Пятница, 29 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2007 / ОКТЯБРЬ / 04


 

4 октября 2007 г.

 

Великая Княгиня Мария Владимировна «В глазах общества Император давно реабилитирован»

 

На прошлой неделе Генеральная прокуратура РФ вынесла решение о признании Императора Николая II и Его Семьи не подлежащими реабилитации. Отказ удовлетворить вторичный иск, поданный главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной, мотивируется тем, что Царская Семья стала жертвой не политического, а уголовного преступления. Великая Княгиня намерена теперь отстаивать свою правоту в Верховном суде, об этом Она рассказала «Новым Известиям».

– Как Вы думаете, почему Генпрокуратура так упорствует – уже во второй раз называет расстрел царственных мучеников «общеуголовным преступлением»?


– Это вопрос все же к Генпрокуратуре, которая действительно с упорством, достойным лучшего применения, игнорирует все представленные доказательства, не дает ответов по существу дела. Однако представленные нами документы – черновик приказа о расстреле на бланке Уралсовета, подписанный Белобородовым, а также свидетельство ЦИКа, на то время высшего органа власти страны – говорят о политическом характере преступления. Кроме того, как Вам, должно быть, известно, некоторое время назад состоялась реабилитация четырех Великих Князей, расстрелянных в Петропавловской крепости в 1919 году. И в данном случае документальных свидетельств было гораздо меньше. Еще красноречивее пример с реабилитацией Рауля Валленберга – там просто не было никаких документов, известно лишь, что шведский дипломат был арестован СМЕРШем. Так что уместно говорить о так называемых двойных стандартах. Добавлю, что, отклонив поданный нами иск, Генпрокуратура должна была передать дело в Верховный суд, но сделала это лишь тогда, когда ее обязал к этому Тверской суд Москвы.

– Но ведь вполне очевидно, что сегодня никто уже не считает членов Царской Семьи преступниками, не говоря о том, что они причислены к лику святых.

– Вы абсолютно правы. Мы не ведем речь об их реабилитации в глазах общества, они в этом не нуждаются. Мы говорим о законодательной отмене случившегося почти 90 лет тому назад беззаконного акта, осуществленного тогдашним государством, правопреемником которого себя признает государство сегодняшнее. В этом смысл нашего обращения в прокуратуру.

– Кажется, Вас поддерживают «Мемориал», писатель Эдвард Радзинский – то есть в России сформировано общественное мнение.

– Не только они, но все, кто желает хоть насколько-то избавиться от тяжкого прошлого.

– При этом было несколько неожиданно, когда епископ Егорьевский Марк (Головков), с которым вы хорошо знакомы, заявил: «Святые не нуждаются в реабилитации».

– Да, мы с владыкой Марком хорошо знакомы, хотя никогда не говорили на эту тему. Наверное, для верующего человека канонизация выше решений судебных инстанций. Но есть ведь немало частных мнений – дело каждого соглашаться или нет. Мнение владыки Марка – частное, а не всей Церкви. Может быть, правда, не стоит быть слишком доверчивыми, а прислушаться к голосу и патриарха Алексия II, и митрополита Кирилла, которые высказались в нашу поддержку.

– Когда вы ожидаете решения Верховного суда?

– Надеемся, что оно последует до конца года.

– А если оно будет не в вашу пользу?

– Там существуют все же две инстанции.

– Вы не собираетесь обращаться в Европейский суд?

– Если решение Верховного суда все же будет отрицательным, тогда будем решать, что делать дальше.

 

БОРИС БАБАНОВ

http://www.newizv.ru/news/2007-10-04/77387/

 

 
     

хостинг: eServer.ru