Четверг, 22 апреля 2021 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / ИЮНЬ / 08


ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ

 

8 июня 2005 г.

Спустя почти девять десятилетий с момента разрушения, в центре Москвы открыт монумент Царю-Освободителю. Если первый памятник Императору работы Опекушина стоял до разрушения его в 1918 г.на территории Московского Кремля, то теперь пятиметровый бронзовый монумент установлен у Храма Христа Спасителя. Скульптура работы Александра Рукавишникова находится в Патриаршем сквере на каменном постаменте с изящной колоннадой. Пятиметровый бронзовый монумент покоится на трехметровом мраморном постаменте, окруженный стилизованной колоннадой. Государь изображен в полный рост в военной форме и с царской мантией. На груди орден Андрея Первозванного. За спиной Императора сидят два бронзовых льва, что, по мнению автора, олицетворяет "историческое прошлое державы до правления Александра II". Авторами памятника являются также  - архитектор Игорь Воскресенский и художник Сергей Шаров.

Надпись на памятнике гласит: "Император Александр П отменил в 1861 году крепостное право в России, освободил миллионы крестьян от многовекового рабства, провел военную и судебную реформы, ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы, завершил многолетнюю кавказскую войну, освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта".

7 июня 2005 г. при большом стечении народа, памятник открыли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр культуры России А.С.Соколов, мэр Москвы Ю.М.Лужков, государственные, политические и общественные деятели, представители творческой интеллигенции.

В начале церемонии Святейший Патриарх Московский отслужил заупокойную литию об убиенном Императоре Александре II. Затем Его Святейшество совершил освящение новопоставленного монумента.

Обратившись к присутствовавшим на церемонии, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:"Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Слава Богу, минули времена, когда нас старались лишить нашей великой истории, когда славные деяния и имена прошлого оставались для многих неизвестными, а история нашей великой державы представала как бесконечная череда бунтов, восстаний и революций.

Сегодня мы воздаем дань памяти тому, кто созидал нашу страну, укреплял ее и заботился о народе нашем. Таким был Государь Император Александр Николаевич, уже при жизни названный Царем-Освободителем.

Его заслуга перед Россией огромна. В 1861 году он отменил крепостное право и освободил русское крестьянство от многовекового крепостного рабства… После победы под Плевной Российский Император Александр II стал почитаться как Царь-Освободитель Балканских народов. В храмах Болгарии более ста лет он неукоснительно поминается в молитвах и именуется Освободителем.

При императоре Александре II интенсивно осуществлялось строительство Храма Христа Спасителя, и промыслительно, что именно перед этим храмом мы, обретая историческую память, с благодарностью вспоминая нашего великого предка и верного своему долгу Царя-Освободителя Александра Николаевича, освящаем и открываем ему этот величественный памятник.

Слова Святейшего Патриарха продолжил мэр Москвы Ю.Н.Лужков, отметив, что что именно Патриарх Алексий определил место установки памятника. Также градоночальник Москвы напомнил и о том, что еще будучи Наследником Цесаревичем молодой Александр участвовал в закладке Храма Христа Спасителя, при нем была выполнена большая часть работ по возведению  этого храма"."В нашей стране сегодня много возрождается из того, что было потеряно, что важно для памяти, истории и восприятия будущего".

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов также назвал открытие памятника Александру Второму "свидетельством возрождения" России. Он напомнил, что до революции во многих уголках нашей страны в монументах была увековечена память об Александре II, и в настоящее время начат процесс возрождения этих монументов. По словам министра, Император одержал духовную победу, и в наши дни необходимо возвращаться к духовным идеалам, нравственности, семейным ценностям. Министр подчеркнул роль Александра II и в возрождении российской культуры. Правление Царя было преддверием великого расцвета России, и речь идет не только об экономическом подъеме, но и расцвете культуры, ведь всего через несколько лет появится такое замечательное определение "Серебряный век", свидетельствующее о взлете искусств".

Пресс-служба РМД
с использованием  материалов РПЦ МП)

 
     

хостинг: eServer.ru