Понедельник, 26 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2006 / МАЙ / 17


Заявление Канцелярии Главы Российского Императорского Дома
Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны
о двойных стандартах генеральной прокуратуры РФ при решении вопроса
о реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев

17 мая 2005 г.

Генеральная прокуратура РФ отказала в реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев Государя Императора Николая II и Членов Его Августейшей Семьи, ссылаясь на то, что «достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется».

В связи с определением Тверского районного суда Москвы Генеральная прокуратура РФ представила свои «Возражения», вновь сводящиеся к утверждению, что «каких-либо решений судов и внесудебных органов в отношении членов царской семьи не имеется».

Однако в «Справке о вопросах, связанных с исследованием гибели семьи российского Императора Николая II и лиц из его окружения, погибших 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге» от 23 января 1998 года, представленной Генеральной прокуратурой РФ в правительственную «Комиссию по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи», утверждается абсолютно обратное: «Вопрос о расстреле царской семьи Уралсовет поставил еще в конце июня 1918 г. Об этом, в частности, свидетельствует смена охраны Дома особого назначения. Старая внутренняя охрана была сменена на чекистов, во главе которой поставили члена Коллегии УралЧК Я.М. Юровского. В начале июля 1918 г. в Москве для обсуждения вопроса о расстреле российского царя побывал военный комиссар Уральской области Ф.И. Голощекин, хорошо знавший Я.М. Свердлова еще по подпольной работе. Не исключено, что Голощекиным были оговорены условия суда над бывшим царем и вынесения тому смертного приговора. Несмотря на то, что официальных протоколов заседаний Уралсовета не сохранилось, можно считать установленным, что 16 июля 1918 года им было принято решение о расстреле Николая II» (ГАРФ, ф. 10130, оп. 1, д. 9, л. 19-20).

Далее в «Справке» указывается: «16 июля 1918 года состоялось официальное решение Президиума Уралсовета о расстреле (поскольку в распоряжении следствия не имеется подлинного решения Президиума, сейчас неясно, касалось ли это решение только личности царя; либо Николая II, его семьи и лиц из окружения» (ГАРФ, ф. 10130, оп. 1, д. 9, л. 20).

При описании обстоятельств казни Царской Семьи и их верных служителей в «Справке» Генеральной прокуратуры РФ говорится буквально следующее: «Я.М. Юровский ввел в комнату расстрельную команду и прочитал приговор» (ГАРФ, ф. 10130, оп. 1, д. 9, л. 21).

Вышеуказанные утверждения Генеральной прокуратуры РФ основаны на официальных документах, ссылки на которые содержатся в упомянутой «Справке».

Таким образом, имеются в наличии два взаимоисключающих вывода Генеральной прокуратуры РФ о факте существования официального решения несудебного органа – Уралоблсовета – о расстреле Царской Семьи, один из которых был представлен в Комиссию при Правительстве РФ, а второй – Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и федеральному судье Тверского районного суда Москвы А.А. Севалкину. В первом случае признается существование официального решения о казни Государя Императора Николая II, а во втором – отрицается.

Согласно протокола № 9 «Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи» от 30 января 1998 г. (ГАРФ, ф. 10130, оп. 1, д. 9, л. 115-121), «Справка» Генеральной прокуратуры РФ от 23 января 1998 г. положена в основу решения «Комиссии» о признании екатеринбургских останков принадлежащими Членам Царской Семьи и о последующем их захоронении в родовой усыпальнице Дома Романовых – Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Как известно, Русская Православная Церковь не нашла возможным «принять с абсолютной достоверностью» утверждения «Комиссии» и на основании этого не признала екатеринбургские останки мощами Царственных Страстотерпцев. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна и Члены Ее Августейшей Семьи как верные чада Русской Православной Церкви полностью разделяют эту позицию.

В случае признания достоверными доводов Генеральной прокуратуры РФ об отсутствии решения о казни Царской Семьи, неизбежно последует однозначный вывод, что в 1998 году в правительственную Комиссию Генеральной прокуратурой РФ были представлены сведения относительно принятия официального решения Уралсовета о расстреле Государя Императора Николая II, не соответствующие действительности. Следовательно, можно поставить под сомнение объективность и достоверность иных сведений, изложенных в «Справке» Генеральной прокуратуры РФ, и обоснованность принятых «Комиссией по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи» решений.

В 1999 году Генеральная прокуратра РФ выдала Е.И.В. Вдовствующей Великой Княгине Леониде Георгиевне справки о реабилитации Великих Князей Павла Александровича, Димитрия Константиновича, Николая Михайловича и Георгия Михайловича, расстрелянных в Петропавловской крепости. В этих документах указывается, что Великие Князья были репрессированы «за принадлежность к Императорскому Дому Романовых». Тем самым Генеральная прокуратура РФ признала, что сам факт принадлежности к Российскому Императорскому Дому являлся основанием для применения политических репрессий, и все Члены Российского Императорского Дома были признаны социально опасными для государства и политического строя, классовыми врагами, подлежащими уничтожению по классовым, социальным и религиозным признакам.

Вызывает недоумение, что Генеральная прокуратура РФ отказывается признать факт политических репрессий в виде заключения под стражей, лишения гражданских и политических прав и свобод, а затем и жизни в отношении Главы Российского Императорского Дома Государя Императора Николая II и его родных, которые, как и упомянутые четыре Великих Князя, принадлежали к Императорскому Дому Романовых.

Еще одной иллюстрацией двойных стандартов в деятельности прокуратуры при реабилитации жертв политических репрессий является очевидное противоречие между «Возражениями» Генеральной прокуратуры («согласно ст. ст. 8 и 8-1 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» на органы прокуратуры возложена проверка уголовных дел с неотмененными до введения в действие Закона решениями судов и внесудебных органов на лиц, подлежащих реабилитации в соответствии с п.п. «а», «б», «г», «д», «е» ст. 3-5 настоящего Закона. Каких-либо решений судов и внесудебных органов в отношении членов царской семьи не имеется. (…) Таким образом, у прокуратуры не имеется правовых оснований для принятия какого-либо решения в отношении указанных лиц») и фактом реабилитации в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» прокуратурой знаменитого шведского дипломата Рауля Валенберга, арестованного органами советской контрразведки на территории иностранного государства - Венгрии в январе 1945 года и умершего в заключении на территории СССР при невыясненных обстоятельствах, в отношении которого действительно не имеется уголовного дела, «каких-либо решений судов и внесудебных органов», и которому не было предъявлено властями «какого-то хотя бы формального обвинения». Тем не менее, это не помешало прокуратуре признать Р. Валенберга жертвой политических репрессий и принять законное и обоснованное решение о его реабилитации.

Судебное заседание по заявлению Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны о незаконности отказа Генеральной прокуратуры РФ в реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев состоится в Тверском районном суде Москвы 24 мая 2006 года в 9 часов 00 минут по адресу: Москва, Цветной бульвар, д. 25 «А», зал 33.

 
 
     

хостинг: eServer.ru