Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2009 / АПРЕЛЬ / 07


Что делать с памятниками Ленину: сносить или оставить? Такой вопрос задала  6 апреля 2009 г. "Российская газета"  директору Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александру Николаевичу Закатову.

Александр Закатов, историк, директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома:

- Сегодня нам необходимо устранить диспропорцию в увековечивании советского периода и всей тысячелетней истории России. Глава Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна считает, что в этом вопросе должна быть проявлена государственная воля и принято государственное решение.

Коммунисты, отстаивая сохранение своих символов в топонимике и монументальной пропаганде, упрекают оппонентов в варварстве, неуважении к истории и т.п. В их устах это звучит несколько смешно. Большего урона историческому наследию своей страны, чем большевики за годы своего правления, не причинил ни один режим в мире. И когда они призывают к уважению истории, то это речь об уважении только к их даже не истории - идеологии. С этим нельзя согласиться. Диспропорция должна быть устранена, все периоды российской истории должны быть увековечены и представлены в нашем культурном поле справедливо. Должны быть восстановлены как старые названия городов, улиц, поселков, так и варварски разрушенные большевиками храмы, памятники истории, культуры.

Но то наследие, которое осталось от советского времени, тоже нельзя полностью уничтожить. Памятники Ленину нужны как памятник человеку, обрекшему на страдание и смерть миллионы людей, положившему начало созданию концентрационных лагерей, подвергшему гонениям Церковь, все другие традиционные религии, саму веру в Бога, организовавшему массовые репрессии, жертвами которых стали миллионы людей - от Государя Императора до простых крестьян и рабочих.

Я не поклонник хлестких фраз вроде "У Ленина, кроме реакции Вассермана, ничего положительного не было". У Ленина достаточно реальных грехов, чтобы мы ему еще изобретали и приписывали спорные. Но говорить правду, оценивать его деятельность как отрицательную, бороться с ложным образом доброго дедушки, пьющего морковный чай и играющего с детишками, надо. Это был выдающийся человек, поставивший свои таланты на службу злу. Со звериной ненавистью относившийся ко всему, что составляло культуру и духовность прежней России. Остается только сожалеть, что незаурядный человек, сын прекрасного отца, верноподданного Государя Императора, получившего от него потомственное дворянство, переводившего Священное Писание на чувашский язык, стал на такой путь.

Поэтому памятники Ленину должны быть - не экстремистами, не террористами, а государством - официально демонтированы в тех местах, где прежде стояли другие монументы. Например, в Костроме памятник Ленину, как на постаменте, стоит на православной часовне, построенной к 300-летию дома Романовых. Такие памятники, безусловно, надо демонтировать. Не взрывать, но разбирать на куски, отвозить в какие-то музеи и там экспонировать. И так на всех местах, где по воле наших предков стояли другие памятники. А то у нас везде, где Ленин выпил чай или присел на лавочку, висят мемориальные доски и стоят бюсты, а места, где действительно происходили великие, значимые для России события, ничем не отмечены.

Памятники же Ленину, установленные там, где прежде ничего не было, пусть остаются. Их уничтожение тем способом, каким был поврежден памятник у Финляндского вокзала, похоже на вольную или невольную провокацию. Если кто-нибудь подложит бомбу под памятник Государю Императору, у коммунистов будет лишнее оправдание: наши святыни тоже разрушают и оскорбляют. Войны памятников не должно быть.

"Российская газета" 6 апреля 2009 г.
http://www.rg.ru/2009/04/06/lenin.html

 

Ссылки по теме: http://www.rian.ru/video/20090401/166713465.html

 
     

хостинг: eServer.ru