Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2007 / ДЕКАБРЬ / 01


ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ход исследования останков найденных на Коптяковской дороге


1 декабря 2007 г.

 

Нынешним летом на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом было обнаружено 44 фрагмента скелетов, которые, по версии археологов, принадлежат детям Императора Николая II – Цесаревичу Алексею и Великой Княжне Марии.
Кроме костей специалисты нашли фрагменты сосудов, в которых была серная кислота, и три пули.
К середине августа была завершена предварительная стоматологическая и антропологическая экспертиза найденных останков. Заместитель главного судмедэксперта Свердловской области Владимир Громов, участвовавший в исследованиях, заявил 17 августа, что «не найдено никаких фактов, которые ставили бы под сомнение, что обнаруженные части тел принадлежат членам Императорской Семьи. Один скелет принадлежит девушке 16 – 19 лет, а другой – мальчику лет 12 – 14.»
Сразу после нахождения костных останков Генеральная прокуратура РФ в августе с.н. вновь открыла уголовное дело по обстоятельствам гибели Царской Семьи, закрытое в 1998 году. Вести его поручили старшему следователю по особо важным делам Прокуратуры России Владимиру Соловьеву, который вел это дело в период 1993 – 1998 гг.
3 сентября следователь Соловьев вынес постановление о назначении комплексной судебно-медицинской и медико-криминалистической экспертизы. Для этого в Екатеринбург были доставлены контрольные частицы отанков, найденных в 1991 году и впоследствии погребенных в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, как царские. После этого и начались основные исследования.
Руководитель Свердловского бюро судмедэкспертизы Николай Неволин отметил в интервью «Известиям» 12 сентября с.г. «Мы точно не привлекаем к исследованиям чиновников, свадебных генералов, а приглашаем специалистов. И известность они имеют мировую. По масштабности эта экспертиза не будет уступать предыдущей». Он отметил, что генетическая экспертиза будет проводиться в последнюю очередь. «Пока нет точного представления, в каком состоянии ДНК в костной ткани. Экспертиза может занять год, а может и больше».
К концу сентября был утвержден окончательный список этих специалистов. В него вошли: начальник свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, заместитель начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Громов, доктор исторических наук, заведующий отделом физической антропологии Института этнологии и антропологии Российской академии наук Сергей Васильев, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий отделом идентификации личности Федерального государственного учреждения «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава» Виктор Звягин, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Александр Зубов, эксперт высшей квалификационной категории, главный специалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин, доктор медицинских наук, профессор, врач судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории, руководитель судебно-стоматологической экспертизой останков из группового захоронения, обнаруженного в районе старой Коптяковской дороги в 1991 году, Гурген Пашинян, кандидат медицинских наук, докторант кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний и судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета Татьяна Попова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Дмитрий Ражев, доктор медицинских наук, профессор кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета, судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории, главный судебно-медицинский эксперт Росздравнадзор Евгений Тучик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и стоматологии общей практики Рудольф Чемеков, директор лаборатории идентификации личности человека, адъюнкт-профессор отдела антропологии в университете Флориды, член "American Board of Forensic Anthropology (Американского правления судебной антропологии)" и "American Academy of Forensic Sciences (Американской академии судебной медицины)", консультант по судебной антропологии в области судебной медицины при полицейском отделе штата Нью-Йорк, участник нескольких исследований, связанных с историей, включая поиски детей императора Николая II, Энтонии Фалсетти.
Вскоре были проведены первые антропологические и стоматологические исследования и озвучены их результаты.
Антропологи подтвердили, что «представленные объекты принадлежат не менее чем двум людям. Один человек женского пола, биологический возраст его 17–19 лет. Определить пол другого человека, по мнению этой группы исследователей, не представилось возможным. Биологический возраст этого индивидуума в пределах 12–15 лет. На фрагменте одной из затылочных костей обнаружены сквозные краевые дефекты. Есть осторожные предположения, что данные повреждения могли быть образованы вследствие воздействия огнестрельных снарядов, в частности пуль. «На основании совокупной оценки результатов экспертизы можно с большой долей вероятности считать, что представленные на экспертизу части скелета принадлежат Цесаревичу Алексею Николаевичу и Его сестре Великой Княжне Марии Николаевне Романовым», – сообщил прессе Владимир Громов. Самое главное, на что он акцентировал внимание – в нескольких зубах, извлеченных из захоронения, обнаружены пломбы из серебряной амальгамы. Точно такие же пломбы были обнаружены при исследовании останков, найденных в 1991 году под Екатеринбургом, которые сейчас покоятся в усыпальнице Дома Романовых. Кроме того, предположительный срок захоронения останков более 60 лет, однако срок может быть и больше: фрагменты сильно повреждены.
По словам Громова, никаких серьезных изменений в сформированном выводе уже не будет. Несмотря на это, предстоит провести ряд экспертиз, в том числе, молекулярно-генетическую и, если последнюю провести не получится, то сделать спектральный анализ найденных останков.
К молекулярно-генетическим исследованиям были привлечены специалисты из США. Для этого в Екатеринбург прибыли доктор Энтони Фалсетти, директор лаборатории идентификации личности человека (штат Флорида, США) и доктор Майкл Кобл, начальник исследовательского отделения лаборатории опознавания Вооруженных Сил США (Роквилл, штат Мэриленд). Они изучили найденные костные останки и отобрали образцы для извлечения ДНК, которые будут направлены у январю 2008 г. в сопровождении российских ученых в Америку, а по завершении экспертизы вернутся обратно в Екатеринбург.
11 ноября были заявлены и первые результаты баллистической экспертизы найденных пуль. Проверка показала, что стреляли из двух «Браунингов» 1903 и 1900 годов выпуска. Пули, выпущенные из такого же пистолета, по словам следователя Генеральной прокуратуры Владимира Соловьева, уже находили в начале 90-х – вместе с ранее найденными «екатеринбургскими» останками.
Но известный петербургский профессор-судмедэксперт, заслуженный деятель науки РФ Вячеслав Попов не склонен разделять столь оптимистические выводы, представленные исследователями.
16 ноября с.г. он обратился с письмом к священноначалию Русской Православной Церкви, в котором выразил мнение о необходимости новой генетической экспертизы ранее найденных в 1991 г. «екатеринбургских» останков.
С 1991 года В.Попов входил в состав экспертной комиссии по исследованию екатеринбургских останков и непосредственно работал с ними. Группа под его руководством доказала родственную связь четырех женщин из захоронения и реконструировала обстоятельства расстрела в Ипатьевском доме. По мнению ученого, с самого начала он обратил внимание на то, что «расследование носит односторонний и поверхностный характер, направленный на доказательство единственной версии»: в Ипатьевском доме расстреляна Царская Семья, и ей принадлежат найденные останки. После их захоронения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга сомнения остались и, по мнению ученого, «в настоящее время множатся».
В частности, не устранены противоречия в материалах уголовного дела, касающиеся процесса раскопа и положения скелетов в 1979 году, на которые так и не дали объяснений участники раскопок. Череп, признанный принадлежащим Императору Николаю II, не имел костных мозолей от трех ударов саблей по голове, полученных Цесаревичем в Японии от самурая-фанатика в 1891 году. Как установил Вячеслав Попов, найденные среди останков два зуба не могут принадлежать ни одному из девяти захороненных в 1998 году в Петропавловском соборе скелетов.
Но наибольшие споры уже после похорон в 1998 году разгорелись в научной среде по поводу генетической идентификации останков. На международных конференциях генетиков в Мюнстере (Германия) в 2001 году, Мельбурне (Австралия) в 2001 году и на конгрессе судмедэкспертов в Санкт-Петербурге в 2004 году японский профессор Татцуо Нагаи обнародовал результаты исследования волос с головы брата Николая II – Георгия Александровича, его ногтевых пластинок, отпечатка с потного пятна жилета Николая II и крови Тихона Николаевича Куликовского, племянника Николая II. Полученные результаты не совпадают с данными официальной генетической экспертизы.
Перед захоронением останков в 1998 году были изъяты и оставлены костные фрагменты от всех девяти скелетов. «Видимо, пришло время обратиться к этим фрагментам и провести их генетическое исследование», – считает ученый. Для уверенности в объективности, достоверности и правильной интерпретации результатов, по его мнению, «Церковь должна делегировать в состав экспертной комиссии своих доверенных специалистов».
Начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин комментируя эту позицию профессора Попова сказал, что нет причин не доверять генетической экспертизе останков семьи Николая II, найденных под Екатеринбургом в 1991 году. По его словам доводы Вячеслава Попова неубедительны. «Результаты, опубликованные японским ученым, на которые ссылается профессор Попов, еще ни о чем не говорят, так как совершенно непонятно какие объекты он исследовал и как они вообще к нему попали. Что касается зубов, то повторная стоматологическая экспертиза, о которой Вячеслав Попов не может не знать, проводилась в Московском государственном медико-стоматологическом университете, и было установлено, кому именно принадлежали эти зубы».
По мнению эксперта, тот факт, что на черепе Николая II не осталось следов от ударов саблей, нанесенных Императору в 1891 году, объясняются тем, что поверхность свода черепа за время пребывания в земле оказалась достаточно сильно разрушенной. «Однако, отсутствие этих костных мозолей от трех ударов саблей еще не говорит о том, что череп не может принадлежать Николаю II. Это логическая подмена суждений», – считает Николай Неволин.
В конце ноября старший следователь Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Владимир Соловьев заявил, что найдены еще несколько косвенных подтверждений версии о том, что обнаружено захоронение Алексея и Марии Романовых. По его словам, тщательное изучение архивных документов позволило сделать вывод, что костные останки не принадлежат ни жертвам массовых политических репрессий 1930-1950 годов, ни без вести пропавшим людям. Таким образом, основной остается гипотеза о том, что это останки двух детей Российского Императора.

Обзор по материалам прессы подготовил К.К.Немирович-Данченко

 
 
 
     

хостинг: eServer.ru