Воскресенье, 07 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / ИЮНЬ / 19


Король Испании Хуан Карлос Первый посетил Москву

 

18 июня 2005 г.

Его Величество Король Испании Хуан Карлос посетил в июне с.г. Россию с частным визитом.

16 июня состоялась встреча Короля с президентом России В.В.Путиным. Это четвертая за пять лет встреча главы российского государства с испанским Монархом.

Владимир Путин и Король Хуан Карлос I познакомились ровно пять лет назад. В июне 2000 года, по приглашению Короля, президент РФ приехал в Мадрид с первым официальным визитом после инаугурации. Тогда российского лидера во время поездки в Испанию постоянно сопровождал личный адъютант Хуана Карлоса I - тем самым монарх подчеркивал, что всегда находится в распоряжении московского гостя.

С тех пор президент России и Король Испании встречались еще дважды, уже в Москве. Хуан Карлос I приезжал в Россию в сентябре 2001 и в августе 2002. Новый приезд в Россию для Хуана Карлоса I, возглавляющего государство более 30 лет, - пятый. Король Испании посещал Москву в 1984 и 1997 годах с официальными визитами. Неоднократно бывала в России и Его супруга, Королева София.

Во время нынешней встречи обсуждались вопросы политических и экономических связей двух стран. и подготовка  к предстоящему визиту В.Путина в Испанию. В заключении встречи, Король Испании поблагодарил президента России за встречу и передал привет от испанского правительства и от всех членов Королевской Семьи - Королевы Софии, Наследного Принца Филипе и двух дочерей. В ответ на это Владимир Путин отметил, что "Его Величество и члены Королевской Семьи - всегда желанные гости в России, в любое время". "Мы рады, что у нас с королевской семьей сложились такие отношения, мы чувствуем их доброе отношение к России и относимся к Королю и членам Его Семьи с огромным уважением", - заявил Путин.

Владимир Путин неоднократно подчеркивал уважение, с которым относится к испанскому монарху. Он называет Хуана Карлоса I "выдающимся государственным деятелем, признанным национальным лидером". Российский лидер считает, что "играя важную роль и имея большое влияние в мире, Королевская Семья Испании стремится к созданию стабильной Европы".

 

 

Справка:
Нынешний Король Испании Хуан Карлос
I де Бурбон взошел на престол после смерти генералиссимуса Франсиско Франко 22 ноября 1975 года.

Его Величество стал одним из инициаторов перехода Испании от диктаторского режима, существовавшего в годы правления Франко, к демократии. Важной вехой этого процесса стало решение Хуана Карлоса о назначении премьер-министром Адольфо Суареса Гонсалеса в июле 1976 года.

С санкции Короля кабинет объявил политическую амнистию, разрешил большинство партий и организаций (к 1976 году их было уже около двухсот).

Главным свершением правительства Суареса по согласованию с оппозицией стало одобрение на референдуме в декабре закона о политической реформе, основным содержанием которого стало создание подлинного (а не подконтрольного исполнительной власти) двухпалатного парламента, избираемого на основе всеобщих и прямых выборов.

Король Испании поддерживал политические реформы, проводимые правительством Суареса и завершившиеся принятием конституции в I978 году. По этому документу Король является главой государства, главнокомандующим вооруженными силами, утверждает законы, принятые кортесами, по представлению премьер-министра и кортесов назначает высших должностных лиц.

Фигура Короля является реальной гарантией демократии в Испании. Король доказал это в феврале 1981 году, когда была предпринята попытка военного переворота. В ночь на 24 февраля в телевыступлении он отказался поддержать мятежников захвативших парламент и призвал вооруженные силы сохранять верность конституции. Это было решающим в поражении мятежников.

Эволюционный переход от диктатуры к демократии в Испании неразрывно связан с именем Хуана Карлоса. Его активная внутриполитическая и внешнеполитическая деятельность привела к повышению авторитета монархии в испанском обществе не только в испанском обществе, но и в мире.

С 1962 испанский Король состоит в браке с греческой Принцессой Софией- сестрой Короля Греции Константина, ныне находящегося в изгнании. У них трое детей - Элена (1964), Кристина (1966) и Фелипе (1968) - Принц Астурийский, наследник испанского престола.

 

Пресс-служба Российского Монархического Движения
http://www.rian.ru/world/foreign_russia/20050616/40530127.html

http://newsukraina.ru/news.html?nws_id=410447

http://www.vesti.ru/news.html?id=74114

http://www.strana.ru/news/250987.html

 

Материалы по теме:


Антон Иваницкий.
Король Всех испанцев.

http://www.gzt.ru/rub.gzt?id=64054900000057883


 «Главное быть хорошим испанцем»
-
http://izvestia.ru/world/article1788681

 
     

хостинг: eServer.ru