Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2008 / ОКТЯБРЬ / 02


Окончание процесса реабилитации Царской Семьи

 

1 октября 2008 г. состоялась заседание Президиума Верховного Суда РФ под председательством главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, которое рассмотрело заявление Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в которой Государыня поставила вопрос об отмене определения Верховного суда РФ от 8 ноября 2007 года и передаче дела о реабилитации Членов Царской Семьи на новое судебное рассмотрение, поскольку судом так и не была дана юридическая оценка представленным доказательствам, на основании которых Глава Российского Императорского Дома считает отказ Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ в реабилитации Царскую Семью от 8 ноября 2007 г. неправомочным.

В ходе прений сторон представитель Генеральной Прокуратуры Инесса Ковалевская еще раз изложила не изменившуюся позицию своего ведомства, по мнению которого, в рамках существующего законодательства Царскую Семью реабилитировать нельзя.

По мнению Прокуратору, Император и члены Его Семьи не подпадают под указанный в Законе «О реабилитации жертв политических репрессий» перечень подлежащих ей субъектов. А принимавший решение о расстреле Царской Семьи Уральский облсовет не был наделен судебными функциями. Представитель Генеральной Прокуратуры еще раз повторила позицию, что «члены Царской Семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. Кроме того, нет данных о том, что в отношении членов «Царской Семьи выносились какие-либо судебные решения», - сказал прокурор.

В последовавшей затем речи адвоката Великой Княгини Марии Владимировны Германа Юрьевича Лукьянова прозвучало категорическое несогласие с позицией Генеральной Прокуратуры и Судебной коллегии Верховного суда. Адвокат настаивал, что закон требует реабилитации всех жертв политических репрессий и это положение в преамбуле закона важнее всех перечней и расшифровок.

По мнению Г.Ю.Лукьянова, при вынесении решения суд не дал юридической оценки доводам Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны и представленным доказательствам. «Всемирно известному факту содержания Царской Семьи под стражей не дано никакой юридической оценки. Также не дано оценки тому факту, что Государь Император Николай II был расстрелян по приговору Уральского совдепа, который затем был утвержден высшим органом советской власти президиумом ВЦИК», - сказал адвокат.

В качестве обоснования своей жалобы адвокат Главы Дома Романовых заявил, что по российским законам все жертвы политических репрессий подлежат реабилитации: «Репрессиями считаются меры принуждения, ограничивающие права и свободы по классовым, социальным и религиозным признакам со стороны государственных органов, наделенных административными полномочиями, процитировал он Преамбулу закона о реабилитации жертв политических репрессий. Орган, который принимал решение о расстреле Членов Царской Семьи, такими полномочиями наделен был!», - отметил Г.Лукьянов. В частности, ссылаясь на работу В.И.Ленина «Социалистическое отечество в опасности!», он напомнил, что политический режим в России в 1918 году существовал под лозунгом «Вся власть - Советам!» и именно к Советам перешли тогда законодательная, исполнительная и судебная власти. Лукьянов привел так же текст протокола N159, утверждающий за подписью В.И.Ленина приговор Уральского Совета о казни Императора, и высказал свое возмущение тем, что доводы Великой Княгини не получают никакого содержательного отклика и никаких оценок. По его мнению, это «юридический троцкизм» - «ни войны, ни мира». В заключении адвокат также напомнил о том, что в 1918-1919 годах были казнены почти все Великие Князья Дома Романовых, только за факт своей принадлежности к Царской Династии. Этот факт Герман Лукьянов назвал клаcсовым геноцидом.

Выслушав мнение защитника Главы Российского Императорского Дома Члены Президиума Верховного Суда РФ удалились на почти часовое совещание. Вернувшись из совещательной комнаты, Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев огласил решение Президиума: «Президиум Верховного суда постановил признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича».

Таков вердикт Президиума Верховного суда. Решение высшей судебной инстанции окончательное и обжалованию не подлежит.

Комментируя данное решение, Павел Одинцов, руководитель пресс-службы Верховного суда РФ сказал: «Это принципиальная и в известном смысле мужественная позиция Верховного суда, дать такую оценку. Мы знаем, насколько накалено было наше общество по этой проблеме. Но суд принял такое решение, руководствуясь правом, законом и вопросами исторической справедливости…

Это не политическое, а именно правовое решение, - подчеркнул пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. «Президиум обстоятельно разобрался в деле и решил, что согласно законодательству возможно признать Царскую Семью репрессированной, так как существуют косвенные доказательства в репрессиях против них».

Великая Княгиня Мария Владимировна узнав о решении Президиума Верховного суда заявила: «Это не только важнейшее событие для нашей семьи, это победа для всей России. Я очень рада, что в России наконец-то поняли, как это важно для современной России - суметь взять на себя историческое наследие во всей его полноте. Этот принципиальный шаг свидетельствует о том, что Россия действительно находится в правовом поле, что страна встала на путь перемен и что она может идти вперед бодро и храбро». Великая Княгиня Мария Владимировна также отметила, что положительное решение данного вопроса, несмотря на длительные и серьезные препятствия со стороны ряда политических сил, свидетельствует о восстановлении законности и справедливости.

Адвокат Г.Ю.Лукьянов, комментируя данное решение, сказал, что «это решение отвечает требованиям справедливости и идее права. Президиум Верховного суда РФ принял обоснованное и мотивированное решение, которым он закрепил факт, что Члены Царской Семьи стали жертвой произвола тоталитарного государства и подверглись политическим репрессиям по социальным, классовым и религиозным признакам, а также, что они стали жертвой большевистского террора. Решение суда в определенном смысле является прецедентным. «Весь Президиум Верховного суда, в полном своем составе решал этот вопрос. Ни Генеральная Прокуратура РФ, ни судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ не нашли оснований для реабилитации, а Президиум Верховного суда – нашел». Это свидетельсвует о четком разделении властей в Российской Федерации.

В заключении адвокат Главы Российского Императорского Дома еще заявил, что поскольку вынесено окончательное судебное решение, юридические действия Дома Романовых по делу о реабилитации Государя Императора Николая II и Членов Его Семьи в настоящее время полностью прекращены».

К.К.Немирович-Данченко

 

 

Материалы предыдущих судебных заседаний смотрите или на официальном сайте Российского Императорского Дома: www.imperialhouse.ru и на нашем сайте в разделе НОВОСТИ

 

 

 
 
 
     

хостинг: eServer.ru