Воскресенье, 07 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 /  / 02


В журнале "Профиль" в июле 2005 г. были опубликованы результаты опроса общественного мнения об эффективности различных форм государственного устройства.

 

1 августа 2005 г.

 

В журнале "Профиль" в июле 2005 г. были опубликованы результаты опроса общественного мнения об эффективности различных форм государственного устройства.
На первом месте по рейтингу стоит – демократия 53%. На втором – монархия 14%. Россиян считают, что при монархии развитие страны шло бы более эффективно. Далее следуют 7% россиян, которые считают, что для нашей страны оптимальной была бы диктатура. Такое же количество (7 %) опрошенных убеждены, что либерализм. 6% населения выступают за социализм, 2% - за олигархию, а 1% граждан являются анархистами. Эти цифры подтвердил и профессор, доктор социологических наук Андрей Мелехин, являющийся директором Исследовательского холдинга "Ромир-Мониторинг". В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в разговоре с ведущей программы Ольгой Бычковой, при обсуждении вопроса традиции передачи верховной власти в России, он в частности сказал: «…Даже зная официальную историю России… мы знаем одно - что наибольшие потрясения всегда были, когда власть менялась. В России органически не может власть меняться спокойно. Как только идут серьезные изменения, формации, династии или еще что-то, это всегда потрясение… Власть - это уход первого лица, а первое лицо в России это не первое лицо во Франции или Германии. Это значительнее… мы не очень-то европейское демократическое государство, корнями-то мы другие… Ведь та циничная пословица или высказывание, которое часто произносится: народ достоин своей власти, можно перефразировать и по-другому: история мудра и народ мудр. И если он выбирает такую форму правления, если, несмотря на Конституцию, на какие-то прочие инициативы элит, тем не менее, у нас все равно появляется некая пирамида, когда верят одному, как хотите, его назовите, царю-батюшке, президенту, либо давайте назовем это премьер-министром. Вот это то, что где-то глубоко у нас сидит и исторически на протяжении тысячелетий все равно присутствует...
…Мы периодически спрашиваем у избирателей: какое политическое устройство на ваш взгляд является наиболее приемлемым для России. Последний раз мы проводиди опрос в январе… Без какой-то бы то ни было подсказки спросили: а какую форму поддержали бы граждане России? Очевидно, что большинство ответили, что демократию, как некое абстрактное построение. Кстати социализм был лишь на пятой позиции, всего несколько процентов опрошенных... также как и так называемое построение с либеральным уклоном.
Но могу сказать, что второе место заняла монархия. Да, ее поддержали всего 14%. Ясно, что этого недостаточно. Идея раскачанная, идея не подготовленная. Но когда мы говорили с экспертами по этому поводу, в ней есть своя логика. Во-первых, появляется некий институт преемственности власти. Кстати, вы знаете, что в Европе действующих 12 монархий. Там большинство монархий не имеет практически никакого значения в области государственного управления. Но при смене власти они выступают некими гарантами.
О.Бычкова: Создают людям ощущение стабильности, что самое главное.
А. Милехин: Да, носят социально-психологический характер. Династические связи очень важны. И много любопытных вещей. В конце концов, некое покаяние, столько жертв было в XX веке в России. Царскую Семью расстреляли настолько цинично...»
14 процентов поддерживающих монархию - цифра уже не новая. В последние годы при хотя и медленном, но стабильном увеличении сторонников возвращения к традиционной государственности эта цифра колеблется от 13 до 20 процентов. Так например, по опросам фонда «Общественное мнение», доля россиян, считающих необходимостью реставрацию монархии в Росси растет в следующей прогрессии: (15% - в 1994 году, 18% - в 1997 году и 22% - в 2000 г. ). В опросах в интернет-аудитории эта цифра выше. А когда россияне поймут, что монархия никак не противоречит демократическим ценностям, а наоборот защищает их, сторонников в лагере демократической формы правления сильно уменьшится. Но кроме цифр, данный опрос фиксирует более важную тенденцию: монархия с сильным отрывом занимает уже второе место. Ранее монархическая форма правления обычно была третьей, а чаще четвертой по популярности в политических пристрастиях россиян. И уступала социализму и диктатуре.
Тему анализа отношения россиян к монархической форме правления через призму социологических опросов мы продолжим. В ближайшее время мы предложим более комплексный анализ материалов социологических опросов населения с 1990-х гг. по сегодняшний день о разных аспектах этой проблемы.

 

К.К.Немирович-Данченко
Пресс-служба Российского Монархического Движения

 
     

хостинг: eServer.ru