Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / ИЮЛЬ / 19


ЦАРСКИЕ ДНИ В РОССИИ

В день памяти Святых Царственных Мучеников во всех храмах совершались праздничные службы и молебны, во многих городах прошли памятные мероприятия и акции.

19 июля 2005 г.

 

Царские дни в Екатеринбурге
 
16-17 июля для Екатеринбурга и всей России особые дни - дни памяти Святых Царственных Страстотерпцев: Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
В эти дни памяти в Екатеринбургской епархии с 10 по 18 июля, прошли уже традиционный фестиваль православной культуры "Царские дни". Для участия которых съехались тысячи паломников со всей России.
В эти дни в Екатеринбурге прошли выставки картин монахинь и послушниц монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме, уральских ремесел, музыкальных инструментов древней Руси, книжные и фотовыставки, посвященные Царской Династии, колокольные звоны в исполнении лучших звонарей России. Провела свою работу и первая международная православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России". А одним из центральных светских событий Царских дней было проведение в Уральском государственном горном университете имени Государя Императора Николая II торжественного собрания памяти Святых Царственных Страстотерпцев.  
16 июля у пешеходного моста углу улиц Восточной и Шевченко - на месте, где Царская семья, привезенная в Екатеринбург из Тобольска, была передана в руки большевистских палачей, был совершен молебен, а затем молящиеся Крестным ходом прошли до Храма-на-Крови, где Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил Всенощное бдение.
Ночная служба в Храме-на-Крови вновь собрала тысячи паломников. По окончании богослужения в 5 часов утра из Храма, во главе с Владыкой Викентием к урочищу Ганина яма вышел пятитысячный Крестный ход паломников со всей России. По прибытии в монастырь на Ганиной яме Архипастырем был совершен молебен Святым Царственным Страстотерпцам.
Праздничные богослужения в монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев и в Храме-на-Крови проходили в течение всего дня. На телеканале "Союз", радиостанции "Воскресение" велась прямая трансляция богослужения.
 
На следующий день 17 июля Владыка Викентий выступил на торжественном закрытии выставки-ярмарки "От покаяния к воскресению России", а затем от здания где проходила выставка, к Храму-на-Крови, прошел Крестный ход с иконами Святых Царственных Страстотерпцев.
18 июля в Алапаевске Правящий Архиерей, архиепископ Викентий провел богослужения в память Святых преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары.
В 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, в шахту под Алапаевском, были сброшены Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, ее крестовая сестра инокиня Варвара, Великий Князь Сергей Михайлович и сыновья Великих Князей Константина Константиновича и Павла Александровича.
Их мученический подвиг был особо тяжким - они были сброшены в шахту живьем, забросаны гранатами и скончались от ран через несколько дней мучительных страданий.
В 1992 году Русская Православная Церковь причислила Великую Княгиню Елизавету Феодоровну и инокиню Варвару к лику Святых, а в 1995 году близ шахты, в которой Они закончили свою земную жизнь началось возведение монастыря в честь Новомучеников Российских.
 
http://orthodox.etel.ru/2005/28/19carskie.htm
http://www.apiural.ru/soc/?art=9435
http://www.newsinfo.ru/cgi-bin/nig.cgi?id=1224050
http://www.newsinfo.ru/cgi-bin/nig.cgi?id=121653
http://orthodox.etel.ru/2005/28/19alap.htm


Владивосток

День памяти Святого Императора Николая II и Его Семьи во всех храмах Владивостока и Приморского края прошли богослужения, посвященные памяти святых Царственных Мучеников. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства и молящихся совершил молебен у Николаевской арки рядом с Корабельной набережной.
Этот день совпал с днем основания Владивостокской епархии. В 1898 г. она была учреждена по указу Государя Императора Николая II. Сегодня Владивостокская и Приморская епархии насчитывают почти 70 православных храмов, два мужских и три женских монастыря, православную гимназию, духовное училище и единственный на Дальнем Востоке факультет теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета.
Приморская ТРК
 
Саранск

17 июля в день памяти Святых Царственных Мучеников в 12.00 в часовне Св. Князя Александра Невского по инициативе Саранского отдела Российского Имперского Союза-Ордена состоялся молебен. Это был самый массовый молебен за последнее время.
«Монархист»



Тульские монархисты почтили память Царской Семьи
17 июля тульские монархисты отметили как День русской скорби и покаяния за цареотступничество, приурочив его к очередной годовщине убийства Царской Семьи. В городе прошел крестный ход и мемориальные акции.
ИА Regnum
 
Москва.
В воскресенье, 17 июля 2005 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в Москве прошел традиционный монархический Крестный ход в день памяти Святых Царственных Мучеников. Как обычно, Крестному ходу предшествовали соборное чтение акафиста Святому Царю-Мученику Николаю II Александровичу и Народное Собрание на Славянской площади у памятника Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию. В 15 часов пополудни многочисленный Крестный ход с пением величания Святым Царственным Мученикам, Молитвы Русского народа, тропаря Царю-Мученику Николаю II и других православных молитв двинулся по Китайгородскому проезду, Москворецкой, а затем и Кремлевской набережным в сторону Храма Христа Спасителя. Впервые за все время существования возрожденного Храма Христа Спасителя монархисты вошли в его священные врата со святыми хоругвями и знаменами, проследовав в нижний, Преображенский храм. Здесь был отслужен молебен Святым Царственным Мученикам, после которого стены храма наполнились громким, радостным, многоголосным пением гимна "Боже, Царя храни!" участниками Крестного хода.
 
http://echo.msk.ru/news/258862.html
 
 
Ставропольский край. Крестный ход в память о Государе-страстотерпце.
Крестный ход проследовал по улицам Минеральных Вод и обошел не только действующие и строящийся православные храмы, место, где в 30-е годы был снесен главный собор города, но молящиеся посетили также и памятник жертвам теракта 2001 года возле центрального рынка.
 
http://www.regions.ru/article/any/id/1855638.html
 
 
Киеве состоялся 40-тысячный крестный ход
 

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира 17 июля в день 87-й годовщины мученической гибели святых мучеников-страстотерпцев Царя Николая II и Его Семьи состоялся традиционный Крестный ход православно-патриотической общественности Украины. В нем приняли участие около 40 тысяч человек.
Многочисленные участники крестного хода со всей Украины прошли от Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры по царским местам Киева: Мариинский дворец, бывший царской резиденцией в Киеве; по площади, носившей ранее название Царской (ныне - Европейская) к Владимирская горка и памятнику Князю Владимиру.
Верующих со всей Украины своим непосредственным участием в покаянном Крестном ходе в день памяти святых Царственных Мучеников, а также надписями на транспарантах и массовыми подписями в специальных подписных листах, активно свидетельствовали о твердости своей позиции за неразрывное единство с Русской Православной Церковью.
"Наш крестный ход - это покаянная акция православных за разрушение Единой Святой Руси, за равнодушие, когда православный народ предал своего помазанного Церковью государя, свое Отечество, за то, как равнодушно он взирает на попытки столкнуть православную Украину с единоверной Московской Русью и превратить ее в антироссийское государство", - сказал член центрального совета Союза православных граждан Украины Владислав Пустовой.
Православные верующие хорошо понимают, что только глубокое покаяние православного народа за цареотступничество наших предков в 1917 г., каноническое единство Украинской Православной Церкви с Русской Православной Церковью, а также с братскими единокровными и единоверными народами, жившими ранее в едином государстве, надежно обеспечат защиту Православия и его укрепление на Украине.
Закончился Крестный ход покаянным молебном на Софиевской площади, где 350 лет назад киевляне присягали на верность Русскому Царю после исторического решения Переяславской Рады о вхождении Малороссии "под державную царскую руку" русского государя в январе 1654 года.
Отец Георгий, Житомирская Епархия: «Мы молимся, чтобы Царь простил всех нас и молился вместе со святой девой богородицей к Царю небесному о том, чтобы мы еще дожили еще до дней расцвета православия на Руси, до тех дней, когда нами будет управлять помазанник Божий - православный Царь».
http://www.pravaya.ru/news/4103
http://www.interkiev.net/news/index.php/kiev/full/3661/
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=4907
 
Донецк
 
17 июня в Донецке прошли мемориальные мероприятия посвященные 87-й годовщине мученической гибели Царской Семьи. Это первое массовое мероприятие монархистов в Донецке городе имеющем традиционно сильные левые и коммунистические традиции. Мероприятие прошло возле Царь-пушки точной копии кремлевской. Которую в свое время город Москва подарила городу Донецку. Мероприятие прошло, не смотря на сильнейший ливень. Во время молитвы дождь резко перестал.
«Монархист»
 
 
Одессе прошли крестные ходы в память о Царской Семье
Верующие Одеской епархии с благословения Священнонанчалия собрались возле Пантелеимоновского и Ильинского монастырей для проведения Крестного хода. Более 1500 человек, сразу после Божественной Литургии прошли по центральным улицам города. Они несли Иконы Царственных мучеников, Чудотворный образ Ченстоховской иконы Божией Матери, имеющий особую благодать в духовной воскрешении Руси, икону Одесских Святых и многие другие. По ходу шествия прохожим разъясняли в честь чего проходит этот Крестный ход. Возглавил Крестный ход настоятель Свято-Сретенского Храма пос. Черноморка протоиерей Илия Тетерько. Верующие прошли по улицам Пушкинской, Большой Арнаутской и по Преображенской до восстанавливаемого кафедрального Спасо-Преображенского собора. После этого был совершен молебен, по окончании которого с проповедью к собравшимся обратился протоиерей Илия, напомнивший народу историю Ветхого Завета, когда Господь даровал израильскому народу Помазанников Божиих - Царей. Духовенство благословило верующих иконой Государя, а затем народ Божий спел гимн "Боже, Царя храни". Так в Одессе прошел Царский день и люди просили прощения у святого Царя - мученика за грех цареубийства. Они имеют упование, что угодник Божий Император Всероссийский Николай вместе с Царственной Семьей и всеми Новомученниками и Исповедниками Российскими предстоит у престола Божия и молится за свое поруганное Отечество Земное, дабы Господь помиловал его и воскресил единую и могучую Святую Русь.
Единое Отечество
http://www.newsru.com/religy/18jul2005/emperor_family.html
 
 
Крымские монархисты провели траурные пикеты
 
17 июля, крымские монархисты провели траурный пикет в городском саду Симферополя.
«Мы должны помнить этот день. И делать должные выводы. И чем больше мы живем в демократическом цирке, тем больше приверженцев монархии становится в нашей стране. Выгнать злых клоунов, возродить Святую Русь. Это произойдет, даст Бог, весьма скоро. А 17 июля мы поминаем Царя, принявшего мученическую смерть на екатеринбургской голгофе», сказал корреспондентам Алексей Васильев председатель Таврического общества ревнителей Памяти Государя Императора Николая II.
 «Гражданская и отечественная войны, коллективизация, голод, расказачивание и раскулачивание, атеистический маразм – все это следствие того дня, когда в подвале екатеринбургского дома произошло одно из самых великих злодеяний XX века.» – говорится в траурном обращении участников пикета.
Митинг завершился траурным шествием и возложением венков к Долгоруковскому монументу в центре Симферополя.
Молебны Святым Царственным мученикам прошои 17 июля во всех православных храмах полуострова Крым. После них, во многих городах и населенных пунктах Крыма состоятся траурные пикеты.
Ранее члены Таврического общества ревнителей Памяти Государя Императора Николая II добились от властей разрешения установить в Симферополе памятник Царю-мученику. Бюст предполагалось открыть у бывшего дома Таврического губернатора, где в 1912 году останавливался сам Император. Однако проект затормозился по причине отсутствия денег: как утверждает Васильев, ни одна из русских организаций Крыма не решилась выделить семь тысяч долларов, необходимых для строительства памятника.
http://www.nr2.ru/crimea/32439.html
http://www.nr2.ru/crimea/32888.html
 
 
Севастополь
В Севастополе по инициативе Таврического отдела Российского Имперского Ордена-Союза, в храме Св. Николая Чудотворца на Братском кладбище, состоялась Литургия по Царственным Страстотерпцам. Мероприятия начались с торжественного поднятия копии Императорского штандарта и Государственного флага Российской империи. В завершении литургии состоялся Крестный ход.
По сообщениям СМИ
 
 
Псков. В Царской часовне пропели "Боже, Царя храни!".
17 июля в Царской часовне Воскресения Христова в Пскове прошел торжественный молебен.
Служил молебен архимандрит Гермоген со служащими ему священниками Рождественского Снетогорского монастыря.
В проповеди по случаю памятного события архимандрит Гермоген напомнил, что в Пскове Николай II отрекся от престола, и для Царя Псков стал Его Гефсиманией, где он был всеми предан. Архимандрит Гермоген отметил, что такое трагическое событие, как казнь Царя и всей Его Семьи, которое произошло в России в 1918 году, было вызвано отступничеством русского народа от Православной веры. Народ давал клятву Богу в 1613 году на верность Царю - Помазаннику Божьему, и от этой клятвы отступил. "Господь ждет нашего покаяния. Особенно в нынешнее время",- сказал архимандрит Гермоген, назвав настоящий момент "самочиньем". Хор монахинь Снетогорского монастыря, сопровождающий молебен, пропел гимн "Боже, Царя храни!".
http://www.regions.ru/article/any/id/1854911.html
 
Саратов
 
В храме Св. Царственных Страстотерпцев при Саратовского государственном университете прошло Всенощное бдение.
 
Всенощное бдение началось 16 июля в 17.00 при участии Преосвященного Лонгина, архиепископа Саратовского и Вольского. Службу посетили ректор СГУ Л.Ю. Коссович, проректоры университета, преподаватели и студенты СГУ, и многие другие прихожане храма.
СГУ является одним из пяти существующих в России Императорских Университетов. Но не все пока знают, что университетская церковь (существовавшая до 1917 года и вновь восстановленная в начале сентября 2004 года) также носит имя Св. Царственных Страстотерпцев. Она была освящена в память убийства Царской Семьи.
http://saratoff.ru/?chap=life&com=news&act=show&id=9087
 
Краснодар.
В воскресенье, 17 июля, в Краснодаре состоялся Крестный ход в память Царственных Страстотерпцев. Сначала в храме-часовне Александра Невского прошла литургия и водосвятный молебен. В 11.00 часов начался сам крестный ход от храма-часовни, который расположен в самом центре города до строящегося войскового собора Святого Благоверного князя Александра Невского. Здесь в 17 часов был прочитан акафист Царственным Мученикам. Службу возглавлял викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии, епископ Тихон.
В крестном ходе приняли участие несколько тысяч краснодарцев. Почитание Императорской Семьи в Краснодаре за последние два года приобрело столь большой размах, что прихожане обращаются с просьбами о постройке храма в честь канонизированной Царской Семьи. Пока в некоторых храмах освящены приделы в честь Царственных мучеников.
http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/831467.html
 
Санкт-Петербург
 
В Петропавловском соборе состоялось богослужение в память Святых Царственных Мучеников. Совершил молебен настоятель собора игумен Александр (Федоров).
Молитвенно вспомнить Государя и Его Семью собрались многие петербуржцы. Среди присутствовавших были Их Светлости Светлейшие князья Романовский-Ильинский и Юрьевский, а также г-н Дмитрий Романович Романов. Присутствовала на службе и вдова племянника Императора Николая Александровича госпожа Куликовская. Кроме родственников и свойственников Царской Семьи присутствовали представители Петербургского Дворянского собрания, Российского Имперского Союза-Ордена, Российского Монархического Движения, других монархических организаций.
 
Кострома
Ночную Божественную литургию в Троицком соборе Ипатьевского монастыря, из которого был в свое время призван на царство первый Государь из династии Романовых - Михаил Фёдорович - возглавил Архиепископ Костромской и Галичский Александр. На богослужение молились многочисленные паломники не только из Костромской области, но и из других городов.
Соб. корр.
 
 
Ярославль
Молебен Святым Царственным Мученикам прошел в приделе в честь Царевича Алексея храм Димитрия Солунского, который появился в Ярославле год назад. В день 100 - летия со дня рождения наследника престола 12 августа он был освящен.
Не случайно выбран храм Димитрия Солунского, здесь в XIV веке появилась деревянная церковь, построенная воинами, вернувшимися с Куликовской битвы. Долгое время храм был гарнизонными. Как говорят прихожане, храмы строился промыслом Божьим. Они сами признаются, что как только начали собирать убранство, так неожиданным образом появились ткани с императорской символикой. Ни до, ни после они не встречали лампад с двуглавым орлом. Крест, вырезанный для православной гимназии, встал в нишу как будто был создан для этого помещения. Руками священства и певчих вырезан клирос и паникадило.
В истории Ярославля были свои царские дни. В 1913 года тысячи ярославцев могли видеть в первый и в последний раз всю Императорскую Семью. Уникальные кадры кинохроники сохранили визит Государя Николай II в год 300- летия династии Романовых. Маршрут Его путешествия зеркально повторил путь первого Царя рода Романовых Михаила Федоровича, который в 1613 году отправился венчаться на царство из Костромы в Москву. По всему пути следования Царской Семьи их ждал восторженный прием. Самым большим подарком Самодержцу стал железнодорожный мост, введенный в строй накануне приезда Царственных Особ, он был первым среди волжских городов. Долгое время ярославцы называли его Николаевским. День визита был объявлен праздничным, вся деловая жизнь в Ярославле замерла. Колокольным перезвоном и орудийным салютом, встречал Ярославль Императора Николая и Его Семейство. Процессия сопровождавшая Царя отправилась в Церковь Иоанна Предтечи и Спасский монастырь.
http://gtk.yar.ru/news.php?id=997
 
Тольятти
15 июля в Тольятти от Богородично-Казанского храма начался крестный ход памяти убиения святых Царственных Страстотерпцев – Николая II и Его Августейшей Семьи.
Перед началом хода в церкви состоялся молебен. На ночлег православные верующие остановились в селе Верхнее Санчелеево. А 16 июля участники Крестного хода пришли в село Ташла. В день убиения Святых Царственных Мучеников после литургии крестный ход проследрвал от Свято-Троицкого храма до Святого источника, в котором в день гибели Семьи Николая II явилась чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед».
http://annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10750
 

Пресс-служба Российского Монархического Движения
по материалам прессы.

 
     

хостинг: eServer.ru