Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2007 / ДЕКАБРЬ / 30


ГРУЗИЯ ПЕРЕД ВЫБОРОМ


28 декабря 2007 г.

Воскресная проповедь Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в Кафедральном Соборе Святой Троицы, 7 октября 2007 г. послужила той самой искоркой, которая впоследствии превратилось в пламя, охватившее широкие слои грузинской общественности. Глава Грузинской Православной Церкви, обратившись к прихожанам, сказал: «Сегодня такие условия, когда давняя мечта жителей Грузии может исполниться, и если на это будет воля Божья, пусть будет восстановлена конституционная монархия. Я скажу вам, что это означает: Царь царствует, но не правит. Царь – это гарант целостности страны и защиты каждого человека, – добавил Католикос. – Но необходимы два условия: народ должен быть готов принять этот строй, и уже с детства мы должны воспитывать на Царство одного из Династии Багратионов, как это делалось исстари. Только так Грузия может окрепнуть, успокоиться и объединиться», – заключил Илия II.
Смелая проповедь Католикоса вызвала настоящий идейный подъем. Тем паче, что идею реставрации монархии Патриарх адресовал грузинскому народу, заметив, что судьба Грузии целиком зависит от его воли, а не от иных «гласных» держав, навязывающих суверенной стране свои политические воззрения.
«Вариант монархии в Грузии обсуждался еще в 1992 году, когда я вернулся из Москвы в Тбилиси, – рассказал газете «Время новостей» бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. До этого эту тему серьезно рассматривал президент Гамсахурдия.
Затем идею реставрации монархии озвучил член правительства Грузии министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндpава. Тогда он заявил, что единственными претендентами на престол являются лишь представители Царской Династии Багратионов, поскольку «эта Династия, правившая в Грузии с IX до начала XIX века, внесла неоценимый вклад в развитие страны». В ходе дискуссии Георгий Хаиндpава заметил, что «историкам нетрудно будет установить, кто из представителей Династии Багратионов имеет право стать Монархом».
Синхронно с этим событием сторонники монархической формы правления подтвердили, что единственным законным претендентом может быть лишь князь Георгий Ираклиевич Багратион-Мухранский и Его прямые потомки.
Еще в 1942 году в Риме на съезде представителей грузинских эмигрантских организаций князь Ираклий Георгиевич Багратион-Мухранский был признан старшим в Доме Багратидов. В связи с этим безоговорочно был объявлен Главой Грузинского Царского Дома и единственным законным претендентом на престол. Ряд организаций так же объявил его Грузинским Царем в изгнании. А после подтверждения Главой Российского Императорского Дома Государем Великим Князем Владимиром Кирилловичем, царского достоинства Дома Багратидов Главу Царского Дома, а значит и Наследника Престола Грузии признают и все европейские монархи. Нельзя забывать и о том, что Глава Грузинского Царского Дома состоит в родстве с Российским Императорским Домом и Испанским Королевским Домом.
Всплеск монархических настроений на Кавказе получили живой отклик у представителей монархических сил России. Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов, к примеру, заметил: «Патриарх Илия II, высказавшийся за восстановление конституционной монархии в Грузии, выступил как духовный отец нации, понимающий при этом, что у государства должен быть и еще один отец – монарх. Это уже не первое выступление Илии II на монархическую тему, хотя на сей раз его призыв был вызван, очевидно, обострением ситуации в Грузии вследствие политического скандала между президентом Саакашвили и бывшим министром обороны Окруашвили.
Разумеется, в подобной ситуации всегда хочется предложить какой-то выход, напомнить о возможностях, – заметил Александр Закатов. – И в таком случае следует говорить о власти, основанной на традиции, освященной ею. Просто сильная власть, власть вне традиции ведет к диктатуре и произволу, а либерализм – к анархии. Выход – в монархическом правлении». Напомню, что Грузия имеет престолонаследника, коим сегодня является Князь Георгий Ираклиевич Багратион-Мухранский, проживающий в Мадриде. Он уже в возрасте, но у него есть сыновья, которые часто бывают в Грузии, говорят на грузинском языке и проявляют большой интерес к происходящему на их родине», – сказал Александр Закатов, заметив, что между Императорским Домом России и Царским Домом Грузии также поддерживаются благожелательные отношения. Примечательно, что Патриарх Илия II не раз встречался с Государыней Марией Владимировной и участвовал в перезахоронении праха Ее дедушки и бабушки в Светицховели – древней усыпальнице грузинских правителей в Мцхете».
Следует отметить, что заявления главы Грузинской Православной Церкви прозвучали на фоне небывалых национальных волнений, которых в Грузии не наблюдалось с 2004 года, и заметно повлияли на общий политический дискурс.
«Предложение Патриарха не только мудрое, но и является единственно приемлемым для Грузии», – заявил глава «Союза традиционалистов», бывший председатель парламента Акакий Асатиани. «У наших политиков, – сказал он, – есть маниакальное желание становиться президентами, после чего они начинают вытворять чудеса, как это делает Михаил Саакашвили. Ведут себя как без Царя в голове!». А депутат-консерватор Звиад Дзидзигури заявил, что девиз объединенной оппозиции «Грузия без президента» означает по сути, что страна должна быть парламентской республикой и «гарантироваться» монархом. По его словам, воспитывать будущего наследника престола в грузинском духе должен сам Патриарх. По этому вопросу Звиад Дзидзигури предложил провести референдум.
Как в парламентской, так и непарламентской оппозиции в срочном порядке провели совещания, на которых единогласно было принято решение о поддержке предложений Патриарха Илии II. Уже во вторник 9 октября состоялась встреча глав оппозиционных сил Грузии в лице Саломе Зурабишвили (глава партии «Путь Грузии»), Давида Гамкрелидзе (глава парламентской фракции «Правая Оппозиция», лидер движения «Новые Правые»), Шалвы Нателашвили (глава «Лейбористской Партии Грузии»), Константина Гамсахурдия (глава партии «Тависуплеба», сын экс-президента Звиада Гамсахурдия) и Коба Давиташвили (глава движения «Партия Народа», а так же представителей других политических сил ставящих перед собой целью возвращение в Грузию конституционной монархии.
«Восстановление конституционной монархии я считаю положительным шагом. В данном случае это не означает управляющего диктатора. Это означает, с одной стороны, грузинские традиции, душу и идентификацию, а с другой – явится гарантом территориальной целостности Грузии», – заявил лидер политического движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа. «Главным принципом нашей программы и важнейшим тезисом является именно конституционная монархия, и мы счастливы вдвойне, что Грузинская Православная Церковь в качестве главной формы устройства государства и выхода из постоянных политических кризисов рассматривает именно ее», – добавил лидер Национально-демократической партии Бачуки Кардава. Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили поблагодарил Католикоса-Патриарха Всея Грузии за эту инициативу, заявив, что, по его мнению, конкретные процедуры относительно того, когда, как, в какой форме будет образована монархия, должны быть разработаны с учетом мнения Святейшего Синода и Илии II. А лидер «Народной партии» Мамука Гиоргадзе сообщил, что его партия уже начала сбор подписей в пользу восстановления в Грузии монархии, которые будут представлены и в Парламент, и в Патриархию.
«Мы, «Новые правые», заявляем, что государственным строем в Грузии должна быть конституционная монархия... исходя из многовековой истории Грузии, с учетом кризисных событий после восстановления независимости в стране, на основании анализа широкой международной практики и на основании призыва Католикоса-Патриарха Всея Грузии», – прояснил свою позицию Давид Гамкрелидзе.
Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра» («Палитра недели») среди 402 респондентов, 45% опрошенных поддерживают переход Грузии на конституционную монархию, 29,6% против этого и еще 25,4% затруднились с ответом.
В свою очередь многие «анти - монархисты» выступили с радикальными заявлениями и критикой идеи восстановления монархии, служащей, по их мнению, одной цели – слому установившегося в стране политического режима.
Пожалуй, наиболее политически грамотным и давно испытанным ходом этих сил явилась попытка поставить под сомнение право престолонаследования князя Георгия Багратиона-Мухранского. Это своеобразная махинация была совершенна с помощью так называемых «истинных наследников». Российским монархистам давно знаком этот прием, когда легитимный Императорский Дом пытаются заслонить или морганатическими родственниками или просто слабых душевным здоровьем самозванцами. Однако, в Грузии, этот прием оказался неэффективным, неразбериху внести не удалось: последовал незамедлительный ответ, в котором «анти - монархисты» были уличены в плохом знании истории и юриспруденции. Специалисты в области истории и права, привели убедительные аргументы, доказывающие, что ни престарелый Евгений Багратион, ни семья Нино Имретинской прав на престол не имеют.
Подытоживая вышесказанное, приведем комментарий грузинских событий председателя Российского общественного Монархического Движения Кирилла Немировича-Данченко данный им в одном из интервью: «Обращение грузин к идее установления монархии является очень важным шагом в становлении современного грузинского самосознания. И серьезным решением на путях поиска наиболее адекватной государственности формы правления. Крайне показательно, что при поиске выхода из той тупиковой ситуации, в которой сейчас находится Грузия, когда как во-первых необходимы поиски механизмов стабилизации нынешней Грузии, и во вторых, гарантии ее от подобных потрясений в будущем, грузины обратились именно к монархии.
Это решение грузинского общества еще раз показывает, что институт монархии остается актуальной и равноправной альтернативой на современном политическом поле.
Независимо от того, примет ли сейчас народ Грузии (дадут ли ему принять) однозначное решение в этом вопросе, столь острая актуализация монархической идеи должна явиться примером для российских монархистов, стать еще одним аргументом для сомневающихся, и серьезным поводом задуматься тем кто отрицает благотворную роль монархии для будущего развития России».


Виктор Радзиевский (РМД)

БОЛЬШИНСТВО КАНДИДАТОВ ЗА МОНАРХИЮ

 

25 ноября 2007 г., грузинский парламент  назначил досрочные президентские выборы на  5 января 2008 г.

К началу избирательной компании было зарегистрировано 7 кандидатов. Это  депутат Леван Гачечиладзе, который сразу же заявил о необходимости для Грузии установления конституционной монархии.

Такое же будущее Грузии предлагает и Давид Гамкрелидзе  –  председатель парламентской фракции «Новые правые». В частности, он видит важную роль монархии при урегулировании конфликта в рамках единой Грузии. «Думаю, этот процесс значительно будет упрощен под «зонтом» конституционной монархии».

Следующим серьезным оппонентом нынешнего президента и сторонником восстановления института монархии является Бадри Патаркацишвили – один из самых богатых бизнесменов Грузии, совладелец телекомпании «Имеди».

От лейбористской партии Грузии выдвинут Шалва Нателашвили, который в своей программе также подчеркивает, что «пока у власти будет Саакашвили, у нас будет суперпрезидентская республика. Поэтому нужно сначала избрать нового президента, который упразднит эту преступную систему. Но здесь возникают другие вопросы. Какая республика нам нужна? Какими полномочиями должен обладать президент? Кто будет его избирать? Мы поддерживаем вариант конституционной монархии.»

Почти столь же однозначно высказалась за монархию и лидер оппозиционного политобъединения «Имеди» Ирина Саришвили: «Что касается системы государственного управления, самой приемлемой моделью для Грузии мы считаем конституционную монархию. Однако мы выступаем категорически против упразднения института президента до тех пор, пока в стране не будет установлена конституционная монархия».

Полностью обошел в своей избирательной программе тему монархической реставрации лидер «Партии будущего» Георгий Маисашвили и, естественно, отрицательно высказался экс-президент Михаил Саакашвили.

 

Соотношение впечатляет. Из семи кандидатов пятеро выступают за восстановление монархии.

 

Пресс-служба РМД

 
 
 
     

хостинг: eServer.ru