Понедельник, 26 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2006 /  / 30


24 - 30 сентября 2006 года состоялся очередной Высочайший Визит в Россию Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

 

24 - 30 сентября 2006 года состоялся очередной Высочайший Визит в Россию Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.
Главным событием этого визита явилось участие в поминальных Богослужениях и погребении Государыни Императрицы Марии Феодоровны в Санкт-Петербурге. Великая Княгиня Мария Владимировна прибыла по приглашению государственной «Межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга праха Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, супруги Императора Александра III», возглавляемой Министром культуры РФ А.С. Соколовым.
Глава Российского Императорского Дома прибыла из Мадрида в Москву 24 сентября. В аэропорту «Домодедово» Ее Императорское Высочество встречали: сотрудники Канцелярии Е.И.В. во главе с директором и личным секретарем Государыни – А.Н.Закатовым, Председатель Президиума Российского Монархического общественного Движения К.К.Немирович-Данченко, руководители Российского Дворянского Собрания вице-предводители - С.А.Сапожников и А.Ю.Королев-Перелешин, делегация Общественного Движения «За Веру и Отечество», возглавляемая Р.К.Касимовским и духовником Движения о.Никоном (Левачевым-Белавенецем) и представители других общественных объединений. Во время встречи в аэропорту Государыне Великой Княгине Марии Владимировне был представлен документальный фильм, подготовленный под руководством Д.Г.Мепуришвили, рассказывающий о первом официальном визите на родину Ее Августейшего Сына Наследника Цесаревича Государя Великого Князя Георгия Михайловича в сентябре 2006 г.
25 сентября Глава Российского Императорского Дома встретилась с чинами Своей Канцелярии и уполномоченными лицами, заслушала их доклады и дала указания. Вечером Императорским Православным Палестинским Обществом в честь Ее Императорского Высочества в Центральном доме ученых был устроен прием, на котором Главе Российского Императорского Дома Председателем Общества членом-корреспондентом Российской Академии Наук Я.Н.Щаповым был преподнесен Золотой знак ИППО. Напомним, что в январе 2006 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил решение Императорского Православного Палестинского Общества избрать своим почетным членом Главу Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну. Кроме Государыни в Комитет почетных членов входят сам Патриарх Московский и Всея Руси (Председатель Комитета), Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатели Государственной Думы и Федерального Собрания РФ, мэр Москвы, губернатор Петербурга.
Императорское Палестинское общество основано Императором Александром III в 1882 году и сегодня – старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация.
Духовные традиции Императорского Дома неразрывно связаны с историей и культурой России, а православная вера российских Государей играла решающую роль в определении политических приоритетов на Христианском Востоке, что проявлялось и в заботе представителей Царской Династии о Святой Земле и русском православном паломничестве.
На приеме 25 сентября присутствовали заместитель Министра Иностранных Дел РФ А.В.Салтанов, заместители Председателя Отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата Преосвященный Епископ Егорьевский Марк и протоиерей Всеволод Чаплин, Предводитель Российского Дворянского Собрания князь А.С.Оболенский, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания по международным делам Н.А.Нарочницкая, представители религиозных и общественных организаций. А.В.Салтанову и князю А.С.Оболенскому были в Высочайшем присутствии вручены Серебряные Знаки ИППО. После концерта состоялся ужин на который прибыл Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания А.П.Торшин. Епископ Егорьевский Марк благословил трапезу и произнес здравицу в честь Главы Российского Императорского Дома и Русского народа, призвавшего на царство Династию Романовых.
26 сентября Государыня в сопровождении А.Н.Закатова, князя В.О.Лопухина, Г.Ю.Лукьянова, М.Г.Шахова и К.К.Немировича-Данченко по приглашению местной администрации посетила Одинцовский муниципальный район Московской области. Главу Российского Императорского Дома встречали Глава Одинцовского муниципального района А.Г.Гладышев, заместитель Главы П.Н.Колесников и другие руководители администрации, а также Благочинный Одинцовского округа архимандрит Нестор (Жиляев), сопровождавшие Государыню в течение всего Ее пребывания в Одинцовском районе.
После официальной встречи, в храме Гребневской иконы Божьей Матери был отслужен молебен о здравии Главы Российского Императорского Дома и Ее Августейшей Семьи, после которого Государыня посетила Одинцовский Православный социально-культурный центр. Во время его осмотра в центральном зале состоялась встреча с духовенством благочиния и общественностью района. Государыня рассказала об истории и современной жизни Российского Императорского Дома. В частности, отвечая на вопрос о жизни Императорской Семьи за рубежом Ее Высочество сказала: Мой отец, Великий Князь Владимир Кириллович, переехал и жил в Испании, где родилась я, а затем и мой сын. Прекрасная страна, которая нас приняла в тот тяжёлый момент, когда мы не могли приехать обратно в Россию; мы чрезвычайно благодарны ей, и сейчас продолжаем там жить, хотя у нас есть свой уголок во Франции. Мы старались, как и все, жить полной жизнью, хотя было очень трудно находиться вдали от Родины. Конечно, я родилась в Испании, и многие могут сказать: она могла бы там спокойно жить и забыть про Россию… Но для нас это всегда было очень важно - передать любовь к Отечеству и традиции новому поколению, и, по-моему, мои родители смогли это сделать. Я всегда чувствовала себя русской, православной, всегда этим гордилась и считаю, что не нужно терять свои корни. Мне кажется, что именно это даёт оптимизм и веру в жизнь. Так что мы всегда продолжали быть в контакте с Россией, по мере наших сил помогали ей. Если мы видим, что что-то в стране не так, мы всегда стараемся высказать своё мнение по этому поводу, и надеюсь, что к нам прислушиваются.»
Затем Ее Императорское Высочество направилась в Одинцовский Гуманитарный Университет, основанный в 2004 году. Среди российских университетов он самый молодой и один из немногих муниципальных университетов страны. ОГУ имеет 2 факультета: государственного и муниципального управления и факультет экономики и менеджмента. Государыня осмотрела учебные аудитории, университетскую библиотеку и единственный в России музей поэта Э.А.Асадова. Ректор И.И.Русин рассказал Ее Императорскому Высочеству о работе и перспективах развития Университета. Но главным элементом программы посещения этого ВУЗа стала встреча со студентами. В центральной аудитории состоялось живое и искреннее общение Великой Княгини с одинцовской молодежью, во время которого были заданы разнообразные вопросы, как студентами, так и Государыней. Конечно же студенты спросили Ее Императорское Высочество и о том, считает ли Она возможным возрождение Монархии в России. «На всё Божья воля Конечно, опыт многих стран показал, что Монархия наиболее оптимальная форма управления государством. Но всё зависит от момента, от русского народа, мнения людей - ответила Глава Российского Императорского Дома.
Следующим пунктом в программе Высочайшего Визита стал спортивный комплекс «Муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания», в котором Государыня посетила занятия юных фигуристов. С ними работают призеры чемпионатов Европы и мира Наталья Лебедева и Юлия Воробьева. Затем Государыня осмотрела спортивный комплекс, на базе которого свои тренировочные сборы проводят и взрослые спортсмены сборной России по фигурному катанию: Ирина Слуцкая, Илья Климкин, Виктория Волчкова, Елена Соколова, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Татьяна Навка и Роман Костомаров, а также сборная команда России по хоккею.
Знакомство с развитием российского спорта было продолжено и при последующем осмотре «Муниципального волейбольно-спортивного комплекса», являющегося одним из самых больших в России. Этот комплекс, отрытый за несколько дней до Визита, общей площадью 14 тыс. кв. м, способен вместить 3,5 тысячи зрителей.
После осмотра спортивных сооружений Великая Княгиня выехала из Одинцово в музей-заповедник «Вяземы-Захарово», в котором провел свое детство А.С.Пушкин. По пути Государыня посетила строящийся храм Святого Георгия Победоносца. Экскурсию по восстановленному музею А.С. Пушкина в Захарово для Ее Императорского Высочества провел директор музея А.М.Рязанов. После экскурсии в здании музея Государыня приняла доклад президента Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» В.И.Алявдина, рассказавшего о работе фонда и представившего Ее Императорскому Высочеству новый журнал «Мир усадьбы». Далее Глава Российского Императорского Дома направилась на Одинцовскую кондитерскую фабрику «А.Н.Коркунов», где директор А.Н.Коркунов показал цеха и представил Государыне работников своего предприятия.
Затем в Кубинке состоялась официальная встреча Главы Российского Императорского Дома в 237-м гвардейском Проскуровском Центре показа авиатехники им. И.Н.Кожедуба с личным составом авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи».
Эти пилотажные группы, основанные в начале 1990–х гг., регулярно проводят показательные полеты в небе России и за ее пределами. Зрители многих стран мира рукоплескали мастерству летчиков. Уникальность этих групп состоит в том, что они единственные в мире, выполняющие групповой высший пилотаж на самолетах класса тяжелых истребителей.
Государыня в сопровождении начальника Центра, гвардии полковника И.В.Ткаченко, осмотрела аэродром и пилотажную технику, беседовала с личным составом, а затем посетила Патриаршее подворье - храм Св. Михаила Архангела, возле которого настоятелем иереем Валерием Елсуковым была пропета «Вечная память» на братской могиле участников Великих Отечественных Войн 1812 г. и 1941-1945 гг.
Вечером Государыня прибыла в Саввино-Сторожевский монастырь, приложилась к Честному и Животворящему Кресту Господню и к мощам святого преподобного Саввы Сторожевского – одного из главных небесных покровителей Династии Романовых, особенно чтимого в Царской Семье со времен Царя Алексия Михайловича.
После осмотра монастыря, на братской трапезе, Наместник Саввино-Сторожевского монастыря Игумен Савва пригласил Государыню на празднование в будущем году 600-летия преставления преподобного Саввы. Затем, и.о.руководителя Московского областного отделения Российского Монархического общественного Движения А.В.Староверов представил Государыне руководителей казачьих объединений и активистов общественных организаций района. После беседы с Игуменом Саввой Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и сопровождающие Ее лица отбыли в Москву.

27 сентября в Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня Великая Княгиня Мария Владимировна молилась за Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя. По окончании Богослужения Глава Российского Императорского Дома трапезовала и беседовала с Викарием Московской епархии Высокопреосвященным Архиепископом Истринским Арсением и духовенством. Затем Государыня направилась в музей «Дом бояр Романовых», где осмотрела новую экспозицию, приготовленную к 150-летнему юбилею музея, основанного Ее прапрадедом Императором Александром Вторым. По случаю Высочайшего Визита в Палатах был устроен прием, сопровождавшийся экскурсией и концертом, в ходе которых Государыня ответила на вопросы журналистов. В частности, Ее Императорское Высочество, отметив, что главной целью Ее нынешнего визита является присутствие на перезахоронении останков Императрицы Марии Феодоровны, заметила, что Мария Феодоровна была не просто "замечательным и мужественным человеком, но и влияла на политические решения, которые принимались в России в редкую эпоху мирного времени. Она весьма широко занималась благотворительностью, и благодаря именно Ей в России был создан большой ряд благотворительных учреждений. Я знаю, что и сегодня многие на Родине с любовью говорят о Марии Феодоровне". Ее Императорское Высочество отметила также, что для России, именно монархия является самой подходящей формой правления.
Говоря же о бытующем в определенных российских кругах взгляде на монархических особ как на персон исключительно “представительского" ранга, Великая Княгиня заметила, что повсюду в Европе королевских особ принимают как должно, а состояние дел в Монархиях ничуть не хуже, чем в странах с немонархическим правлением.
Вечером Глава Российского Императорского Дома отбыла поездом в Санкт-Петербург.

28 сентября состоялось перезахоронение священных останков Ее Величества Вдовствующей Государыни Императрицы Марии Феодоровны. Глава Российского Императорского Дома прибыла в Исаакиевский собор, где приветствовала и поблагодарила сопровождавших гроб Вдовствующей Императрицы Наследника Датского Престола Е.К.В. Крон-Принца Фридерика и его супругу Е.К.В. Крон-Принцессу Марию-Елизавету и министра иностранных дел Дании Пера Стига Меллера. На панихиде, отслуженной Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и сонмом духовенства, рядом с Главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной и Крон-Принцем Фридериком с Крон-Принцессой Марией-Елизаветой молились Его Величество Король Эллинов Константин II (крестный отец Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича) и Его супруга Ее Величество Королева Анна-Мария (урожденная Принцесса Датская, сестра ныне здравствующей Королевы Дании Маргариты), Е.К.В. Принц Майкл Кентский и его супруга Е.К.В. Принцесса Мария-Кристина (урожденная баронесса фон Рейбниц), Министр культуры РФ А.С.Соколов, Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, представители государственных учреждений России и Дании и дипломатического корпуса. Великая Княгиня Мария Владимировна от всего сердца поблагодарила Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко за прекрасную организацию церемонии перезахоронения. После панихиды из Исаакиевского собора Государыня проследовала в кортеже Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Императорскую усыпальницу - Петропавловский собор. В соборе состоялась беседа Ее Императорского Высочества с Его Святейшеством. Глава Российского Императорского Дома встречала гроб с останками Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, после чего Святейший Патриарх с сонмом духовенства отслужил литию, и священные останки Ее Величества были преданы земле рядом с ее Супругом Императором Александром III Миротворцем.

На поминальной трапезе в Музее этнографии Санкт-Петербурга Глава Российского Императорского Дома беседовала с Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Высокопреосвященными Митрополитами Кириллом Смоленским и Калининградским и Владимиром Санкт-Петербургским и Ладожским, Крон-Принцем Фридериком и Крон-Принцессой Марией-Елизаветой Датскими, Принцем Майклом и Принцессой Марией-Кристиной Кентскими, представителями государственных учреждений и общественных организаций. Представитель в России «Объединения рода Романовых» - организации, объединяющей морганатических родственников Российского Императорского Дома - И.С.Арцишевский обратился к Великой Княгине Марии Владимировне с заверениями о готовности помогать в Ее царственном служении Родине. Во время этой беседы, а также отвечая на вопросы корреспондентов отечественных и зарубежных средств массовой информации Глава Российского Императорского Дома сказала, что испытывает по отношению к Своим морганатическим родственникам самые добрые чувства, готова сотрудничать с ними на благо России и надеется, что все потомки Императоров Всероссийских, независимо от их династического статуса, объединят свои усилия на основе патриотизма и уважения к традициям и законам Российского Императорского Дома.

Вечером Ее Императорское Высочество возложила знаки Императорского Ордена Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского на Председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата Высокопреосвященного Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, сопричисленного к Ордену 13 марта 2006 года. Затем Государыня почтила Своим присутствием прием в память Ее Величества Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, организованный Российским Имперским Союзом-Орденом и Санкт-Петербургским Дворянским Собранием. На приеме также присутствовали Высокопреосвященный Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Губернатор Костромской области В.А. Шершунов, Начальник Российского Имперского Союза-Ордена Г.А.Федоров, настоятель Петропавловского собора иерей Александр Федоров, представители руководства Российского Монархического общественного Движения, руководство Российского Дворянского Собрания и Санкт-Петербургского Дворянского Собрания, руководители и представители общественных и религиозных организаций России и Санкт-Петербурга.
29 сентября Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Петропавловский собор, чтобы поклониться могилам Своих Царственных Предков.
При осмотре собора и Великокняжеской усыпальницы Главу Российского Императорского Дома сопровождал директор музея «Петропавловская крепость» Б.С.Аракчеев. Государыня высказала глубокую обеспокоенность катастрофическим состоянием Великокняжеской Усыпальницы Петропавловского собора и сообщила присутствующим официальным лицам и представителям средств массовой информации, что она обратилась с письмами по этому поводу к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, к первому заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Л.К.Слиске, к Министру культуры РФ А.С.Соколову и к Губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.
После посещения Усыпальницы в Казанском соборе была отслужена панихида по Августейшему Отцу Государыни – Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу. Затем Государыня посетила Стрельну, где для Нее была устроена экскурсия по Константиновскому дворцу, Петергоф и храм Святой Равноапостольной Княгини Ольги в Михайловском, где трапезовала вместе с настоятелем архимандритом Евстафием (Жаковым) и прихожанами.

30 сентября Ее Императорское Высочество вернулась в Москву и посетила Центр народных промыслов в Измайлово. В тот же день Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла в Мадрид.

Подготовлено пресс-службой
Российского Монархического Движения
 
 
     

хостинг: eServer.ru