Четверг, 22 апреля 2021 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / ИЮЛЬ / 25


C:\www.monarhia.ru (25.03.2002)\content\01\2002\01-07\00.html

 Ее Светлость Княгиня Екатерина Иоанновна родилась 12/25 июля 1915 года в Павловске и приходится праправнучкой Государю Императору Николаю I. Родителями Ее были Его Высочество Князь Крови Императорской Иоанн Константинович, (сын знаменитого поэта Константина Константиновича, писавшего под псевдонимом К.Р.) и Ее Высочество Княгиня Елена Петровна (урожденная Принцесса Сербская, сестра Короля Югославии Александра I ).Князь Иоанн Константинович отличался редкостным духовно-религиозным настроем и сострадательностью к несчастным и обездоленным, чуткостью и простотой, проводил очень много времени в молитве. После большевицкого переворота он  вместе с братьями был выслан из Петрограда в Вятку, а затем в Алапаевск. Там 18 июля 1918 года вместе со Св.Преподобномученицей Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, Великим Князем Сергием Михайловичем, своими братьями Князьями Константином и Игорем, князем В.П.Палей и Св.Преподобномученицей Варварой принял мученическую смерть от рук большевиков.
Княгиня Елена Петровна, безуспешно пытавшаяся спасти своего супруга, сама была арестована и до конца 1918 г. содержалась в тюрьме. Благодаря ходатайству норвежского посольства ей удалось спастись и выехать к детям, которые  были вывезены в Швецию.
Сначала они жили в Стокгольме, а потом мать забрала их в Сербию. Позже они жили в Британии и в Италии, где в 1937 г. Княжна Екатерина Иоанновна вступила в брак с итальянским дипломатом маркизом Ружжеро Фараче ди Виллафореста. Перед этим Княжна Екатерина Ионановна и ее мать Княгиня Елена Петровна, понимая важность и необходимость для членов Династии исполнения норм Учреждения об Императорской Фамилии, в полном соответствии с Основными Законами Российской Империи, обратились к Государю Императору Кириллу I Владимировичу с просьбой дать дозволение на этот брак. Напомним, что члены Династии, вступая в брак, должны получать дозволение на него от Главы Династии. Так как будущий супруг Екатерины Иоанновны не принадлежал к владетельному Дому и тем самым брак являлся неравнородным (морганатическим), следуя традиции, Княжна Екатерина Иоанновна подписала акт отречения: «Вступая с разрешения Главы Российского Императорского Доиа в неравнородный брак с Маркизом Ружжеро Фараче ди Виллафореста… отрекаюсь от принадлежащих Мне, как Члену Императорского Дома, права на наследование Императорского Всероссийского Престола.» писала она  4 августа 1937 г. в Риме.
В день заключения брака 15 сентября 1937 г. Император Кирилл I Владимирович издал Акт о сохранении за Екатериной Иоанновной титула Княгини Крови Императорской и прочих принадлежащих ей прав, кроме права престолонаследия. В этом акте было также закреплено, и то  что «Могущему произойти от вышеозначенного брака потомству носить титул и фамилию супруга Ея Высочества Княгини Екатерины Иоанновны Маркизы Фарачи ди Виллафорест».  (Архив Российского Императорского Дома, ф. 8, оп. 1, д. 60). От этого брака у Княжны Екатерины Иоанновны двое детей. В настоящее время Княгиня Екатерина Иоанновна проживает в Уругвае.

В 2003 году 18 июля, когда Русская Православная Церковь вспоминает крестный подвиг Алапаевских мучеников, Глава Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, находившаяся на месте убийства отца Княжны  Екатерины Иоанновны, направила Княжне Высочайший Рескрипт:

Алапаевск, 18 июля 2003 г.
Е. С. Княгине Императорской Крови Екатерине Иоанновне

Ваша Светлость, дорогая Тетя!

В день 85-летия со дня мученической кончины Вашего Отца Его Высочества Князя Императорской Крови Иоанна Константиновича молитвенно пребываю с Вами и выражаю Вам чувства искренней поддержки. Сегодня Господь сподобил Меня быть рядом с шахтой, в которую жестокие убийцы сбросили живыми Вашего Родителя, его родных Братьев Князей Игоря и Константина Константиновичей, Преподобномучениц Великую Княгиню Елисавету Феодоровну с инокиней Варварой, Великого Князя Сергия Михайловича и князя В.П.Палея. Сейчас на этом месте воздвигнуты храмы, и тысячи паломников стекаются сюда, чтобы почтить память Алапаевских мучеников.

Образ незабвенного Князя Иоанна Константиновича особенно дорог Нашей Семье благодаря рассказам и воспоминаниям его Брата и Вашего Дяди Великого Князя Гавриила Константиновича, бывшего другом и помощником Моих в Бозе почивающих Деда и Отца. Главными качествами Князя-Мученика Иоанна были глубокая, искренняя вера в Господа и жертвенная любовь к своему Отечеству. Твердо верю, что своей праведной жизнью и мученической кончиной Ваш Отец стяжал дар предстательства за Российский Народ у Престола Небесного Царя. В эти дни Моего очередного пребывания на Родине Я, как никогда раньше, чувствую, что Господь простил наш Народ и по молитвам Святых Новомучеников и Исповедников посылает всем нам новые силы для служения Великой России.

Пребываю Вас сердечно любящая

Мария

 Этот Высочайший Рескрипт был при посредничестве Российского Дворянского Собрания передан Ее Светлости в Уругвай. Через некоторое время Чрезвычайный и Полномочный Посол России в этой стране Я. А. Бурляй известил Предводителя РДС князя А. С. Оболенского, о том, что письмо на имя Княгини Екатерины Иоанновны было передано адресату в ходе встречи с ее дочерью. В беседе г-жа Н. Фараче выразила искреннюю благодарность за заботу о ее матери, которая, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, постоянно думает о России, следит за событиями, происходящими в стране, свидетельствующими о возрождении Родины.

Президиум РМД желает Ее Светлости Екатерине Иоанновне сил,  здоровья и помощи Божией.

 

Пресс-служба РМД с использованием материалов

архива Канцелярии Главы Российского Императорского Дома

 
     

хостинг: eServer.ru