Понедельник, 26 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2006 /  / 28


ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ПРАХА ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
ВДОВСТВУЮЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ.

28 сентября 2006 г. Императрица Мария Феодоровна, скончавшаяся в изгнании, упокоилась в усыпальнице русских Государей рядом с могилой Своего Августейшего Супруга Императора Александра III.
Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна провела в России более пятидесяти лет, пережила революцию и большевистский переворот, стоивший жизни двум Ее Сыновьям и пяти Внукам. В 1919 году Ее Величество вынуждена была покинула Россию и вернуться в Данию, где скончалась 13 октября 1928 года и была похоронена в Роскильде - усыпальнице датских Королей.
Подготовка к перенесению праха Государыни на Родину началась в 2003 году, когда Дания объявила, что Ее Величество Королева Маргарет II согласилась на перезахоронение праха Марии Феодоровны в России. В 2004 году Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы по организации переноса праха Государыни из Дании в Россию, церемония которого была назначена на сентябрь 2006 г.
Ранним утром 23 сентября восемь офицеров, поровну от Датской Королевской гвардии и Российского президентского полка, внесли гроб в кафедральный собор Роскильда. В почетный караул заступили шесть датских генералов и адмиралов. В присутствии Ее Величества Королевы Дании Маргареты II, членов Королевской Семьи, представителей датского правительства и парламента, представителей российского правительства и родственников была отслужена панихида.
Затем гроб поместили в специальный саркофаг и он, сопровождаемый Королевой Маргаретой II и почетным эскортом из 40 всадников Королевского гусарского полка, был перенесен в порт Копенгагена. Здесь под ружейный салют и государственный гимн Королевства совместный датско-российский офицерский почетный караул установил гроб на датском военном корабле "Эсбен Снарре". Провожаемый 21 артиллерийским залпом салюта корабль вышел в море и взял курс на Кронштадт.
26 сентября в Кронштадте гроб был перенесен на российский военный катер, который доставил его в Петергоф: именно здесь ровно 140 лет назад Принцесса Дагмар впервые вступила на российскую землю. Здесь Герольдмейстер Георгий Виллинбахов отдал рапорт губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и вручил протокол о передаче праха Императрицы Марии Феодоровны российской стороне. Затем под колокольный звон в сопровождении воинского эскорта гроб был доставлен в церковь Св. Князя Александра Hевского (во времена царствования Александра III это была придворная церковь Императрицы). В полдень там же отслужили заупокойную панихиду. Весь последующий день саркофаг с прахом Императрицы оставался в этом храме и все желающие могли отдать дань памяти Ее Величеству.
В тот же день в петергофском парке Александрия и в Санкт-Петербурге были открыты бюсты Императрицы Марии Феодоровны. Это первые в России памятники Императрице. Художественное решение памятника в Петергофе разработал недавно скончавшийся скульптор Вячеслав Клыков, гипсовый макет создал его сын Андрей. Памятник украсил живописное место у дворца "Коттедж" петергофского парка "Александрия", который был любимым местом отдыха Императрицы и всей Царской Семьи.
В Санкт-Петербурге памятник был открыт в связи с 125-летием почетного шефства Вдовствующей Государыни над Кавалергардским полком, носившем Ее имя, и установлен в здании быв. Кавалергардских казарм (Шпалерная ул., 41).


На следующий день 28 сентября состоялась церемония предания праха земле. После выноса гроба из храма Св.Александра Невского траурная процессия направилась в Санкт-Петербург. По дороге кортеж сделал остановку в любимой императорской резиденции - Царском Селе, тем самым, повторяя первый путь Принцессы Датской по русской земле 140 лет назад. Затем саркофаг, накрытый императорским штандартом, был доставлен в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга где его встречали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и К.К.В. Крон-Принц Фредерик Датский с супругой Крон-Принцессой Марией –Елизаветой.
После того, как саркофаг был установлен на постамент, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил панихиду по Императрице. В своем обращении Его Святейшество назвал возвращение праха Марии Феодоровны символом преемственности российской истории. «К нашему народу возвращается память о людях, традициях и свершениях дореволюционной России, которые еще недавно пытались очернить, оболгать и обречь на забвение», - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
На панихиде, отслуженной Его Святейшеством и сонмом духовенства, рядом с Главой Российского Императорского Дома, Крон-Принцем и Крон-Принцессой Датскими молились Его Величество Король Эллинов Константин II и Его Супруга Ее Величество Королева Анна-Мария, Е.К.В. Принц Майкл Кентский и его супруга Е.К.В. Принцесса Мария-Кристина, Министр культуры РФ А.С.Соколов, Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, представители государственных учреждений России и Дании и дипломатического корпуса. Среди приглашенных гостей на церемонии присутствовала делегация «Объединения потомков рода Романовых», объединяющая потомков Великокняжеской Семьи от морганатических (неравнородных) браков.
После панихиды кортеж по Адмиралтейской и Дворцовой набережной направился к усыпальнице российских Императоров – собору Св.Петра и Павла Петропавловской крепости. По пути следования траурной процессии от Медного всадника до Зимней канавки были выстроены слушатели военных академий, курсанты военных училищ Петербурга, офицеры, барабанщики и флейтисты. Согласно строевому уставу 1908 года звучал «Траурный марш», склонялись знамена с траурными лентами. Hа Троицкой площади Петропавловской крепости катафалк был встречен колокольным звоном. Затем старшие офицеры вооруженных сил России внесли саркофаг в собор, где в присутствии Патриарха Московского и всея Руси, Главы Российского Императорского Дома и Крон-Принца Датского под 31 залп орудий прах Императрицы был предан земле рядом с гробницей Ее Супруга, Императора Александра III.
По завершении церемонии перезахоронения в Петропавловском соборе в Мраморном зале Этнографического музея состоялся поминальный обед.

 

Ссылки по теме:

Заявление Российского политического Монархического Движения в связи с решением о перезахоронении останков Императрицы Марии Федоровны.

Официальный сайт перезахоронения Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны.

Пресс-служба РМД.
Фотографии М.Г.Шахова и Канцелярии Е.И.В.
 
 
     

хостинг: eServer.ru