Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / ИЮНЬ / 23


Глава службы протокола администрации Петербурга Иван Арцишевский не исключает возможности перезахоронения находящихся в Китае останков так называемых "алапаевских мучеников".

 

24 июня 2005 г.

Глава службы протокола администрации Петербурга Иван Арцишевский не исключает возможности перезахоронения находящихся в Китае останков так называемых "алапаевских мучеников".
"Мы знаем, что есть такая проблема. И следующим этапом после перезахоронения праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которое состоится в сентябре 2006 года, станут "алапаевские мученики". Речь идет о останках Романовых Великого Князя Сергея Михайловича, Великой Княгиня Елизаветы Федоровны, сыновей Великого Князя Константина Константиновича Иоанна, Константина и Игоря, сына Великого Князя Павла Александровича Владимира Палей, которые  были сброшены большевиками  живыми в шахту под Алапаевском в июле 1918 года, а затем похороненных  отступающими белыми войсками на территории бывшей Русской духовной миссии в Пекине, и могилами представителей царской семьи в Шанхае.

"По Шанхаю, к сожалению, ничего положительного сказать не могу. После кардинальной перестройки города следов захоронений уже не осталось... По Пекину активных шагов также пока не предпринималось, но при первой возможности этот вопрос будет решаться, так как мы все понимаем меру ответственности за нашу общую историю", - заявил И.Арцишевский.

Летом 1918 года гробы с телами алапаевских мучеников были перевезены в Читу, в женский Свято-Покровский монастырь, а в 1920 году гробы с останками алапаевских мучеников вывезли из России через Харбин в Пекин и поместили в храме преподобного Серафима Саровского, расположенном некогда на русском православном кладбище, которое находилось снаружи городской стены.

По некоторым данным, гробы затем были упокоены в склепе храма Всех Святых Мучеников на территории Русской духовной миссии, откуда по желанию сестры Елизаветы Федоровны, Принцессы Виктории, тела Великой Княгини и инокини Варвары отправили в Иерусалим и похоронили у храма Марии Магдалины, на освящении которого присутствовала Елизавета Федоровна в 1888 году.

Гробы же с останками остальных алапаевских мучеников с территории Русской духовной миссии в 1957 году были вновь перенесены на русское православное кладбище во время варварского разрушения храма Всех Святых. Поскольку правительство СССР не проявляло никакого интереса к сохранению русского кладбища в Пекине, в конце восьмидесятых годов на его месте китайские власти разбили парк отдыха, стерев с лица земли все, что могло бы напомнить о прошлом.

В настоящее время, благодаря работе российских и китайских историков, определено местоположение фундамента храма Всех Святых. По рассказам китайских рабочих, проводивших земляные работы на бывшем кладбище, некоторые из них видели гробы, а один из землекопов вернул российским представителям медную табличку с места захоронения Великого Князя Сергея Михайловича, на которой отчетливо видно его имя. Согласно целому ряду свидетельств, рабочие останков не тронули и вновь засыпали их землей.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=4401

 
     

хостинг: eServer.ru