Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 /  / 12


C:\www.monarhia.ru (25.03.2002)\content\01\2002\01-07\00.html

Моя роль - возрождать дух, традиции...
Высочайший Визит Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Россию 4-11 сентября 2005 года

 4-11 сентября 2005 года состоялся очередной Высочайший Визит в Россию Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

Ее Императорское Высочество прибыла по приглашению Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Ф. Чуба и по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в связи с празднованием 200-летия г. Новочеркасска и проведением II Всемирного конгресса казаков.

Прибытие Великой Княгини из Мадрида в Москву состоялось    4 сентября. В аэропорту Шереметьево-II Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну встречало: руководство Канцелярии Е.И.В. во главе с Директором Канцелярии и Личным секретарем Императорской Семьи А.Н.Закатовым и начальником Управления межрегиональных связей князем В.О. Лопухиным; Председатель Президиума Российского Монархического общественного Движения К.К. Немирович-Данченко; руководство Кавалерской Думы Императорского военного Ордена Святителя Николая Чудотворца во главе с Начальником Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майором А.В. Кирилиным, и другие лица.

Среди встречавших Государыню находилась представительная делегация Движения «За Веру и Отечество» и Московского Георгиевского отдела Российского Имперского Союза-Ордена во главе с Р.К.Касимовским. Духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) передал Ее Императорскому Высочеству приветствие от Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.А. Меня.

5 сентября Глава Российского Императорского Дома встретилась с чинами Своей Канцелярии, заслушала их доклады и дала указания. Вечером Кавалерской Думой Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца был устроен прием в честь Ее Императорского Высочества. На приеме также присутствовал Высокопреосвященный Архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии.

6 сентября Государыня посетила г. Красногорск. По прибытии Глава Российского Императорского Дома встретилась с главой Красногорского района Б.Е. Рассказовым, а затем проследовала на Красногорский завод им. С.А. Зверева, где возложила знаки Ордена Св. Николая на новопожалованных кавалеров, внесших выдающийся вклад в укрепление обороноспособности России. Вслед за этим Великая Княгиня Мария Владимировна отправилась в Российский государственный архив кино-фотодокументов, сотрудники которого продемонстрировали Ее Императорскому Высочеству коллекцию фотодокументов Ее Августейшего Прадеда Великого Князя Владимира Александровича и показали кинохронику коронации Св. Императора Николая II в 1896 г. Вечером Государыня осмотрела музей-усадьбу «Архангельское».

7 сентября Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Центр народных промыслов в Измайлово. Днем в Высочайшем присутствии Главы Российского Императорского Дома           состоялся благотворительный прием, организованный Благотворительным фондом во имя Свв. Жен-Мироносиц «Мироносицы России».

Во второй половине дня Ее Императорское Высочество дала аудиенции Предводителю Российского Дворянского Собрания князю А.С.Оболенскому, директору медиа-холдинга Русской Православной Церкви «Радонеж» и руководителю, находящейся под Высочайшим покровительством благотворительной программы «Образование бедным детям» Е.К.Никифорову, депутату Государственной Думы России г-ну А.Н.Савельеву, делегации движения «За Веру и Отечество» и президенту фонда по увековечению памяти жертв политических репрессий С.С.Зуеву. Во время аудиенции данной Председателю Президиума Российского Монархического общественного Движения г-ну К.К.Немировичу-Данченко, Государыня объявила о награждении его за особые заслуги перед Российским Императорским Домом Знаком с вензелевым изображением Имени Ее Императорского Высочества второй степени и лично возложила Знак на награжденного.

Во время этих и других аудиенций Глава Российского Императорского Дома обсудила различные вопросы общественной, культурной и благотворительной деятельности.

Вечером в ресторане «Яр» в честь Государыни состоялся торжественный ужин, в ходе которого Ее Императорское Высочество также обсудила с собравшимися пути дальнейшего развития благотворительной работы Российского Императорского Дома.

8 сентября из аэропорта «Внуково» Глава Российского Императорского Дома и сопровождавшие Ее лица вылетели в Ростов-на-Дону.

 

В аэропорту Ростова-на-Дону Ее Императорское Высочество встречал заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области, войсковой атаман Всевеликого Войска Донского В.П.Водолацкий, делегация от Администрации Ростовской области и духовенства Ростовской и Новочеркасской епархии. "Это Моя вторая поездка в Ростов-на-Дону, и Я надеюсь, что она будет не менее плодотворной и интересной чем предыдущая", - сказала Великая Княгиня Мария Владимировна по прибытии в Ростова-на- Дону.

После размещения в резиденции «Зеленая роща» Великая Княгиня Мария Владимировна выехала в Ростовское епархиальное управление, где встретилась с Высокопреосвященным Архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном. Затем вместе с Владыкой Пантелеимоном, с которым Ее Императорское Высочество и Члены Ее Августейшей Семьи знакомы со времени визита на Русский Север в 1995 г., Государыня отправилась на теплоходе в станицу Старочеркасскую, где осмотрела Атаманское подворье и другие достопримечательности. В храме Донской Иконы Божией Матери Архиепископ Пантелеимон отслужил молебен о здравии Главы Российского Императорского Дома, Ее Августейшей Матери Великой Княгини Леониды Георгиевны и Сына и Наследника Великого Князя Георгия Михайловича. В сопровождении Владыки и духовенства Государыня осмотрела Донской мужской монастырь.

9 сентября в здании Администрации Ростовской области состоялась встреча Главы Российского Императорского Дома с Главой Администрации (Губернатором) Ростовской области В.Ф. Чубом.

Губернатор подчеркнул, что юбилей бывшей столицы донского казачества – заметное событие в жизни области, всей России и поблагодарил Главу Российского Императорского Дома за то, что Она нашла возможность приехать на это торжество.

Владимир Чуб рассказал о социально-экономическом развитии области, работе по возрождению казачества, реконструкции и строительству новых православных храмов и монастырей.

«В нашей области созданы муниципальные казачьи дружины, в которых насчитывается более тысячи человек, развивается сеть кадетских школ-интернатов, государственных и муниципальных образовательных учреждений со статусом «казачий». Кадетские корпуса – приоритетное направление воспитания молодежи на основе традиций донского края», – отметил Губернатор.

Владимир Чуб предложил проводить на донской земле выставки исторических и военных реликвий донского казачества, хранящихся в музеях за рубежом. Великая Княгиня Мария Владимировна высказала готовность помочь в осуществлении этой идеи. Государыня отметила, что сначала эти реликвии могут быть привезены и выставлены в экспозиции музея. С другой стороны, экспозиции ростовских музеев также могут быть представлены за рубежом. Это необходимо, считает Великая Княгиня, чтобы у обладателей ценностей - потомков русских казаков и дворянства - сформировалось мнение о том, что в нынешней России их вклад будет необходим и оценен по достоинству.

За труды по укреплению безопасности России и особую роль в процессе возрождения Казачества Великая Княгиня Мария Владимировна наградила Губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба Императорским Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца I степени.

Из Администрации Ростовской области Государыня направилась в Ростовский научно-исследовательский институт онкологии (Мариинскую больницу), где, сопровождаемая Высокопреосвященным Архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном, осмотрела больничные корпуса, больничный храм и часовню, беседовала с руководством НИИ, врачами и пациентами. На Великую Княгиню произвел самое отрадное впечатление высочайший уровень оснащения Мариинской больницы и профессионализм администрации и врачей, их неподдельная забота не только о физическом, но и о духовном здоровье пациентов.

Глава Российского Императорского Дома посетила также Богословский институт, а затем переехала в Областной краеведческий музей, где ознакомилась с экспозицией «Золото скифов». Вторую половину дня Глава Российского Императорского Дома посвятила осмотру Ростовского государственного университета путей сообщения, общению с профессорско-преподавательским составом и студентами РГУПС, подготовившими для Ее Императорского Высочества концертную программу. Государыня отметила, что испытывает огромную радость, видя, как поддерживаются традиции российского образования в университете, имеющем научно-техническую и педагогическую базу, ничем не уступающую мировым стандартам, а иногда и превосходящую их. Великая Княгиня лично опробовала несколько тренажеров, предназначенных для обучения будущих инженеров путей сообщения. Данная часть программы Высочайшего визита завершилась молебном о здравии Императорской Семьи в храме Свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла. После молебна Государыня осмотрела строящийся верхний храм во имя Св. Праведного Иоанна Кронштадтского. Вечером в честь Ее Императорского Высочества заместителем Главы администрации (Губернатора) Ростовской области, войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацким был дан ужин, на котором присутствовали съехавшиеся на II Всемирный Конгресс казаков атаманы казачьих войск России. Глава Российского Императорского

Дома приветствовала дух единения, проявленный представителями Казачества, и выразила надежду, что в недалеком будущем все Казачество объединится на основе традиционности, законности и приоритета общегосударственных и общенациональных интересов.

В этот же день состоялась пресс-конференция Ее Императорского Высочества на которой Она ответила на вопросы журналистов ведущих российских СМИ. Среди вопросов главными были темы, связанные с возрождением в России монархии и статусом Российского Императорского Дома в современной государстве.

На вопрос корреспондента Агентства национальных новостей, как относится Глава Российского Императорского Дома к идее восстановления монархии в России, Ее Императорское Высочество ответила: "В настоящий момент говорить о восстановлении монархии, по меньшей мере, преждевременно. Императорский Дом является носителем идеи монархии. Но монархия ни в коем случае не может быть восстановлена вопреки воле народа. Это будет очередной эксперимент над нашей многострадальной страной.".

Не поднимает Российский Императорский Дом и вопроса о реституции (возвращении собственности), но, как отметил директор Канцелярии Главы Императорского Дома Александр Николаевич Закатов, было бы справедливо, чтобы государство создало условия для постоянного проживания членов Императорского дома в России. "Они к этому стремятся, и очень переживают, что Им приходится жить постоянно за границей, а в России бывать 2-3 раза в год. Никто не требует возвращения Зимнего Дворца. Главная цель, чтобы Императорский Дом вернулся в Россию как исторический институт. Речь не идет о восстановлении монархии, а о том, чтобы Династия проживала на Родине. Мы надеемся, что этот процесс ускорится, и когда-то Они вернутся в Россию. У Императорского Дома есть большой исторический потенциал, связи с иностранными династиями, духовный авторитет. Все это могло бы гораздо эффективнее использоваться, если бы страна поддержала Императорский Дом, тем более, чтоэто общепринятая мировая практика".

На вопрос, может ли все же в ближайшим будущем в России быть установлена монархия, Великая Княгиня Мария Владимировна сказала: "Только Господь знает. Это произойдет, если должно произойти. Но я всегда готова помочь российскому народу без всяких условий. Папа говорил: "Ты должна быть как скаут - "Будь готов!" Моя роль - возрождать дух, традиции. Думаю, человек в России много потерял, и не всегда знает, во что верить. Если он вернется к своим корням, традициям - это уже много".

10 сентября Глава Российского Императорского Дома направилась в Новочеркасск. У въезда в город Ее Императорское Высочество встречали представители администрации Новочеркасска и почетный караул кадетов Казачьего кадетского корпуса им. Императора Александра III. Великая Княгиня Мария Владимировна молилась за Божественной Литургией в Войсковом Вознесенском кафедральном соборе, после чего приняла участие в открытии монумента «Примирение и согласие» на Соборной площади. Государыня присутствовала на Губернаторском смотре муниципальных казачьих дружин и кадетских корпусов, по завершении которого возложила знаки Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца на выдающихся деятелей российского Казачества, в числе которых заместитель Главы администрации (Губернатора) Ростовской области, войсковой атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал В.П. Водолацкий, заместитель Председателя Правительства Москвы, префект Юго-Восточного административного округа Москвы, президент землячества «Ростовчане» в Москве, полковник запаса В.Б. Зотов, мэр г. Новочеркасска генерал-майор А.П. Волков

мэр г. Азова майор запаса С.Л.Бездольный, главы администраций районов Ростовской области.

Великая Княгиня почтила Своим присутствием театрализованное историческое представление "Новому Черкасску быть!", которое прошло на центральной улице города – Московской. Его возглавил мэр города Анатолий Волков, ветераны, почетные граждане города, руководители городских предприятий. На площади атамана Платова творческие коллективы показали костюмированные сцены, воспроизводящие эпизоды из истории донской земли и Новочеркасска. 1500 участников этой исторической части шествия изобразили половцев и амазонок, Ермака с дружиной и казаков атамана Платова.

Затем Глава Российского Императорского Дома приняла участие в открытии II Всемирного Конгресса казаков на котором собрались делегации казачьих войск России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Армении, Киргизии, Абхазии, Приднестровья, представители казачьих обществ США, Канады, Франции, Германии, Италии, Болгарии. В работе Конгресса приняли участие представители администрации Президента и правительства, Госдумы РФ, представители глав администраций субъектов РФ, Украины, Белоруссии. При открытии этого форума было оглашено Обращение Главы Российского Императорского Дома к Российскому Казачеству, данное в Новочеркасске в тот же день. После этого Ее Императорское Высочество лично обратилась к делегатам Конгресса с призывом к подлинному и крепкому единству, в котором содержится величайшая сила Казачества. Обращаясь к казакам, Глава Российского Императорского Дома отметила: "Вы - огромная мощная опора России, и если вы действительно любите ее, найдите силы, чтобы объединиться ради Отечества".

Перед отбытием Государыни со II Всемирного конгресса казаков в Казачий кадетский корпус им. Императора Александра III Советник Президента Российской Федерации по вопросам Казачества генерал-полковник Г.Н.Трошев от имени всех присутствующих преподнес Ее Императорскому Высочеству братину.

Казачий кадетский корпус им. Императора Александра III Государыня осмотрела в сопровождении шефа Корпуса генерал-лейтенанта Н.Г.Антоненко. Великая Княгиня общалась с руководством, духовником, преподавателями и кадетами Корпуса, осмотрела музей и отведала Корпусной кухни. Затем Глава Российского Императорского Дома посетила Атаманский дворец и Музей Донского казачества, где для Нее провели экскурсии. Вечером Государыня присутствовала на торжественном приеме и праздничном концерте в честь 200-летия Новочеркасска.

11 сентября Глава Российского Императорского Дома в резиденции «Зеленая роща» приняла Главу администрации Азовского района войскового старшину В.Н.Бевзюка. Государыня наградила шефа Казачьего кадетского корпуса им. Императора Александра III генерал-лейтенанта Н.Г.Антоненко Знаком с вензелевым изображением Имени Ее Императорского Высочества I степени.

Днем Государыня вернулась в Москву и в тот же день отбыла в Мадрид. Перед отлетом Ее Императорское Высочество приняла доклады от руководителя Герольдии Канцелярии Главы Императорского Дома С.В.Думина, вице-предводителя Российского Дворянского Собрания А.Ю.Королёва-Перелешина и Председателя Президиума Российского Монархического общественного Движения К.К.Немировича-Данченко.

Прощаясь, Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна поблагодарила всех организаторов этого визита и высказала надежду на Свое скорейшее возвращение на Родину.

 

Пресс-служба  Российского Монархического Движения

с использованием  материалов 
Канцелярии Главы Российского Императорского Дома и СМИ. 

 
     

хостинг: eServer.ru