Воскресенье, 07 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / ИЮЛЬ / 15


Торжественное собрание памяти Святых Царственных Страстотерпцев

 

16 июля 2005 г.

 

Одно из самых значительных мероприятий "Царских дней" - торжественное собрание памяти Святых Царственных Страстотерпцев прошло 14 июля 2005 г. в стенах Уральского государственного горного университета Екатеринбурга, основанного по указу Императора Николая II.
В зале среди многочисленных участников заседания, присутствовали областные и городские депутаты, члены областного правительства. Заместитель премьер министра области Семен Спектор даже отметил, что здесь же можно было провести мини-заседание кабинета министров.
Собрание началось общим молебном, затем с духовным словом к собравшимся обратился Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Основная тема обсуждения: жизненный путь Святых Царственных Страстотерпцев, как нравственная опора для возрождения России, как пример устроения жизни всех россиян.
Место проведения торжественного собрания - Уральский горный университет, историческое название которого "Уральский горный институт Императора Николая II", выбрано не случайно: вуз, основанный в 1914 году, стал последним в России высшим учебным заведением, созданным по Высочайшему повелению. В феврале 1917 года российский Государь даровал вузу свое державное имя. Кроме того, именно в горном университете, в его домовом храме во имя Святителя Николая Чудотворца, который сейчас возрождается силами студентов, преподавателей и благотворителей, были вознесены последние молитвы о здравии членов Царского Дома.

СЛОВО АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО ВИКЕНТИЯ, К УЧАСТНИКАМ ТОРЖЕСТВЕННОГО СОБРАНИЯ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ

"Уважаемые господа! Дорогие братья и сестры!

Два года назад, в канун трагического 85-летия убиения святых Царственных Страстотерпцев Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обращаясь к участникам освящения Храма-Памятника на Крови, во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, подчеркнул: "Десятилетия забвения Правды Божией породили в нашем народе духовную опустошенность, отягощенность людских сердец неправдами и грехами. Именно в этом видятся глубинные корни кризисных явлений сегодняшнего дня. Это пятно лежит на нашей совести, омрачает духовную жизнь общества. Смыть его можно только всеобщим покаянием и трудом пастырей и чад Церкви, государства и народа.
Его Святейшество выразил так же надежду, "чтобы с этого места, где пролилась кровь Святых Царственных Страстотерпцев, где предпринята была попытка разрушения России, началось на веки вечные возрождение славных многополезных традиций, когда и предержащие власти, и рядовые граждане стремятся каждодневно сверять дела свои с заповедями Божиими, рассматривать себя как продолжателей деяний многих и многих поколений своих предков, строить Отечество таким, чтобы соответствовать идеалу Святой Руси."…
Однако, по моему глубокому убеждению, нам всем необходимо не просто внимательно, без предвзятости, которую нам пытались навязать десятилетиями, рассмотреть этот драматический момент российской истории. Нам всем пора осознать, что речь идет не о политическом убийстве Императора, главы разрушаемого государственного строя, и членов Августейшей Семьи, а о мученической кончине новых святых, ставших с того момента молитвенниками за нас перед престолом Господним.
          Задумаемся над глубинным смыслом происшедшего, попытаемся разглядеть в нем проявления промысла Божия о России. Наши предки осознанно или от безразличия отступили от своего Государя, от помазаника Божия, вступили на путь смуты и богоборчества, потворствовали совершению тяжких грехов клятвопреступления и цареубийства. Казалось бы, этот гибельный путь должен привести к катастрофе, к окончательному исчезновению с лица Земли нашего Отечества, некогда именовавшегося Святой Русью.
И мы знаем, что такая катастрофа последовала. В известном смысле она продолжается по сей день. Но Родина наша получила в трагедии, происшедшей на Русской Голгофе, пример жертвенного следования за Христом, жертвенного исполнения своего долга и заповедей Христовых. И эта жертва святых Царственных страстотерпцев, последовавшие за ней подвиги новомучеников и исповедников Российских, всегда находили горячий отклик в народе Божием, звали народ к покаянию, к изменению своей жизни по нравственным законам Святого Православия… Вот почему мы должны ныне рассматривать биографию Святых Царственных Страстотерпцев, как житие святых. Только тогда мы сможем почерпнуть в фактах их земной жизни много полезного для себя.
Позвольте напомнить Вам наставление святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Мы должны иметь самую живую, духовную связь с небожителями, всеми святыми, апостолами, пророками, мучениками, святителями, преподобными и праведными, ибо они члены единого тела - Церкви Христовой, к коей принадлежим и мы грешные, и которой живая Глава есть Сам Господь Иисус Христос. Вот почему мы призываем их в молитвах, беседуем с ними, благодарим их, славим их. Всем христианам неотложно нужно быть в связи с ними, если они желают христианского преуспеяния: ибо святые - друзья, руководители наши ко спасению, молитвенники наши и ходатаи...»… И когда мы с этой точки зрения посмотрим на житие Святых Царственных Страстотерпцев, то увидим, что все предшествующее было для них приуготовлением в мученической, но славной кончине.
"Гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном, освященном поколениями наших предков духовно-нравственном основании, есть та среда, где закладывается будущее всего общества, где берет начало общественное благополучие." Эти слова Святейшего Патриарха можно в полной мере можно отнести к семье Императора Николая II. И в первую очередь, эта семья была по слову Апостольскому "малой Церковью". Мы знаем, что члены этой семьи были благочестивы, проявляли большое рвение к молитве и паломничеству. Мы читаем, в их дневниках о ежедневном чтении духовных книг, в том числе и в последние дни перед расстрелом. Мы видим, что они во всем были послушны воле Божией, даже до мученической смерти.
Эта семья была многодетной, и каждый ребенок принимался супругами, как милость Божия, окружался любовью и заботой. Это особенно актуально для нас сегодня, когда Россия находится в состоянии демографической катастрофы, когда у нас рождается меньше детей, чем умирает, когда миллионы младенцев убиваются во чреве матери.
Мне могут возразить, что члены Императорской семьи не знали проблемы добывания хлеба насущного. Это так. Однако, мы знаем, что дети воспитывались весьма строго, они не знали роскоши. Потому переход к жизни в заключении, в Тобольске, а затем в Екатеринбурге не создавал для них никаких материальных проблем.
В тоже время мы видим, что вокруг нас растет количество супружеских пар, вполне материально благополучных, но в угоду сиюминутному комфорту вообще отвергающих благословенный дар чадородия
Надо обратить особое внимание на то, как Царская семья сплотилась во время тяжкой болезни царевича Алексия. Родители его и сестры со смирением принимали эти удары судьбы. Поистине они исполняли завет Апостольский "Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов." (Гал. 6, 2).
Однако, святые Царственные страстотерпцы были милосердны не только к ближним. В дни первой мировой войны, которая имела тогда в России наименование Отечественной, Царицы и Великие Княжны, стали сестрами милосердия, сами делали раненным перевязки, участвовали в хирургических операциях. И этому мы могли бы с пользой поучиться у них, ибо мы видим вокруг себя тысячи страждущих, нуждающихся в нашей помощи.
Наконец, мы должны осознать, что отречение Государя от престола не было моментом слабости. В условиях раздоров и противостояний различных слоев общества, Император Николай Второй давал своим подданным пример готовности к компромиссу, к самопожертвованию, чтобы прекратить раздоры, чтобы не допустить еще более ожесточенной борьбы…
Такой пример подавала Императорская семья и когда самым деятельным образом участвовала в прославлении святого преподобного Серафима Саровского. Вся Россия, именно благодаря Государю, узнала пламенный призыв великого молитвенника за Россию - преподобного Серафима: "Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся".
Государь приложил все силы, чтобы наши соотечественники вняли словам святого праведного Иоанна Кронштадтского. Сразу после кончины этого угодники Божия, были учреждены дни его памяти, стипендии в духовных школах, издание проповедей и дневников. Нет вины Императора в том, что затем, долгие годы мы не имели возможности припасть к этому чистому источнику наставлений духовных, которые и сегодня - как никогда актуальны.
"Отчего же столь великое, бывшее столь твердым, могущественным и славным прежде, царство русское ныне так разслаблено, обезсилело, уничтожилось, всколебалось? Оттого, что оно сошло с твердой и непоколебимой основы истинной веры и в большинстве интеллигенции отпало от Бога, Который один есть непоколебимая во веки вечная держава, Коим твердо держится на дивной гармонии небо и земля - столько веков." Эти слова святого праведного Иоанна Кронштадтского отвечают на наши вопросы, когда мы пытаемся понять причины чудовищного распространения в России пьянства, разврата, преступности, наркомании, унижения и поругания прав простого человека, забвение любви к Отечеству и нравственных законов, данных нам.
Мы знаем, что все призывы преподобного Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадского, Царя-Страстотерпца Николая не были услышаны, что вскоре за арестом Царской семьи последовали сначала жертвы Октябрьской революции, затем гражданской войны и последующих десятилетий репрессий, коснувшихся практически каждой семьи. Именно из тех лет, которые ошибочно кажутся нам далекими, идут и нынешние нестроения в Отечестве нашем. Все эти трагические изломы нашей истории являются следствием нашего отступления от того пути, которым Россия не раз приходила к славе и могуществу, от того пути, которым неуклонном следовали святые Царственные страстотерпцы в своей земной жизни.
И ныне нам не поздно вернуться на этот путь. "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю." (Ис. 1, 16-18)
И пример жития святых Царственных страстотерпцев может нам быть великим подспорьем в устроении нашей жизни по заповедям Божиим.
Подобно им, мы должны укреплять наши семьи, чтобы они являли окружающим пример любви, взаимопомощи, жертвенного служения ближнему.
Подобно им, мы должны стремиться к чадородию и воспитанию своих детей и внуков достойными гражданами и патриотами своей Родины.
Подобно им, мы должны неустанно радеть о своем Отчестве, а не о собственных сиюминутных выгодах или желаниях.
Подобно им, мы должны получать силу для трудов духовных и телесных в Таинствах церковных и соборной молитве.
Подобно им, мы должны, всячески стремиться избегать противостояний и конфликтов, объединять всех людей доброй воли в деле совместного преображения России на основе добра, милосердия, высокой нравственности.
И если каждый из нас возьмет на плечи этот крест и, уповая на всесильную помощь Божию и молитвы святых
Царственных страстотерпцев, последует эти благим путем, Отечество наше преобразится"


"Информационное агентство Екатеринбургской епархии
"http://orthodox.etel.ru/2005/28/15slovo.htm

 
     

хостинг: eServer.ru