Среда, 03 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2008 / МАЙ / 07


Находка на Старой коптяковской дороге

Хроника исследования

 

 

 

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок около Старой коптяковской дороги под Екатеринбургом, на глубине 60 сантиметров исследователи обнаружили фрагменты костей предположительно от двух скелетов лиц молодого возраста. На нескольких фрагментах черепов имеются повреждения, напоминающие пулевые; рядом с фрагментами костей обнаружены три пули и обломки керамики, внешне схожие с обломками глиняного сосуда из-под серной кислоты, найденными в первом захоронении. (Ранее, в 1991 году в 70 метрах к югу от этого места, были обнаружены останки позднее признанные Правительственной комиссией останками членов Семьи Императора Николая II и приближенных.) Все это дает ученым основание предполагать, что останки могут принадлежать детям Императора Николая II Великой Княжне Марии и Царевичу Алексею не обнаруженных по мнению Комиссии ранее.

 

Подробнее: ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

 

28 сентября 2007 г.

 

Останки принадлежат девушке и подростку

 

На базе судебно-медицинского бюро Свердловской области проведены антропологическая и стоматологическая экспертизы, в результате которых подтвердилось, что найденные археологами останки принадлежат девушке 17-19 лет и подростку 11-12 лет. «Установлено, что пять фрагментов останков, принадлежат женщине, у которой заканчивалось формирование скелета, а еще четыре фрагмента принадлежат мужчине», – сообщил заведующий отделом идентификации личности ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава», доктор медицинских наук Виктор Звягин. К тому же эксперты отметили, что на фрагментах костей есть следы похожие на следы пуль.

Что же касается стоматологической экспертизы, то  главной новостью стал тот факт, что на исследованных зубах обнаружены пломбы с использованием серебряной амальгамы. Эксперты отметили, что такие же пломбы были найдены среди останков обнаруженных в 1991 году.

 

12 октября

 

Пули от тех браунингов…

 

В московской лаборатории закончили исследования оплавленных фрагментов пуль, обнаруженных с останками уральскими археологами, сообщила «Комсомольская правда». Проверка показала, что ими стреляли из двух «Браунингов» 1903 и 1900 годов выпуска. Как сообщил следователь Генеральной Прокуратуры РФ Владимир Соловьев, курирующий уголовное дело об убийстве Царской Семьи, аналогичные пули, выпущенные из такого же оружия, были найдены археологами в начале 90-х в первом захоронении.

На генетическую экспертизу костных останков, найденных летом 2007 г. из бюджета Свердловской области выделено около 3,5 млн. рублей, сообщил «URA.Ru» начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.

Всего будет проведено три независимых генетических экспертизы найденных останков: в Екатеринбурге на базе Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в Москве в лаборатории Российской Академии наук под руководством одного из ведущих мировых специалистов в области молекулярно-генетических исследований Евгения Рогаева, а также в Америке - в идентификационной лаборатории DNA Вооруженных сил США.

 

22 января 2008 г.

 

Не ранее мая 2008 года

 

Как сообщил «URA.Ru», начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, ожидается, что российские генетики обнародуют результаты экспертиз останков, найденных в районе старой Коптяковской дороги в конце апреля – в начале мая 2008 года. Ранее этого срока ученые не будут давать никаких преждевременных комментариев по поводу подлинности останков, так как это может повредить ходу исследований и авторитету ведущих их специалистов.

 

15 февраля

 

Узнал об этом только из газет и писем…

 

Представители Екатеринбургской епархии ничего не знали об археологических раскопках в районе старой Коптяковской дороги, в результате которых в июле 2007 года были найдены останки, возможно принадлежащие Цесаревичу Алексею и Великой Княжне Марии. Об этом сообщил Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз», сказал, что он сам узнал об этом только из газет и писем. «Не странно ли: делается, казалось бы, великое и очень важное дело, но почему-то все подспудно и в секрете. Никто из наших священнослужителей не знал, что совершаются раскопки. И никакие молитвословия не совершались на этом месте. Нас об этом не оповестили, не предупреждали, что совершится такое дело», – недоумевал Владыка.

 

19 марта

 

Пока нельзя назвать даже приблизительную дату

 

Команда австрийских ученых под руководством всемирно знаменитого судебного медика Вальтера Парсона проведет генетическое исследование найденных останков. Как сообщил «URA.Ru» начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, в начале апреля российские ученые доставят образец ДНК, извлеченный из останков, в генетическую лабораторию в австрийском городе Инсбрук, где будут проходить исследования.

По словам Николая Неволина, пока нельзя назвать даже приблизительную дату оглашения результатов экспертиз. «Ученые не дают никаких прогнозов, хотя бы потому, что банально боятся сглазить», – заявил он.

 В данный момент в российских лабораториях и лабораториях США проводится генетическая экспертиза останков семьи Царя Николая II. Контрольное исследование намерены провести австрийские и американские ученые.

 

19 марта

 

Эксперты хотят продолжить поиски

 

Уральские археологи летом 2008 года планируют возобновить раскопки под Екатеринбургом на Коптяковской дороге, где летом 2007 года были найдены костные останки, предположительно, принадлежащие детям Императора Николая II. «На месте захоронения остались необследованные или частично обследованные участки, где, вероятно, могут находиться какие-то предметы и личные вещи семьи Императора, пояснил РИА «Новости» заместитель начальника отдела археологических исследований Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. «Это будет сделано для того, чтобы найти вещи или предметы, принадлежащие семье Романовых. Это прояснит, действительно ли костные останки принадлежат царским детям», – заявил он.

По словам С.Погорелова, пока не решен еще вопрос о финансировании раскопок. «Правительство Свердловской области на наши обращения пока не отреагировало. Возможно, это связано с тем, что еще пока нет данных по генетической экспертизе найденных нами костных останков», — пояснил Погорелов.

 

28 марта

 

Свердловская власти раньше экспертов решили судьбу останков

 

Власти Свердловской области не будут финансировать дальнейшие раскопки на месте обнаружения предполагаемых останков членов Царской Семьи. Об этом сообщил губернатор Эдуард Россель.

«Необходимости в финансировании больше нет, так как московская экспертиза останков, которых нашли археологи летом прошлого года на Старой Коптяковской дороге, на 99,8% подтвердила их принадлежность членам Царской Семьи. Раскопки на месте нахождения останков полностью закончились», заявил губернатор Свердловской области.

Между тем специалисты, участвующие в исследовании, утверждают, что первые предварительные итоги экспертизы останков, найденных под Екатеринбургом, появятся только в мае.

 

28 марта

 

В Екатеринбурге появится памятник-усыпальница

 

Как заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, памятник будет представлять собою многогранник, под которым упокоятся останки всех убитых большевиками Романовых. Глава региона уточнил, что речь идет о фрагментах скелетов, обнаруженных в пригородах Екатеринбурга и отправленных на генетическую экспертизу в США. Они вернулись на Средний Урал уже после захоронения остальных частей тел в Санкт-Петербурге.

 

10 апреля

 

Официальные итоги экспертизы будут озвучены через месяц

 

Руководитель группы по расследованию убийства Семьи Российского Императора прокурор-криминалист Владимир Соловьев сообщил на встрече с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, что результаты экспертиз останков, найденных под Екатеринбургом, «подтверждают их принадлежность детям Николая II».

По словам Соловьева, «те экспертизы, которые были проведены, с высокой долей вероятности показывают, что в захоронении, обнаруженном летом 2007 года на старой Коптяковской дороге, находились останки Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии Романовых», сообщили в департаменте информации губернатора Свердловской области. Сам Соловьев отказался комментировать содержание беседы с губернатором, Он отметил, что официальные итоги экспертизы будут озвучены через месяц. «К тому времени будут окончательно проведены и генетическая, и историческая экспертизы», – сказал он. Первичные генетические исследования были проведены уральскими учеными. Генетические экспертизы пройдут в идентификационной лаборатории DNA и в Массачусетском университете, а также в лаборатории Инсбрукского университета. Результаты всех исследований будут оцениваться специальной комиссией из российских и зарубежных ученых.

 

14 апреля

 

Встреча с Патриархом

 

В резиденции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась встреча, в которой приняли участие Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биологии Уральской медицинской академии Олег Германович Макеев; кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории РАН Сергей Алексеевич Беляев и доктор медицинских наук, профессор, проректор по науке и развитию Уральского гуманитарного института, протоиерей Сергий Вогулкин.

На этой встрече обсуждался вопрос идентификации останков, найденных в окрестностях Екатеринбурга в июле 2007 году.

С.А.Беляев, участвовавший в работе Правительственной комиссии десять лет назад, информировал о том, что за прошедшие годы никаких новых результатов следствие не дало. Серьезного исторического анализа всех обстоятельств убийства и последующих действий убийц не было проведено, следствие упорно отстаивает только одну точку зрения, игнорируя имеющиеся несоответствия.

О.Г.Макеев подтвердил мнение многих ученых-генетиков о том, что генетическая экспертиза через 80 лет не только необыкновенно сложна в силу изменений, происшедших в костной ткани, но и не может дать абсолютного результата даже при самом тщательном её выполнении.

Методика, которая была использована в уже проведенных генетических исследованиях, до сих пор ни одним судом в мире не признается как доказательство. Игнорируются результаты генетических экспертиз, проведенных в других странах и давших отрицательные результаты. Однозначный вывод звучит так: если бы сегодня в суд были представлены все материалы дела об  убийстве Царской Семьи, то они были бы возвращены для дополнительного расследования.

Даже если останки, найденные под Екатеринбургом в прошлом году, будут признаны как принадлежащие членам той же семьи, останки которой были затоплены в Поросёнковом логу, то и это вряд ли опровергнет результаты, полученные следователем Н.А.Соколовым о полном уничтожении останков Царской Семьи.

На сегодня в силе остается вывод, сделанный на заседании Священного Синода от 26 февраля 1998 г.а:

"1. Оценка достоверности научных и следственных заключений, равно как и свидетельство об их незыблемости или неопровержимости, не входит в компетенцию Церкви. Научная и историческая ответственность за принятые в ходе следствия и изучения выводы относительно «екатеринбургских останков» полностью ложится на Республиканский центр судебно-медицинских исследований и Генеральную Прокуратуру Российской Федерации.

2. Решение Государственной Комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих

Семье Императора Николая II вызвало серьезные сомнения и даже противостояния в Церкви и обществе.

3. Поскольку с тех пор, насколько известно, не было новых результатов научных изысканий в этой области, захороненные 17 июля 1998 г. в Санкт-Петербурге «екатеринбургские останки» на сегодняшний день не могут быть признаны нами принадлежащими Царской Семье".

 

30 апреля

 

Губернатор Россель заявил…

 

На специальной пресс-конференции губернатор Эдуард Россель сделал заявление. «Теперь мы нашли всю семью», сказал он. По его информации, американские эксперты закончили генетическое исследование останков, найденных прошлым летом под Екатеринбургом. И теперь сомнений нет: «прах принадлежит детям Николая II - Княжне Марии и Цесаревичу Алексею».

«Действительно, нашли детей. И практически все, кому мы дали на анализ материал, это подтверждают, сказал Эдуард Россель, Сейчас закончила работу генетическая лаборатория в США. И наша лаборатория тоже, а мы ее сделали на уровне мировых требований».

 

4 мая

 

Кто «подставил» губернатора Росселя?

 

Корреспонденту НТВ в США Антону Вольскому удалось связаться только с одной генетической лабораторией - Вооруженных сил США. По анализу ДНК она не подтверждает пока слов свердловского губернатора. Дело в том, что эта лаборатория проводила анализ ДНК еще тех костей, которые были найдены в начале 90-х годов (вся "царская семья" без Алексея и Марии). И у них сохранились образцы ДНК, которые будут сравнены с образцами ДНК, добытыми из новых останков.

Майкл Кобл, ведущий специалист генетической лаборатории Вооруженных сил США, сказал в телефонном разговоре, что пока никаких своих результатов они никому не отправляли по одной простой причине результатов еще нет. «Нет, никаких результатов мы никому не сообщали. Мы еще даже третье исследование не провели из того, что запланировали, заявил Майкл Кобл, Нам нужно еще, как минимум, три недели. Надеемся, что к середине мая у нас будут готовы результаты. И насколько я знаю, две другие лаборатории также еще не закончили свои исследования».

Упомянутые Майклом Коблом лаборатории это лаборатория Массачусетского университета, лаборатория Вооруженных сил США и лаборатория в Австрии, которая, по словам Майкла Кобла, вообще еще не приступала к этому анализу.

Действительно, эксперты Массачусетса вроде закончили свои исследования в отличие от их вашингтонских коллег. Но несмотря на то, что все лаборатории работают вроде как независимо, они все связаны. Насколько известно Майклу Коблу, ни одна из лабораторий результаты своей работы никуда не отправляла. Есть негласная договоренность о том, что результаты будут отправлены в Россию одновременно после того, как все три лаборатории закончат свои исследования.

Иными словами, Майкл Кобл не стал опровергать или подтверждать то, что было сказано губернатором Росселем. Однако он сказал, что, как минимум, это не научный подход объявить результаты сейчас.

 

По материалам ura.ru., regions.ru., kp.ru. и Екатеринбургской епархии подготовлено К.К.Немировичем-Данченко

Пресс-служба РМД

 
 
     

хостинг: eServer.ru