eServer.ru :: Хостинг-оператор #1

RB2 Network Member

НОВОСТИ / 2007 / ИЮЛЬ / 25

23  июля 2007 г.

Король Афганистана Мухаммад Захир-шах, правивший страной с 1933 по 1973 годы, скончался 23 июля с.г. в Кабуле на 93-м году жизни.

Правление этого представителя династии Дуррани, запомнившееся непривычным для Афганистана периодом мира, стабильности и реформ, называют золотым веком в истории страны.

С кончиной Захир-шаха раздираемый борьбой за власть Афганистан утратил единственную фигуру, с которой многие связывали надежды на консолидацию общества.
Известие о смерти престарелого Отца Нации, Который в последние месяцы был прикован к постели в связи с тяжелой болезнью и не покидал свою кабульскую резиденцию «Арамсарай», известную под названием «дворец номер один», сообщил президент Афганистана и дальний родственник Захир-шаха Хамид Карзай. Назвав покойного Короля основоположником афганской демократии и символом национального единства, президент Карзай объявил в стране трехдневный национальный траур. В течение этого периода гроб с телом покойного находился в кабульской мечети, где прошла церемония прощания с Захир-шахом. После этого представитель 200-летней пуштунской королевской династии был похоронен в мавзолее, рядом со Своим отцом, на холме, с которого открывается вид на афганскую столицу.

Король Афганистана Мохаммад Захир-шах родился в 1914 году в Кабуле. Помимо религиозного лицея у Себя на родине Он учился во Франции в институте Пастера и университете Монпелье. На афганский престол Мохаммад Захир-шах взошел в 1933 году, через считанные часы после случившегося у Него на глазах убийства Его Отца Короля Мухаммада Надир-шаха, павшего от рук радикально настроенного студента. Примечательно, что окруженный более искушенными в политике и дворцовых интригах влиятельными родственниками, поначалу Мухаммад Захир-шах не воспринимался как самостоятельная фигура. Первые 20 лет Его нахождения на троне страной реально управляли три дяди Короля. Тем не менее, в 1953 году Захир-шах вышел из тени, сосредоточив бразды правления в своих руках. В этот период Он инициировал реформы, призванные провести в стране умеренную политическую и экономическую модернизацию и избавить ее от институтов средневековья. Так, именно по Его инициативе, Афганистан стал конституционной монархией. Получивший образование во Франции и знавший несколько европейских языков, Король Захир-шах отменил обязательное ношение паранджи для женщин, ввел в обращение иностранную валюту, приступил к созданию новой системы образования и развитию инфраструктуры.

В 1964 году в стране была принята новая Конституция, в которой было четко зафиксировано разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. Новая Конституция создавала условия для появления политических партий и свободной прессы. В области внешней политики Захир-шах придерживался принципа нейтралитета, что позволяло Ему в эпоху холодной войны умело лавировать между СССР и Западом. Этот период с 1963 по 1973 годы известен как десятилетие демократии и назван золотым веком Афганистана.

Короля Мухаммада Захир-шаха закончился 18 июня 1973 года, когда Его племянник Принц Дауд-хан, воспользовавшись отсутствием Короля (Захир-шах в те дни находился на лечении в Италии), совершил в стране переворот, провозгласив республику. С этого момента начался этап эмиграции Мухаммада Захир-шаха, который вынужденно отрекся от престола и поселиться в Риме. В свою очередь, Дауд-хан вскоре был свергнут. В Афганистан для «выполнения интернационального долга» были введены советские войска, и страна надолго погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, став ареной противостояния двух сверхдержав.

О «римском изгнаннике» Короле Захир-шахе в Афганистане вспомнили через без малого три десятилетия. Предпосылками Его возвращения в 2002 году стали свержение режима талибов в 2001 году и создание нового афганского правительства Хамида Карзая, при поддержке Запада провозгласившего либеральные реформы. В новой ситуации находившийся над схваткой Захир-шах поначалу воспринимался как потенциальная фигура, которая могла бы сплотить расколотое афганское общество. Захир-Шах с почетом вернулся на родину но, тем не менее, выказывая Королю почет и уважение, президент Карзай так и не позволил Ему стать влиятельной политической фигурой. Несмотря на огромный авторитет и уважение, особенно со стороны старшего поколения афганцев, Захир-шах не получил никакой реальной власти или постов. Великое собрание (джирга) старейшин и политических лидеров Афганистана не наделило его никакими официальными полномочиями, лишь присвоив ему почетный титул Отца Нации. Поначалу Король выказывал недовольство тем, что с ним не проводятся консультации по ключевым проблемам развития страны, и даже грозился покинуть Кабул, если Ему не будет предоставлена возможность выполнить политическую миссию «объединителя Афганистана». Но сообщения о Его скрытом конфликте с президентом Карзаем быстро уступили место молчанию, окружавшему Короля до самой смерти.

хостинг: eServer.ru