Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2008 / ОКТЯБРЬ / 10



ВИЗИТ В БЕНДЕРЫ
 

В начале октября 2008 г. В Приднестровьев прошло празднование 600-летие г. Бендеры. По приглашению правительства Приднестровской Республики празднования официально посетила делегация Канцелярии Главы Российского Императорского Дома во главе с директором А.Н.Закатовым и делегация Российского Дворянского Собрания во главе с Предводителем кн. Г.Г.Гагариным.

Центральным событием этих дней явилось открытие 7 октября с.г. восстановленного мемориального кладбища 55-го Подольского пехотного полка Российской Императорской Армии.
По завершении Божественной литургии, которую Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан отслужил в храме святых Праотец Иоакима и Анны духовенство и миряне проследовали крестным ходом к мемориальному кладбищу, где состоялось торжественное освящение часовни в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя.
В приветственном слове Президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н.Смирнов отметил, что "приднестровцы всегда были сильны своей исторической памятью, именно она давала силы народу, живущему здесь, бороться и отстаивать свои права". Президент, выразив благодарность "всем, кто принял участие в восстановлении мемориального комплекса", заявил, что "Приднестровье всегда было частью Российской Империи, и все пережитые политические события не коснулись основ русского православия и памяти народа". "Сила и величие России в том, что она и сейчас защищает мир на этой земле, защищает людей, а не национальности", - подчеркнул он.
Указ Президента ПМР о создании Военно-исторического мемориального комплекса на месте старого военного кладбища, на котором погребены солдаты Императорской Армии, в том числе 10 генералов, был подписан в ноябре 2006 года.
Путём долгих работ в архивах были установлены полные списки воинов, погребённых на этом кладбище. По последним данным, здесь погребено 5127 человек. В Бендерах в разное время дислоцировалось 110 российских полков. Их сопровождало большое количество медицинских, инженерных, саперных, полицейских и других вспомогательных подразделений.
Около 60% захоронений приходятся на период 1854 – 1856 гг. (Крымская война) и 1877 – 1878 гг. (русско-турецкая война), когда в Бендерах, помимо стационарного госпиталя, было развёрнуто большое количество дивизионных подвижных госпиталей и полковых лазаретов.
В ходе обустройства Мемориального комплекса в центре кладбища были воздвигнуты большой гранитный православный крест, часовня и колоннада. На кладбище установили 249 гранитных плит с 4740 фамилиями военных и 10 генеральских памятников. Среди захоронений есть и иностранный сектор: на месте захоронения солдат румынской армии установлены отреставрированные кресты и общая плита на родном для погребённых языке. Отдельное место отведено советским военнопленным, умершим в 1941–1944 годах в плену от ран, болезней и непосильного труда.
"Ментально и духовно мы всегда были в составе России, – отметил в ходе торжественной церемонии один из инициаторов создания мемориального комплекса, министр внутренних дел Приднестровья, генерал-майор МВД Вадим Николаевич Красносельский. – Свидетельством этому являются более 5 тысяч русских солдат и офицеров, которые покоятся на этом кладбище. Приднестровье навсегда останется форпостом русской цивилизации на южных и западных окраинах России".
Александр Николаевич Закатов, зачитав приветствие от Великой Княгини Марии Владимировны, отметил, что Глава Дома Романовых – живой символ единства всего русского мира: "Дом Романовых не принимал участия в расчленении России. Рано или поздно мы достигнем нового единства нашей общей Родины".
Предводитель Российского Дворянского Собрания князь Григорий Григорьевич Гагарин от имени Ее Императорского Высочества вручил знаки Ордена Святой Анны.
Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна «за заслуги перед Отечеством и большой личный вклад в дело сохранения и возрождения исторических традиций России» возвела в достоинство кавалера этого Ордена вице-президента ПМР А.И. Королева, министра внутренних дел ПМР В.Н. Красносельского и начальника управления по общественным связям и информации МВД Г.С.Вилкова.
Выступивший затем старший советник посольства РФ в Молдавии, сопредседатель Объединённой Контрольной Комиссии от России Виктор Шанин отметил: "Последние события позволяют нам верить в то, что колесо истории движется в верном направлении. Реабилитация Императора Николая II – знак того, что нам всем станет легче перед памятью невинно убиенных… Приятно, что вместе с нами здесь находятся представители Императорского Дома Романовых. Это знак того, что наше государство становится сильнее, здоровее и могущественнее".
Лидер российской партии "Народный Союз" Сергей Бабурин выразил признательность приднестровцам: "Трудно вспомнить более значимое событие в совместной жизни Приднестровья и России, которое сравнилось бы с сегодняшним событием. Это не просто открытие часовни – это восстановление справедливости по отношению к нашей исторической памяти… Сегодня мы становимся очевидцами: Российский Императорский Дом, российское дворянство твёрдо, категорично и однозначно подтверждают то, что Приднестровье – часть исторической России. Я надеюсь, что Россия продолжит эту линию, восстановит отношение к Приднестровской Молдавской Республике как к независимому государству, а затем восстановит исторические границы нашей общей великой Родины".
В заключении церемонии на площади, которая будет носить имя устроителя Новороссии, светлейшего князя Григория Алексеевича Потёмкина-Таврического, была открыта Триумфальная арка – точная копия арки, установленной в Кишинёве в 1807 году в память победу русского оружия над турецкой армией, и разрушенной в 1944 году при освобождении Кишинёва.
Ранее, 5 октября, в 117-ю годовщину со дня смерти светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического, здесь была заложена плита в основание памятника этому величайшему государственному деятелю России славной екатерининской эпохи.

 


Пресс-служба РМД по материалам ИА «Русская линия», Новый Регион – Приднестровье

 
 
 
     

хостинг: eServer.ru