Воскресенье, 07 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 /  / 01


90 лет одному из Членов Российского Императорского Дома Княгине Императорской Крови Екатерине Иоанновне.

 

1 августа 2005 г.

 

25 июля исполнилось 90 лет одному из старейших Членов Российского Императорского Дома Княгине Императорской Крови Екатерине Иоанновне.
Ее Светлость Княгиня Екатерина Иоанновна родилась 12/25 июля 1915 года в Павловске и приходится праправнучкой Государю Императору Николаю I. Ее Августейший Прадед - Е.И.В. Великий Князь Константин Николаевич был ближайшим сподвижником Царя-Освободителя Александра II, а Дед - Е.И.В. Великий Князь Константин Константинович прославился не только как видный государственный деятель, но и как знаменитый поэт, писавший под псевдонимом К.Р.
Родителями Ее Светлости были Е.В. Князь Крови Императорской Иоанн Константинович и Е.В. Княгиня Елена Петровна (урожденная Принцесса Сербская, сестра Короля Югославии Александра Объединителя). На сегодняшний день Княжна Екатерина Иоанновна последний Член Российского Императорского Дома, чье имя (под №55) приводится в Придворном календаре за 1917 год.
Отец трехлетней Княжны принял мученическую смерть от рук большевиков 5/18 июля 1918 года в Алапаевске вместе с Преподобномученицей Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, Великим Князем Сергием Михайловичем, своими двумя братьмя Князьями Константином и Игорем Константиновичами, князем В.П. Палей и Св. Преподобномученицей Варварой. Княгиня Елена Петровна, безуспешно пытавшаяся спасти своего супруга, была сама арестована и до конца 1918 г. содержалась в пермской тюрьме, а потом под арестом в Москве, в Кремле. Она была освобождена и получила разрешение на выезд заграницу по решению Президиума ВЦИК РСФСР от 2 декабря 1918 г. благодаря ходатайству норвежского посольства.
Княжна Екатерина Иоанновна и ее старший брат Князь Всеволод Иоаннович были вывезены из России бабушкой Великой Княгиней Елисаветой Маврикиевной вместе с их дядей Князем Георгием Константиновичем и тетей Княжной Верой Константиновной в ноябре 1918 г. Сначала они жили в Стокгольме, а потом вырвавшаяся из рук большевиков мать забрала их в Сербию. Позднее они переехали во Францию, а затем в Великобританию, где дети получили образование. Оттуда Княгиня Елена Петровна с дочерью выехала в Италию.
15 сентября 1937 г. Княжна Екатерина Иоанновна вступила в морганатический брак с итальянским дипломатом маркизом Руджеро Фараче ди Виллафореста. Перед этим, в июле 1937 г., в полном соответствии с Основными Законами Российской Империи, ее мать Княгиня Елена Петровна обратилась к Государю Императору Кириллу I Владимировичу с просьбой дать дозволение на этот брак. 6 августа Княжна Екатерина Иоанновна подписала акт отречения от своих возможных прав на Всероссийский Престол. В день заключения брака Император Кирилл I Владимирович издал Акт о сохранении за Екатериной Иоанновной титула Княгини Крови Императорской и прочих принадлежащих ей прав, кроме права престолонаследия, от которого она добровольно отреклась (Архив Российского Императорского Дома, ф. 8, оп. 1, д. 60). Впоследствии брак был расторгнут.
В настоящее время Княгиня Екатерина Иоанновна проживает в Уругвае.
18 июля 2003 г., когда Русская Православная Церковь вспоминает крестный подвиг Алапаевских мучеников, Глава Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна подписала нижеследующий Рескрипт:


Алапаевск, 18 июля 2003 г.
Е. С. Княгине Императорской Крови Екатерине Иоанновне


Ваша Светлость, дорогая Тетя!
В день 85-летия со дня мученической кончины Вашего Отца Его Высочества Князя Императорской Крови Иоанна Константиновича молитвенно пребываю с Вами и выражаю Вам чувства искренней поддержки. Сегодня Господь сподобил Меня быть рядом с шахтой, в которую жестокие убийцы сбросили живыми Вашего Родителя, его родных Братьев Князей Игоря и Константина Константиновичей, Преподобномучениц Великую Княгиню Елисавету Феодоровну и инокиней Варварой, Великого Князя Сергия Михайловича и князя В.П. Палея. Сейчас на этом месте воздвигнуты храмы, и тысячи паломников стекаются сюда, чтобы почтить память Алапаевских мучеников.
Образ незабвенного Князя Иоанна Константиновича особенно дорог Нашей Семье благодаря рассказам и воспоминаниям его Брата и Вашего Дяди Великого Князя Гавриила Константиновича, бывшего другом и помощником Моих в Бозе почивающих Деда и Отца. Главными качествами Князя-Мученика Иоанна были глубокая искренняя вера в Господа и жертвенная любовь к своему Отечеству. Твердо верю, что своей праведной жизнью и мученической кончиной Ваш Отец стяжал дар предстательства за Российский Народ у Престола Небесного Царя. В эти дни Моего очередного пребывания на Родине Я как никогда раньше чувствую, что Господь простил наш Народ и по молитвам Святых Новомучеников и Исповедников посылает всем нам новые силы для служения Великой России.

Пребываю Вас сердечно любящая,

Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна

 
Этот Высочайший Рескрипт был при посредничестве Российского Дворянского Собрания послан в Посольство России в Восточной Республике Уругвай для передаче Ее Светлости вместе с приветственным адресом РДС. Через некоторое время Чрезвычайный и Полномочный Посол в этой стране Я. А. Бурляй известил Предводителя РДС князя А. С. Оболенского, что "письмо на имя Княгини Екатерины Иоанновны было передано адресату в ходе нашей встречи с дочерью Ее Светлости Ноколеттой Фараче-Романовой. В беседе с нами Н. Фараче выразила искреннюю благодарность… за заботу о ее матери, которая, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, постоянно думает о России, следит за событиями, происходящими в нашей стране, свидетельствующими, по ее словам, о возрождении нашей Родины".


По материалам газеты «Монархист»

 
     

хостинг: eServer.ru