Среда, 03 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2008 / ИЮЛЬ / 25


 

Царские дни России
 

 

17 июля  Россия отметила трагическую дату истории нашего государства — 90 лет со дня расстрела Императора Николая II и Его Семьи. По этому случаю в Екатеринбурге прошли ставшие уже традицией Дни памяти Царственных Страстотерпцев. На "Царские Дни" в Екатеринбург, на место Русской Голгофы, съехались десятки тысяч человек со всей России и других государств мира, дабы почтить память Святого Императора Николая Александровича и Его Семьи. Как говорится в послании Святейшего Патриарха, "Десяти-летия, запечатленные в истории нашей страны страданиями войны, братоубийственными распрями, голодом, и, небывалыми по масштабам репрессиями, во многом были обусловлены нравственными ошибками, коренящимися в отступлении людей от вечных истин, данных Богом. Хотелось бы надеяться, что период богоборчества и связанных с ним испытаний безвозвратно ушел в прошлое. Добрые приметы этого можно видеть в духовном облике нашего времени: происходит возвращение общества к непреходящим ценностям веры, повсеместно возрождаются из небытия православные святыни, уральская земля, политая кровью невинных страдальцев, принимает сегодня десятки тысяч паломников, со всех концов России и из-за рубежа стекающихся, дабы поклониться подвигу Святых Царственных Страстотерпцев". Юбилейные "Царские Дни", посвященные 90-летию расстрела Царской Семьи, ознаменовались тем, что в Екатеринбург привезли Частицу Животворящего Креста Господня из Иерусалима, что дало должный зачин этому великому празднованию столь трагической для России даты.

В эти дни в России прошли многотысячные крестные ходы, подтверждающие факт все большего почитания Святой Царской Семьи среди православных россиян. Самый продолжительный Крестный ход начался в Санкт-Петербурге и закончился в Екатеринбурге. Ежедневно участники шествия проходили от 25 до 40 км, а ночевали на подворьях монастырей. Участники Крестного хода, паломники из разных регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Молдавии, других стран зарубежья, прошли пешком около 3000 километров. Пешие паломники пошли вдоль железной дороги, тем самым повторяя путь, по которому Царскую Семью везли на Русскую Голгофу. Организаторы Крестного хода отметили, что он служил, прежде всего, актом покаяния за убийство Царской Семьи. Крестный ход благословили Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Во время шествия его участники  возносили покаянные молитвы Царственным Страстотерпцам и молились о возрождении в России традиционных семейных ценностей.

17 июля у храма Иоанна Предтечи города Волгограда по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа был проведен молебен, а затем начался Крестный ход, который прошел до храма Всех святых на Мамаевом кургане и до Свято-Духова монастыря. Жители Ростова-на-Дону так же почтили память Царской Семьи Крестным ходом. Он начался от Ростовского Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. В нем приняли участие казаки Всевеликого Войска Донского, жители города и священнослужители. Завершился он в Иверском монастыре. 12 июня Крестный ход прошел в Перми, в городе, где 12 июня 1918 года был расстрелян Великий Князь Михаил Александрович. К “Царским дням” крестоходцы прибыли в Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля присутствовали на торжественном богослужении и приняли участие в шествии в монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Конечной целью Крестного хода из Перми стал город Алапаевск, куда участники шествия прибыли 18 июля, для того, чтобы в день святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары вместе с тысячами паломников молиться в монастыре в честь Новомучеников Российских, у шахты на месте расстрела Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Князей Дома Романовых. Молитвенное шествие из Перми в Екатеринбург и Алапаевск благословлено Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием и Епископом Пермским и Соликамским Иринархом.

Священство Свято-Троицкого собора Красноярска при участии Союза православных граждан, казачества и общественности в память о 90-летии расстрела Царской Семьи совершили покаянный Крестный ход вокруг города. Крестный ход в память о Царственных Страстотерпцах прошел в Благовещенске, после окончания Божественной Литургии в Кафедральном соборе крестный ход направился к Триумфальной арке на набережной Амура, которая была возведена в честь посещения Благовещенска в 1891 г. будущим российским Императором Николаем II Александровичем. В знак покаяния по невинно убиенному Государю и Его Семье участники Крестного хода преклонили колена у Триумфальной арки, одну из сторон которой венчает икона Царя-Мученика.

Крестный ход состоялся и в Улан-Удэ. Крестный ход завершился торжественным богослужением в Гостиных Рядах, у часовни, построенной в честь убиенного св. Царя Николая II и Его Августейшей Семьи. Участие в Крестном ходе приняли прихожане городских храмов и священнослужители Бурятии.

Крестный ход прошел в Костроме. Люди, неся в руках иконы и хоругви, двинулись по набережной в сторону Богоявленско-Анастасииного Кафедрального собора. Этот Крестный ход организуется уже 13-й год подряд усилиями двух епархий — Костромской и Иваново-Вознесенской. "Вот мы идем пятидневным Крестным ходом, - рассказывает игумен Агафон, - называется он Покаянный, потому что мы все время останавливаемся, исповедуемся, каемся в своих грехах, служим литургии, молебны; и каемся в своих грехах и грехах тех, кто погубил русскую монархию, Царя".

Параллельно многотысячным крестным ходам прошли богослужения во всех храмах Русской Православной Церкви. В трагическую годовщину прошла первая Божественная литургия в храме Святых Царственных Мучеников, строительство которого недавно завершилось в пос. Новоомский Омской области. В Рязани в этом году 17 июля прошла первая служба прихода, отстроенного в честь Царственных Страстотерпцев.

В Петропавловском соборе Петербурга 17 июля был отслужен молебен, посвященный Святым Стастотерпцам. В богослужении приняли участие дальние родственники Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны – Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский, г-да Дмитрий Романович Романов, Павел Тихонович Куликовский. Помимо родственников Августейшей Фамилии на торжественном богослужении присутствовали представители общественных организаций. В частности, делегации Российского Имперского Союза-Ордена во главе с Начальником РИС-О Г.А.Фёдоровым и Петербургского Дворянского Собрания во главе с Предводителем И.В.Доливо-Добровольским, также присутствовали представители известных дворянских родов прибывших из дальнего Зарубежья.

В часовне во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского города Саранска состоялся молебен, организуемый усилиями Саранского отдела Российского Имперского Союза-Ордена. В храме-часовне преподобного Сергия Радонежского в Элисте (Калмыкия) прошла праздничная литургия в день Свв. Царственных Мучеников. Богослужение провел Архиепископ Элистинской и Калмыцкий Зосима со священниками епархии, вознесший молитвы Святым Царственным Страстотерпцам. В этот же день в зале заседаний Дома Правительства прошло заседание межрелигиозного совета республики. Выступления членов совета были посвящены памяти Царской Семьи, злодейскому убийству, совершенному 90 лет назад, а также началу времени массовых гонений против духовенства.

В Ярославле годовщину 90-летия со дня расстрела Царской Семьи с молитвой к Святым Царственным Мученикам обратились участники пикета у Знаменской башни. Час памяти организовало Русское Афонское общество, которое возглавляет полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко. Протоиерей Василий Марченко, настоятель храма Николы Мокрого, сказал: “Сегодняшняя акция, которая называется “Свеча за Россию”, является своеобразным напоминанием о том, что произошло в эту ночь 90 лет назад, призыв к осмыслению и выводам”.

Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для участия в мероприятиях, посвященных 90-летию расстрела Царской Семьи, в Россию.

Сказать, что православные люди, съехавшиеся в Екатеринбург из России и многих других стран мира, ждали Государыню, это значит не сказать ничего. Государыню Марию Владимировну, человека искренне православного и русского, всегда, ждут в России, на Родине, однако, к величайшему сожалению россиян, пока что окончательное возвращение на Родину невозможно, по давно известной причине, которая заключается в том, что российские власти пока не решились предоставить Российскому Императорскому Дому соответствующего статуса. Хотя как в России, так и далеко за ее пределами людям известно, что сердце и душа Ее Императорского Высочества и Членов Ее Августейшей Семьи навсегда принадлежит России.

Высочайший Визит Государыни на Родину начался 14 июля, когда Ее Императорское Высочество прилетела на самолете из Мадрида и ступила на родную российскую землю в Москве, а 16 июля Государыня отправилась в Екатеринбург на “Царские Дни”. В дни Своего пребывания в Екатеринбургской епархии Государыня посетила также Алапаевск, монастырь на Ганиной Яме. В ходе этого визита Ее Императорское Высочество тепло общалась с прибывшими на торжества Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, Епископами Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом и Женевским и Западно-Европейским Михаилом, с православным духовенством из разных Епархий России и Русского Зарубежья, с вдовой племянника Св. Царя-Страстотерпца Николая г-жой О.Н.Куликовской, с официальными лицами и представителями общественных и религиозных организаций. Посещение “Царских дней” Великой Княгиней Марией Владимировной стало поистине знаковым и символичным. Ее Высочайший визит стал жемчужиной празднования этой важной для России даты.

Надо отметить, что к "Царским дням" трудами Юрия Владимировича Мышонкова выпущен сборник стихотворений, посвященных Царской Семье. Сборник открывают слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: "Расстрел Царской Семьи - это начало репрессий и страшного террора над всем народом России. Я буду молитвенно обращаться к Святым Царственным Страстотерпцам, прося их поддержки всем нам на жизненном пути". Далее следует Приветствие Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны Романовой: "Приветствую издание поэтического сборника, посвященного памяти Святых Царственных Страстотерпцев. Шлю сердечный привет всем, кто потрудился над составлением и изданием этой книги. Храни Вас Господь!" На страницах - стихи неизвестного автора "На смерть Государя", строки Василия Жуковского, Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Георгия Иванова, Сергея Бехтеева, Александра Богатырева, Татьяны Житловой, Ирины Скорик, Наталии Добровольской, Марии Петуниной, Дилары Незаметдиновой, Галины Курушиной, Ирины Выпирахиной, Адеркаса и др.

В рамках "Царских дней" в Екатеринбурге прошел Всемирный Русский Народный собор "Духовно-нравственные аспекты трагедии: уроки истории". В нём приняли участие деятели церкви, науки, политики, бизнеса, культуры из Австрии, Америки, Германии, России, Сербии и других стран. В рамках мероприятия был показан фильм “Николай II: сорванный триумф”. "Долгое время у нас в стране имя Императора Николая II подвергалось поруганию и клевете, а само убийство его и его близких оправдывалось некой политической целесообразностью. Однако Церковь устами святителя Тихона свидетельствовала, что никакая политическая цель, никакие преобразования не могут строиться на крови невинных людей, тем более, детей", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в послании участникам Всемирного Русского Народного собора. "Мы должны всем сердцем воспринять слова Царя-страстотерпца Николая, переданные Его старшей дочерью Ольгой: "Не зло победит зло, а только - Любовь", - призвал Предстоятель Русской Православной Церкви. Послание Собору направил также Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. Участников торжеств приветствовали губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава администрации Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и другие общественные и политические деятели. В это же время в Екатеринбурге прошел Международный кинофестиваль документального фильма "Ласточки России", посвященный разным периодам жизни Царской Семьи. На фестивале были показаны конкурсные ленты, а также пять фильмов внеконкурсной программы.

Во время “Царских дней” в России прошли и другие, не менее интересные мероприятия, посвященные памяти Царской Семьи. В краеведческом музее Златоуста открылась выставка “Император Николай II и Царская Россия”. Вернисаж содержал множество уникальных экспонатов из фонда Златоустовского краеведческого музея. 14 июля на Московском подворье Саввино-Сторожевского монастыря состоялся круглый стол “Монархическая идея: история и перспективы”. Центральной темой стало обсуждение исторических и теоретических основ монархической идеи. К дискуссии приглашены ведущие российские эксперты в данной области. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в музее Храма Христа Спасителя открылся духовно-просветительский выставочный проект "Царский венец", призванный раскрыть объективную картину деятельности Императора Николая II. Экспозиция подготовлена совместными усилиями Музейного объединения "Музей истории Москвы" и Государственного архива Российской федерации в сотрудничестве с Екатеринбургской епархией.

 Очень важным стало заявление, которое сделал Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, в котором он призвал общество и государство в год 90-летия расстрела большевиками Императора Николая II и Его Семьи дать нравственную оценку этому злодеянию. "Убеждены в том, что современное общество и государство должны дать нравственную оценку совершенному в 1918 году преступлению", - сказано в итоговом послании Архиерейского Собора.

Дни Екатеринбурга в Италии сопровождались культурной программой, а в городах Генуя и Сан-Ремо состоялось открытие культурных проектов - фотовыставки "Романовы. Россия. Екатеринбург", подготовленной специально Музеем истории Екатеринбурга и городским управлением культуры.

В художественной галерее Паломнического центра Московского Патриархата открылась выставка архивных фотографий “Убеленные кровью агнца: к 90-летию Екатеринбургской Голгофы”. Экспозиция предоставила зрителям редкую возможность прикоснуться к живым крупицам прошлого - фотографиям Императора Николая II и других Членов Дома Романовых. 18 июля на Александровском подворье в Иерусалиме открылась экспозиция "Царский Крестный Путь", организованная Императорским Православным Палестинским Обществом. В экспозиции были представлены подлинные предметы, принадлежавшие Великой Княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре, найденные после их убиения в Алапаевске; чудотворный образ Николая Угодника, некогда переданный Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной в Иерусалим; вещи, принадлежавшие Императору Николаю II, найденные после его убиения, и две иконки, посланные Им из заточения Императрице Марие Феодоровне; подлинные предметы, документы и фотографии Императрицы Марии Феодоровны, Ее дочерей Великих Княгинь Ксении и Ольги из периода их изгнания и пребывания в Копенгагене и Лондоне.

Почитание святых Царственных Мучеников по всей России и далеко за ее пределами является символом преодоления духовного, нравственного упадка в обществе  и сигналом того, что Россия сегодня возрождается. Наше Отечество начинает путь в сторону преображения, духовного и физического воскрешения, в частности, и благодаря почитанию Царской Семьи. В канун празднования трагического для России юбилея Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: “Убийство Царской Семьи – тяжелое бремя на народной совести, которая хранит сознание того, что многие наши предки, посредством прямого участия, одобрения или безгласного попустительства, в этом грехе повинны. Покаяние же в нем должно стать знамением единства наших людей, которое достигается путем не безразличного соглашательства, но вдумчивого осмысления произошедшего со страной и народом. Именно тогда оно будет единством не по форме, а по духу”.

 

В.Ю.Коломытченко
(Представитель РМД в Белгородской области)

 

 

 

 
 
 
     

хостинг: eServer.ru