Понедельник, 26 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2006 / ДЕКАБРЬ / 21


ВЫСОЧАЙШИЙ ВИЗИТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
В РОССИЮ 14-20 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА

.

14-20 декабря 2006 года состоялся очередной Высочайший Визит на Родину Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.
Великая Княгиня прибыла из Мадрида в Москву 14 декабря. В аэропорту «Домодедово» Ее Императорское Высочество встречали руководство Канцелярии Е.И.В., во главе с директором – А.Н.Закатовым и кн. В.О.Лопухиным - руководителем департамента межрегиональных связей, председатель Президиума Российского Монархического общественного Движения К.К.Немирович-Данченко, вице-предводители Российского Дворянского Собрания – С.А.Сапожников, А.Ю.Королев-Перелешин, делегация движения «За Веру и Отечество», возглавляемая К.Р.Касимовским, представители Орденской Думы Св. Николая Чудотворца и делегация администрации Тульской области во главе с вице-губернатором А.Б.Кораблевым.
Из аэропорта Государыня, сопровождаемая руководством Тульской области, выехала в Тулу, где остановилась в резиденции «Богучарово».
15 декабря Глава Российского Императорского Дома начала осмотр достопримечательностей Тулы с визита на Тульский патронный завод, основанный по Указу Ее прапрадеда Императора Александра II Освободителя, где общалась с руководством и работниками предприятия, ознакомилась с производственным процессом в цеху и собственноручно опробовала выпускаемую заводом продукцию в тире, продемонстрировав при этом завидную меткость. При стрельбе из винтовки Ее Императорское Высочество выбила «девятку» и «восьмерку», а из пистолета «семерку» и «восьмерку».
Затем Государыня посетила Тульский государственный педагогический университет им. графа Л.Н. Толстого. Великую Княгиню приветствовали директор департамента образования Тульской области Ольга Хамешина и ректор ТГПУ Надежда Шайденко. Затем Ее Императорское Высочество Мария Владимировна встретилась со студентами педагогического и Тульского Государственного университетов и ответила на многочисленные вопросы.
Отвечая на вопросы студентов, Ее Императорское Высочество отметила, что за время, прошедшее с ее предыдущего визита, многое изменилось. «Вам самим, может это и незаметно, но люди стали другими. Впервые я приехала в Россию в 1992 году, на погребение в нашей родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге моего отца Государя Великого Князя Владимира Кирилловича, – пояснила Великая Княгиня Мария Владимировна. – Тогда и в течение несколько последующих лет впечатления от соприкосновения с Родиной были и отрадными, и печальными одновременно. Отрадными, потому что мы всегда жили мыслью о возвращении в Отечество, и наконец наша мечта сбылась, а печальными, потому что обстановка была тяжелая, лица людей мрачные, во многих местах наблюдалась такая разруха, что казалось - там недавно прошла война. Теперь, бывая в России, я вижу иное и уверена, что Тульская область не составит исключения. На лицах людей появились улыбки. Это говорит о многом. Ясно, что далеко не все вопросы решены. Труд оплачивается неоправданно низко. Больно видеть пожилых людей, всю жизнь жертвенно служивших Родине, а теперь вынужденных влачить полунищенское существование. Многим приходится сталкиваться с коррупцией, с нарушением самых простых гражданских прав, с бездушием и бессовестностью чиновников. Но нельзя не замечать и положительные сдвиги. По крайней мере, Президент России имеет мужество честно говорить о существующих проблемах и предпринимать меры для их решения. Это уже очень много значит. Однако нужно всегда помнить, что даже самый талантливый руководитель и самое честное правительство при любой государственной системе будут бессильны без доверия и поддержки всех граждан, без объединяющей идеи. Только общими усилиями, начиная благоустраивать страну со своего дома, своего двора, своей улицы, мы сможем добиться того, что Россия вернет свое величие и благосостояние, утраченное в потрясениях ХХ века».
Отвечая на вопрос о национальной идее, Глава Российского Императорского Дома заметила, что «для абсолютного большинства людей, независимо от их религиозных убеждений, национальной принадлежности и общественно-политических взглядов главное значение имеют вера в Бога, любовь к своей семье, стремление к достойной жизни». «Когда человек теряет что-либо из этого, он чрезвычайно беднеет духовно. Но в любом случае, воплощение всех этих общечеловеческих чувств возможно только в тех или иных национальных формах, – считает Великая Княгиня Мария Владимировна. – Национальная идея – это то, что большинство народа ощущает родным. Она отличается от узкого национализма тем, что обращена не только к себе, но и к окружающему миру. В ней взаимно дополняются и обогащаются общечеловеческие качества и национальные особенности. Это выбор для себя и предложение другим. У России есть богатейший многовековой опыт построения государства на основе религиозного и национального мира, разумного сосуществования свободы и порядка, тонкой самооценки личности, взвешенно-критического отношения к носителям власти в соединении с верой в высший сакральный смысл власти как таковой, готовности к труду и самопожертвованию. Сочетание этих качеств заложено на генетическом уровне, и никакие революции не смогут их вытравить. Всё это в совокупности есть неизменное стремление к Божественной Правде. Стремление к Правде, так, по-моему, можно четко и коротко сформулировать российскую национальную идею». По окончании встречи со студентами и преподавателями Ее Высочество пожелала жителям Тулы «никогда не терять веру, быть мужественными, уметь отстаивать свои права и всегда добиваться поставленных целей».
Вечером Великая Княгиня присутствовала на спектакле по драме гр. Л.Н. Толстого «Власть тьмы» в Тульском академическом театре драмы.
16 декабря Государыня отправилась в Желыбинскую специальную (коррекционную) школу-интернат Ясногорского района Тульской области.
Посещение Главой Императорского Дома Желыбинской школы-интерната не случайно: этот приют для сирот был основан в 1895 году с помощью Царской Семьи. В 1972 г. приют стал специальной коррекционной школой. В настоящее время в нем находятся восемьдесят девять детей, в том числе и тридцать сирот.
Великая Княгиня внимательно осмотрела спальные помещения и комнаты труда и отдыха. Восхитилась тонкой вышивкой на подаренных ей подушечках для рукоделия. Оценила лепные работы. А, когда ребята, не чувствовавшие себя в ее присутствии стесненно, предложили показать, как делаются новогодние украшения, Государыня быстро и уверенно взяла ножницы и вырезала из бумаги несколько новогодних фигурок. Кроме того, показала, как надо завязывать красивый бант. Дети вели себя очень свободно и искренне интересовались семьей высокой гостьи. С явным удовольствием они слушали рассказ о Ее сыне – Цесаревиче Георгие. Гостья пообещала приехать к ним вновь и выразила надежду, что к тому времени они сумеют сшить ей красивое платье.
В рамках благотворительной программы Российского Императорского Дома «Образование бедным детям» Ее Высочество подарила интернату несколько швейных машинок и материал для шитья, которые были приобретены на средства, заработанные возглавляемой лично Великой Княгиней Русской секцией благотворительной ярмарки «Растрильо», ежегодно проводимой в Мадриде фондом «Нуэво Футуро» («Новое будущее»). Специальный представитель Главы Российского Императорского Дома по социальным и благотворительным вопросам Председатель Православного общества «Радонеж» и руководитель программы «Образование бедным детям» Е.К. Никифоров обещал руководству интерната оказать содействие в духовном окормлении воспитанников.
Из школы-интерната Великая Княгиня прибыла в здание Администрации Тульской области, где состоялась ее официальная встреча с губернатором Тульской области В.Д.Дудкой. На встрече также присутствовали руководители Администрации Тульской области и города Тула и высокопреосвященный архиепископ Тульский и Белевский Алексий. Глава Российского Императорского Дома вручила губернатору Грамоту о возведении его в достоинство кавалера Императорского Военного Ордена Святителя Николая I степени. После обеда, данного губернатором В.Д.Дудкой в честь Ее Императорского Высочества, Государыня отправилась в кафедральный Всехсвятский собор, где поклонилась святыням Тулы - чтимому Казанскому образу Божией Матери и мощам блаженного Иоанна Тульского, а затем – в восстанавливаемый Свято-Успенский храм соименного монастыря Тулы. После посещения храмов Великая Княгиня осмотрела выставку «Иконы из иконостаса Успенского собора Тульского Кремля» и экспозицию Тульского музея изобразительных искусств. Вечером в резиденции «Богучарово» состоялся прием с концертом в честь Главы Российского Императорского Дома, на котором присутствовали губернатор Тульской области В.Д. Дудка, высокопреосвященный архиепископ Тульский и Белевский Алексий, вице-губернатор Тульской области А.Б.Кораблев, первый заместитель губернатора-руководитель аппарата администрации Тульской области Т.П. Постернак, главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе С.А.Харитонов и глава муниципального образования город Тула В.С.Могильников.
На следующий день Глава Российского Императорского Дома молилась в часовне-памятнике жертвам политических репрессий и возложила цветы к поклонному Кресту на месте массовых расстрелов. Затем Государыня отправилась на Куликово поле. После возложения цветов к памятнику Святому Благоверному Великому Князю Димитрию Донскому Ее Императорское Высочество осмотрела храм Рождества Пресвятой Богородицы и экспозицию музея Куликовской битвы в селе Монастырщина. Оттуда проследовала на Красный холм, где молилась в храме Святого Преподобного Сергия Радонежского. В честь Ее Императорского Высочества был дан прощальный обед, на котором присутствовали губернатор Тульской области В.Д.Дудка, руководство Тульской области и г. Тулы, духовенство Тульской епархии и сотрудники музейного комплекса. В гостевой книге музея Глава Императорского Дома оставила памятную запись: "Посещая памятники, посвященные великой истории нашего Отечества, я всегда испытываю гордость за русский народ, его усердие, трудолюбие и стремление к возвышению славы России. Храни Вас Господь!". Затем Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла в Москву.
18 декабря днем Государыня совершила прогулку по Арбату, а затем заслушала доклады чинов Своей Канцелярии и Председателя Президиума Российского Монархического общественного Движения К.К.Немировича-Данченко, и дала аудиенцию делегациям Российского Дворянского Собрания и движения «За Веру и Отечество», во время которой возвела вице-предводителя РДС А.Ю.Королева-Перелешина в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны II степени и лично возложила на А.Ю. Королева-Перелешина орденский знак.
19 декабря Ее Императорское Высочество посетила Кремль и осмотрела Большой Кремлевский дворец. Затем Глава Российского Императорского Дома направилась в храм Святителя Николая в Толмачах, где поклонилась величайшей святыне России – чудотворному Владимирскому Образу Божией Матери и молилась за торжественным молебном Святителю Николаю Чудотворцу Мирликийскому, отслуженным по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем храма протоиереем Николаем Соколовым по случаю орденского праздника Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца и 5-летия со дня возрождения этого Ордена на обновленных началах. В совместной молитве приняли участие члены Кавалерской Думы и кавалеры Ордена Святителя Николая всех трех степеней, в том числе генерал армии М.А.Моисеев, Глава Союза кавалеров Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца – «Военное Дворянство России» генерал-полковник В.Л.Манилов, адмирал И.Н.Хмельнов, вице-губернатор Ростовской области атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал В.П.Водолацкий, генерал-лейтенант Н.Г.Антоненко, Председатель Совета Союза кавалеров Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца –«Военное Дворянство России» генерал-майор А.И.Миренков. После молебна по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II перед Владимирскою иконою Божией Матери состоялась церемония вручения орденских знаков новопожалованным кавалерам. По завершении церемонии награждения были также оглашены Высочайшие указы о возведении Председателя Кавалерской Думы Ордена Святителя Николая генерал-майора А.В.Кирилина в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны I степени и о возведении кавалера Ордена Святителя Николая III степени, участника Парада Победы 1945 года академика Российской академии наук Е.П.Челышева в потомственное дворянское достоинство Российской Империи.
Напомним, что в этом году отмечается 5-летний юбилей возрождения военного Ордена Святителя Николая Чудотворца, учрежденного во исполнение воли последнего Императора России страстотерпца Николая II Государем Кириллом Владимировичем 19 июля/1 августа 1929 года для награждения ветеранов I мировой войны 1914-1918 годов. Указом Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны от 22 июля/4 августа 2001 года Орден Святителя Николая Чудотворца включен в число фамильных Орденов Российского Императорского Дома с одновременным введением в действие нового Статута, распространившего право получения ордена на военнослужащих Российской Федерации.
После окончания церемонии награждения Великая Княгиня Мария Владимировна осмотрела экспозицию Государственной Третьяковской галереи. Вслед за этим в Третьяковской галерее состоялся прием в честь Ее Императорского Высочества от имени Кавалерской Думы Ордена Св. Николая. Генеральный директор Третьяковской галереи В.А.Родионов тепло приветствовал Государыню. Генерал армии М.А.Моисеев преподнес Главе Российского Императорского Дома памятный знак «65 лет обороны Москвы» во свидетельство признания заслуг Российского Императорского Дома в деле служения Отечеству и укрепления боевого духа Российских Вооруженных Сил. Из Третьяковской галереи Ее Императорское Высочество направилась в Государственную Думу Российской Федерации, где состоялась Ее встреча с первым Заместителем Председателя Государственной Думы Л.К.Слиской. Вечером Великая Княгиня присутствовала на представлении в Большом театре.
20 декабря Ее Императорское Высочество в сопровождении чинов своей Канцелярии и руководства Российского Монархического общественного Движения посетила Культурно-образовательный центр «Аспекты образования» в Юго-Западном округе Москвы, ознакомилась с его работой и присутствовала на открытом уроке по истории России и детском представлении, подготовленном к Ее приезду воспитанниками центра. В тот же день Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла в Мадрид.
 

По материалам Канцелярии Е.И.В
и пресс-службы Российского Монархического
Движения.

 
 
     

хостинг: eServer.ru