оппонентов, возможности прийти к самостоятельному выводу.
Некоторые доводы и цитаты в книге повторяются многократно. Этот “недостаток”, очевидно, продиктован не столько желанием составителей обратить особенное внимание читателя на наиболее важные для обоснования их позиции доказательства, сколько характером данного издания. Избежать повторов было невозможно без нарушения внутренней логики каждого отдельно взятого документа. В книге присутствуют острополемические тексты. В название одного из разделов даже входит слово "борьба". Но при внимательном и вдумчивом чтении становится ясно, что эмоциональный настрой сторонников реабилитации Царской Семьи по существу своему конструктивен. Ими движет стремление добиться правды в высшем смысле этого слова, и они борются не "против", а "за".
Избранное для книги заглавие "В подвале Ипатьевского дома" на первый взгляд может показаться несколько парадоксальным и не относящимся напрямую к содержанию. Однако в нем заложен глубокий смысл. Мы помним крылатую фразу, что война не окончена, пока не похоронен последний павший в ней солдат. В этом смысле точно также не окончен террор, пока не восстановлена справедливость в отношении последней его жертвы. До тех пор, пока законодательно не осуждено Екатеринбургское злодеяние, призрак залитого кровью подвала дома инженера Ипатьева будет являться немым укором соотечественникам.
Верю, что окончательное решение нашего государства в данном деле будет абсолютно законным и правильным. Свою роль в этом должен сыграть анализ изложенных в этой книге аргументов сторонников и противников реабилитации Царской Семьи.



Е.П. Челышев академик Российской Академии Наук

 
 
     

хостинг: eServer.ru