Среда, 03 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2009 / МАРТ / 21


К 100-летию со дня рождения Князя Ираклия III Георгиевича Багратион-Мухранского

 

21 марта 1909 г. в Тифлисе (ныне Тбилиси) семье Душетского уездного предводителя дворянства Князя Георгия Ираклиевича Багратион-Мухранского и его супруги Елены Сигизмундовны родился единственный сын – Ираклий.

Согласно легенде, армянские цари Багратуни и грузинские цари Багратиони являются потомками библейского Царя Давида (Князя Ираклия Георгиевича отделяет от него, по традиции, 104 поколения). «Отец армянской истории» Мовсес Хоренаци (V в.) разъясняет, что с разрешения вавилонского царя Навуходоносора (VII–VI вв. д.н.э.) в Армению переселился один из потомков царя-псалмопевца – иудейский вождь по имени Шамбат (Смбат), а (цитата) «от него происходит род Багратуни, и это правда». В сочинении историка XVIII века царевича Вахушти Багратиони написано, что основателем грузинской линии был потомок Смбата – Гурам (Гуарам), за которого Царь Грузии выдал свою сестру.

Непрерывная родословная Багратионов прослеживается в глубь веков, как минимум, до Царя Ашота I Великого (кон.VIII–нач.IX вв.). В XV веке род разделился на три ветви: картлийскую (или карталинскую), кахетинскую и имеретинскую, каждая из которых правила в отдельном царстве. Багратионы утеряли престол после присоединения Грузии к России в 1801 г. После прекращения в конце XIX века Картлийского Царского Дома права на грузинскую корону унаследовала их младшая ветвь – Князья Багратион-Мухранские.
Отец Князя Ираклия, Георгий Александрович, окончил кадетский корпус, но из-за несчастного случая во время событий 1905 г. частично потерял слух и военная служба стала для него невозможной. В 1908 г. он встретился с польской дворянкой Еленой Сигизмундовной Злотницкой. Получив прекрасное домашнее образование, организованное бабушкой (урождённой княжной Эристовой), матерью Елены Сигизмундовны, Князь Ираклий вместе с сёстрами Марией и Леонидой была горячими патриотами России и Грузии. Проведя смутное время 1917-1921 гг. в Грузии семья была вынуждена выехать в Константинополь. Прожив недолго в Германии, испытывая лишения и ностальгию, Князь Георгий Александрович решил вернуться на Родину. Но вскоре Глава Царского Дома Грузии был арестован ЧК, только благодаря заступничеству писателя Максима Горького Августейшая Семья смогла спастись и навсегда покинула своё Отечество. Первоначально обосновавшись в Ницце, Багратионы вскоре переехали в Италию.

Находясь в изгнании, Князья Багратион-Мухранские были вовлечены в общественно-политическую жизнь грузинской эмиграции и постепенно стали её признанными лидерами. В 1942 г. съезд представителей грузинских эмигрантских организаций в Риме признал Князя Георгия Ираклиевича законным Царём Грузии Георгием XIII, а его сына – наследником.

С согласия отца ещё в 1939 г. Князь Ираклий учредил династический орден Грузинского Орла и Священного хитона Господа нашего Иисуса Христа, став его Верховным главой и Великим Магистром. В 1942 г. по просьбе Союза грузинских традиционалистов Ираклий Георгиевич так же с разрешения своего отца взял под личное покровительство, существовавший с 1915 г., орден Святой Царицы Тамары и возглавив его в качестве Великого Магистра.

Проживая в изгнании в Риме Ираклий Георгиевич заключил 20 июня 1940 г. брак с графиней Марией Антуанеттой Паскини деи Конт ди Костафьорита, происходящей из старинного итальянского рода. 22 февраля в Риме у Княгини Марии Антуанетты родился сын, названный Георгием. Роды проходили очень тяжёло и мать новорождённого скончалась.

После окончания Второй Мировой войны Князь Ираклий вместе с сыном и родителями переехал в Испанию, ставшую при правлении Каудильо Франко прибежищем для многим Августейших изгнанников.
В 1946 г. Ираклий Георгиевич попросил руки Её Королевского Высочества Инфанты Марии де лас Мерседес Испанской, внучки Короля Альфонса XII. Отец невесты Инфант Фердинанд Испанский, Принц Баварский обратился к Главе Российского Императорского Дома Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу с просьбой о разъяснении равнородности такового брака. Его Императорское Высочество после консультаций с юристами и свом дядей Великим Князем Андреем Владимировичем (который имел высшее юридическое образование) издал уже после заключения брака 5 декабря Акт о признании Царственного достоинства Дома Багратидов. Сам брак был заключён 22 августа 1946 г. в Сан-Себастьяне.

Уже 27 июня 1947 г. в семье Князя Ираклия и Инфанты Марии родилась дочь Княжна Мария Ираклиевна Багратион-Мухранская. 12 января 1949 г. так же в Мадриде родился второй сын Ираклия III Князь Баграт Ираклиевич, состоящий ныне во втором браке и имеющий сына Князя Иоанна и дочь Княжну Инес.
Семейная жизнь Князя Ираклия и Инфанты Марии не была долгой – 11 сентября 1953 г. Мария де лас Мерседес скончалась в Мадриде. Только спустя 8 лет Ираклий Георгиевич вступил в новый брак с Марией дель Пилар Паскуаль и Рой, Маркизой де Карсани, скончавшейся в 1994 г.

В 1957 г. грузинскую эмиграцию постиг сильный удар – после 39 лет возглавления Дома, пройдя сложную жизненную дорогу Князь Георгий Александрович скончался в Мадриде 29 сентября. Это был тяжёлый момент и для всей его семьи. Его единственный сын возглавил Грузинский Царский Дом (хотя уже исполнял многие обязанности своего отца и был широко известен в монархической Европе) на ближайшие 20 лет. В эти годы Князь Ираклий активно занимался помощью своим соотечественникам, поддерживал династические связи со многими Августейшими Домами Европы.

В 1970 г., по случаю династического совершеннолетия Великой Княжны Марии Владимировны (ныне Главы Российского Императорского Дома), Великий Князь Владимир Кириллович наградил Ираклия Георгиевича, являющего родным дядей Великой Княжны, Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

30 ноября 1977 г. в Мадриде в окружении семьи Князь Ираклий III Георгиевич скончался. Его преемником стал старший сын Князь Георгий, принявший имя Георгия XIV.

 

http://nikolaevec.livejournal.com/

 

 

 
     

хостинг: eServer.ru