Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2007 / ОКТЯБРЬ / 09


В Тбилиси обсуждают инициативу Католикоса-Патриарха Всея Грузии о восстановлении конституционной монархии.

Инициатива Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II о восстановлении в стране конституционной монархии, высказанная им во время воскресной проповеди в кафедральном соборе "Самеба", получила широкий резонанс в обществе и среди политиков. Эту инициативу активно поддержала как парламентская, так и непарламентская оппозиция.
"Исходя из многовековой истории государства Грузия, с учетом кризисных явлений в стране после восстановления независимости, на основе анализа международной практики и с учетом мнения Католикоса-Патриарха, мы твердо заявляем, что в Грузии должна быть восстановлена конституционная монархия", - заявил журналистам лидер парламентской фракции "Правой оппозиции" Давид Гамкрелидзе. По его мнению, этот вопрос должен быть решен окончательно путем всенародного референдума, который должен быть проведен вместе с парламентскими выборами. И если народ поддержит эту инициативу, то новый парламент должен будет подготовить соответствующую законодательную базу, а за это время решится вопрос будущего монарха, - отметил он.
"Объединенная оппозиция сегодня выступает за "Грузию без президента", то есть большинство партий считает, что страна должна быть парламентской республикой, а полноценный вид парламентской республики - Конституционная монархия", - заявил представитель фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури. "Если мы говорим о парламентском правлении, тогда, действительно, что мешает тому, чтобы начать подготовку к восстановлению в Грузии конституционной монархии?! Кроме того, весь мир будет знать, что мы - народ с многовековыми традициями, это будет нести и такую нагрузку", - заявил лидер традиционалистов Акаки Асатиани.
"Восстановление Конституционной монархии я считаю положительным шагом. В данном случае это не означает управляющего диктатора. Это означает, с одной стороны, грузинские традиции, душу и идентификацию, а с другой - явится гарантом территориальной целостности Грузии", - заявил лидер политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа.
"Главным принципом нашей программы и важнейшим тезисом является именно конституционная монархия, и мы счастливы вдвойне, что Грузинская православная церковь в качестве главной формы устройства государства и выхода из постоянных политических кризисов рассматривает именно конституционную монархию", - заявил лидер Национально-демократической партии Бачуки Кардава.
Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили поблагодарил Католикоса-Патриарха Всея Грузии за эту инициативу, заявив, что, по его мнению, конкретные процедуры относительно того, когда, как, в какой форме будет образована монархия, должно быть решено, в первую очередь, с учетом мнения Святейшего синода и Илии II.
А лидер "Народной партии" Мамука Гиоргадзе сообщил, что его партия уже начала сбор подписей в пользу восстановления в Грузии конституционной монархии, которые будут представлены и в парламент и в Патриархию.
Парламентское большинство встретило инициативу о восстановлении Конституционной монархии более сдержанно. "Раньше монарх царствовал над объединенной Грузией. Было бы хорошо, если бы мы сначала объединили Грузию, а уже затем серьезно задумались над этим вопросом", - заявил представитель большинства Вахтанг Балавадзе. По его словам, у любого строя есть свои положительные и отрицательные стороны, но сегодня он поддерживает существующий строй. "Патриарх говорил о возможном рассмотрении и решении этого вопроса достаточно в долгосрочной перспективе. Но мы, естественно, очень уважаем его мнение, и без серьезного внимания и осмысления это соображение ни в коем случае не оставим", - заявила председатель парламента Нино Бурджанадзе. А заместитель председателя комитета по региональной политике, самоуправлению и высокогорным регионам парламента Александр Шаламберидзе подверг критике оппозицию за излишний ажиотаж, поднятый вокруг данного вопроса. "Каждое слово Католикоса-Патриарха Всея Грузии имеет для меня особое значение и особый смысл. Патриарх призвал всех нас к раздумьям над очень важным вопросом, а не к вышедшему за рамки ажиотажу, который подняли все оппозиционные силы независимо от своей прежней политической платформы", - заявил он.
Как отметил Католикос-Патриарх Всея Грузии на воскресной проповеди, "сегодня такие условия, когда давняя мечта грузинских людей может исполниться, и если на это будет воля Божья, пусть будет восстановлена Конституционная монархия". "Это не решать другим, это решать нам, грузинскому народу, народу, живущему в Грузии. В 1801году царствование прекратила династия Багратиони. И после этого мечтой грузинского народа было восстановить царствование этой древнейшей, благословленной династии. Это не простое дело. Грузинский народ должен быть готов для того, чтобы принять такой строй. И должен быть избран из династии Багратиони тот самый человек, который станет в будущем царем. Может, надо будет взрастить его с детства", - сказал Илия II. В Патриархии Грузии общественности разъяснили, что слова Илии II - "это - не какая-то конкретная политическая инициатива, а общие соображения о развитии и о возможном устройстве страны", и что этот вопрос "должны решать власти и народ". "Вместе с тем, будущий монарх, если такое решение будет принято, должен быть обязательно взращен в грузинской среде", - отметили в Патриархии. В настоящее время в Грузии три ветви династии Багратиони, представители которых уже начали консультации относительно того, кто именно станет монархом в случае восстановления в стране Конституционной монархии.

По материалам пресс-агенств

 
 
     

хостинг: eServer.ru