Воскресенье, 07 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / ИЮЛЬ / 20


С 15 по 17 июля 2005 г., в Сербии прошли юбилейные торжества по случаю 60-летия Главы Югославского Королевского Дома  Крон-Принца Александра II Карагеоргиевича.

20 июля 2005 г.

Поздравить сына и Наследника Короля Югославии Петра II (1923-1970) в Его королевскую резиденцию Белый Двор приехали: Король Швеции Карл XVI Густав и Королева Сильвия, Великий Герцог Люксембургский Генрих, Принц Филипп-Эразмус Лихтенштейнский (брат правящего Князя Ханса Адама II) с супругой Принцессой Изабеллой, Глава Португальской Королевской Династии Дон Дуарте, герцог де Браганца с Супругой, Принцесса Шанталь Французская с супругом, члены Династии Карагеоргиевичей, президенты Сербии и Черногории, члены правительства, депутаты Скупщины, представители Сербской Православной Церкви, лидеры общественных и политических организаций, бывший президент ЮАР Де Клерк, экс-президент Всемирного Банка Джорж Вульфенсон, дипломаты и множества других гостей.

Торжества начались 15 июля с праздничного концерта Белградского оркестра. Открыл концерт, прозвучавший в честь юбиляра, недавно восстановленный сербский королевский гимн "Боже Правде". Этот концерт явился музыкальным подарком не только Крон-Принцу Александру и тем многочисленным слушателям, кто заполнил зал, но и всем жителям Белграда. Когда в концертной программе зазвучала музыкальная композиция Генделя «Королевский фейерверк», вечернее небо над Белградом осветилось великолепным фейерверком.

После концерта один из первых с поздравлениями к Принцу обратился министр обороны Сербии и Черногории. Он, выразив радость видеть Главу Династии на Родине и пожелания Крон-Принцу счастливого воссоединения с Его народом, подчеркнул, что возвращение Королевской Семьи на Родину было многолетней мечтой очень многих, и он счастлив, что в демократической стране это смогло осуществиться.

По окончанию концерта множество жителей Белграда, окружив концертный зал, поздравляли своего Принца с юбилеем. Улицы вокруг были заполнены народом. Это была поистине манифестация любви сербов к своей Королевской Семье.

На следующей день в парке Королевского дворца состоялся грандиозный праздничный обед, на котором, кроме зарубежных гостей, присутствовало все руководство Сербии и Черногории, Глава Сербской Православной Церкви, члены кабинета министров и парламента. Большое количество представителей интеллигенции и общественных структур.

Открывая обед, с поздравлениями к Главе Королевского Дома от имени членов Совета Короны (консультативный орган при Крон-Принце Александре - ред.), обратился г. Драгомир Яковик. Он, рассказав об истории Семьи Карагеоргиевичей и жизненном пути Крон-Принца Александра, в заключение сказал: "Ваше Королевское Высочество, этот юбилей не заканчивает историю. Он дает новую энергию и приносит новые надежды. Быть потомком и Наследником наших Королей – тяжелое и великое бремя, особенно в то время, в котором мы живем, и в тех искушениях, которые кажутся нам бесконечными. Это требует силы, видения и посвящения себя". Затем состоялась премьера документального фильма о Крон-Принце Александре, (с которым можно ознакомиться на официальном сайте Королевского Дома: http://www.royalfamily.org/multimedia/film2005.htm).

Во время обеда произносились многочисленные тосты и здравицы в адрес Августейшего юбиляра, и в его заключении Крон-Принц обратился к гостям с ответным словом, в котором сказал:

«Вы все очень порадовали меня, приехав в страну, которая была создана жертвенными силами моих предков и предков моих соотечественников… Завтра мне исполниться шестьдесят лет. Это немного, поскольку в этом возрасте человек хотя и знает окружающий его мир, знает его силу и его слабость, и своей зрелостью уже приобрел какой-то опыт, но при этом, продолжает каждый день открывать для себя что-то новое… Это - хороший момент, для того, чтобы проанализировать свою жизнь и работу, оправдывающую существование в этом мире тому кто судьбой истории и обстоятельств родился в изгнании, кто был назван врагом государства...

Я праздную мой шестидесятый день рождения на моей Родине, в моем доме, с моим народом, среди моих друзей со всех континентов. Это очень эмоциональный момент, о чем я мечтал всю мою жизнь… За это я благодарен Богу и обязан всем тем, кто украшает сегодня этот праздник, и тем, кого к сожалению, нет больше с нами, кто не смог дожить до возвращения на Родину, но память о ком никогда не оставит нас. Я обязан и тем, кто не может присутствовать сегодня здесь, но в чьих мыслях и добрых пожеланиях мы есть. Я благодарю всех, кто желает нам доброго будущего, и того, чтобы мы были достойными этого будущего…

Мы работали, и будем продолжать никогда не заканчивающуюся работу, по укреплению правосудия, демократии, прав человека и свободы; бороться, чтобы уважались все религии и любое этническое происхождение. Чтобы люди могли иметь работу и жили в стране социальных гарантий для всех граждан. В стране, которая была бы равной среди других стран, и это вело бы к миру, гармонии и процветанию. Все это не только фразы, это - залог и ответ на запросы будущего.

Сегодня вечером, окруженный моей семьей, я благодарю мою жену и моих детей за всю любовь и поддержку, которую они всегда давали мне… я благодарю моих родственников из Королевских Домов, которые оказали мне большую честь своим присутствием здесь, и за их теплых пожелания. Я благодарю самых высоких государственных лиц Сербии и Черногории, религиозных лидеров, членов дипломатического корпуса и всех вас, кто сделал этот вечер незабываемым, но прежде всего - я благодарю мой народ, который сделал меня счастливым, т.к. я принадлежу ему, я благодарю мой народ, сделавший меня гордым, т.к. он – мой народ. От первого Короля нашей Династии Карагеоргиевичей до меня непосредственно, идет непрерывная линия служения народу и стране. И пока существует Дом Карагеоргиевичей, честь служения народу и стране - бесспорная обязанность, поскольку мы были созданы друг от друга, и это связывает нас навсегда…»

17 июля—в кульминационный день празднования – в храмах Сербии прошли молебны за здравие Крон-Принца Александра. После молебна Его Королевское Высочество с гостями вернулся во дворец, где служащие Королевского Дворца и Фонда Наследной Принцессы Его Королевского Высочества Екатерины преподнесли Крон-Принцу символ силы и здоровья - саженец голубой ели – красивейшего дерева, известного как "сербская ель", растущей только на территории Сербии. Очень тронутый этим подарком, Крон-Принц вместе со своими сыновьями Принцами Петром, Филиппом и Александром посадил это дерево перед дворцом в Королевском парке и поблагодарил служащих Королевской Семьи за верность Королевской Семье, Ему лично и Его Сыновьям, и за труды по организации торжеств: "Без больших усилий всех служащих не было бы возможности организовать большинство событий юбилейных торжеств, которые принесли радость не только Королевской Семье, но и всем гостям.»

По замыслу Крон-Принца Александра его день рождения должен был стать не только праздничным мероприятием, но и поводом показать иностранным гостям Белград, Сербию, познакомить их с политической и экономической элитой страны и тем самым придать новые импульсы во внешнеполитических процессах Сербии и Черногории. Поэтому в рамках праздничных торжеств в Белом дворце прошел деловой завтрак, на котором присутствовали члены правительства, руководство и специалисты всех ведущих министерств Сербии и Черногории, обсуждавшие политические и экономические проблемы Сербии как с именитыми и коронованными особами Европы, так и многочисленными представителями зарубежного бизнеса, приехавшими на торжества. Этот завтрак был одним из официальных элементов этой деловой программы, но не единственным. Инициатива Крон-Принца позволила не только дать возможность потенциальным инвесторам воочию увидеть Сербию, но и сербским политикам и бизнесменам напрямую познакомиться и завязать контакты с ведущими экономическими структурами и лидерами Европы и США.

Торжества, посвященные празднованию 60-летия Его Королевского Высочества Крон-Принца Югославии Александра II Карагеоргиевича, включали в себя и много других мероприятий, объединивших не только приглашенных именитых гостей, но и огромное количество простых сербов с глубоким уважением относящихся к Крон-Принцу Александру – Главе Королевского Дома.

 

К.К.Немирович-Данченко

 

Использованы материалы официального сайта Королевского Дома

Югославии – www.royalfamily.org 

 

Ссылки:
http://www.royalfamily.org/statements/state-det/state-1233.htm
http://www.royalfamily.org/statements/state-det/state-1234.htm
http://www.royalfamily.org/statements/state-det/state-1235.htm
http://www.royalfamily.org/statements/state-det/state-1236.htm
http://www.royalfamily.org/statements/state-det/state-1238.htm

 
 
     

хостинг: eServer.ru