Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2007 / ОКТЯБРЬ / 17


ПРИВЕТСТВИЕ

ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ

МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ

УЧАСТНИКАМ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА ЖЕРТВАМ КОММУНИСТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В ШУЕ

 

 

            Дорогие друзья!

 

            Сердечно приветствую Вас, собравшихся на открытие памятника жертвам коммунистических репрессий в Шуе.

            Шуйские события 1922 года – это символ сопротивления нашей Родины поработившему ее богоборческому и антинациональному режиму. Героизм Шуйских мучеников, простых людей, вставших на защиту своих поругаемых святынь, навеки останется примером для будущих поколений. И навсегда прокляты и покрыты позором имена их палачей, цинично воспользовавшихся вызванным их же политикой страшным голодом как поводом для усиления гонений на Святую Православную Церковь и другие вероисповедания.

            Шуйские рабочие, не побоявшиеся восстать против святотатства большевиков, тогда были обречены на поражение. Но духовно и исторически они победили. Мрак безбожной и бесчеловечной коммунистической утопии рассеялся. Милосердный Господь простил нам наши грехи и даровал возможность стать свидетелями и участниками возрождения России, которое было бы невозможным без подвига Новомучеников и Исповедников Российских, не склонивших головы перед Злом.

            Поэтому ныне открываемый монумент – это не только памятник Русской Скорби, но – и памятник Русской Славы.

            Сожалею, что обстоятельства не позволили Мне сейчас воспользоваться любезным приглашением Губернатора Ивановской области М.А. Меня  и посетить Шую в этот день. Молитвенно пребываю с Вами и верю, что предстательство Шуйских Мучеников у Престола Божия поможет нам в служении Отечеству.

           

            На подлинном Собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

 

МАРИЯ

Дано в Мадриде,

3/16 октября 2007 года

 

 

 

 

Состоявшееся 17 октября 2007 года открытие памятника (скульптор А.Руковишников) приурочено к     85–летию расстрела большевиками мирных жителей г. Шуи, произошедшего в 1922 году во время изъятия властями церковных ценностей.

Организованная большевистским руководством страны кампания по ограблению храмов проводилась под предлогом помощи голодающим Поволжья. Однако в действительности она преследовала цели укрепления власти, борьбы с православной духовной традицией народов России и подавления внутренней оппозиции. Конфискованные ценности за бесценок распродавались за границей.

15 марта 1922 года значительная часть населения города Шуя, в основном рабочие, вышли на центральную площадь для того, чтобы защитить от ограбления городской Воскресенский собор. Для подавления народного выступления власти применили военную силу. По людям, в том числе женщинам и детям, был открыт пулеметный огонь. Погибли горожане, а 10 мая 1922 года в результате сфабрикованного властями судебного процесса были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков.

Память о Шуйских мучениках всегда была жива в православном народе. В августе 2000 года Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви они были причислены к лику святых.

 

Пресс-служба РМД

 

 
     

хостинг: eServer.ru