Понедельник, 26 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2006 / ДЕКАБРЬ / 25


Отдел Внешних сношений Русской Православной Церкви выступил с официальным Заявление в связи с обсуждением в российском обществе вопроса о политической реабилитации Царской Семьи.

25 декабря 2006 г.

Тема реабилитации последнего российского императора Государя Николая Александровича и его семьи стала предметом для обсуждения в России после подачи великой княгиней Марией Владимировной Романовой соответствующего заявления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации 1 декабря 2005 года. С тех пор в российских средствах массовой информации и обществе было высказано множество различных точек зрения. Представители Русской Православной Церкви самых различных уровней также приняли живое участие в обсуждении этого вопроса и нередко высказывали свое личное мнение. Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена подчеркнуть, что общецерковная позиция в отношении Царской семьи была определена еще в 2000 году.

После внимательного изучения жизни и обстоятельств гибели Государя Николая Александровича и его семьи Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года принял решение об их канонизации в лике страстотерпцев. Канонизация была торжественно осуществлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в праздник Преображения Господня 19 августа 2000 года. Сама по себе канонизация не означает, что с помощью своего авторитета Церковь может сделать кого-то человека святым. Этот акт предполагает признание иерархией и народом Божиим уже данной от Бога святости.

Однако, обладая прежде всего духовным значением, акт канонизации содержит и правовую позицию, так как преступник, нарушивший богоугодные законы, не может быть святым. Святой, идущий против безбожных законов, - праведник и исповедник. Об этом недвусмысленно сказано в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви: «Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху» (III, 5). Таким образом, Церковь вынесла свое историческое суждение как о законах, с позиции которых принималось решение о расстреле Царской семьи, так и о самом факте убиения Государя и его близких.

Тем не менее, церковные постановления имеют авторитет только для верующих людей. Высокие представители современного Российского государства неоднократно высказывались об убийстве Царской семьи и о последовавших после революции репрессиях как о бесчеловечных и безнравственных преступлениях. Однако достойно сожаления, что это преступление до сих пор не получило правовой оценки, которая стала бы неотъемлемой частью современного российского нормативно-правового поля и обеспечила бы его связь с тысячелетней истории государства Российского. Кроме того, появление такого правового решения было бы ясным свидетельством осуждения этого преступления и подобных ему злодеяний Российским государством, являющимся, согласно международному праву, правопреемником Советского Союза. Этот шаг имел бы важное общегражданское значение, поскольку Государь Николай Александрович был главой государства не только для православных русских людей, но и для представителей всех народностей и вероисповеданий Российской империи.

Служба коммуникации ОВЦС МП
http://www.mospat.ru/index.php?page=34470

 

Директор Канцелярии Великой Княгини Марии Владимировны Александр Закатов в интервью "Порталу-Сredo.Ru" отметил, что РПЦ МП лишь подтвердила ранее высказанную ею позицию - в послании Патриарха Алексия II и Священного Синода от 17 июля 1993 года, а также в интервью главы РПЦ МП "Газете" в 2003 году. Когда было заявлено, что Церковь ожидает, что государство даст правовую, а также моральную и нравственную оценку факту цареубийства. Также Патриарх выражал надежду, что при соблюдении всех правовых формальностей процесс реабилитации должен быть как можно скорее завершен.

"Мы не должны принимать во внимание и ориентироваться на какие-то отдельные мнения, пусть даже и священнослужителей ,- сказал Александр Закатов. - Это всего лишь их частное мнение. От имени Церкви могут говорить Патриарх, Синод, Собор или же те структуры, которые соответственно озвучивают вышестоящие мнения. А потому опубликованное на сайте МП сообщение Службы коммуникаций МП четко и ясно формулирует позицию РПЦ в отношении реабилитации Царской семьи".

На вопрос повлияет ли решение РПЦ МП на дальнейшие решения Генеральной прокуратуры, Александр Закатов предложил и адресовать этот вопрос прокуратуре, заметив, однако, при этом, что "никто, пусть даже и РПЦ, не должен влиять на Генеральную Прокуратуру". "На нее должен влиять один лишь только закон, которому она должна следовать, а не пренебрегать им" - резюмировал глава канцелярии Российского Императорского Дома.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=50446&cf=

 
 
     

хостинг: eServer.ru