Четверг, 22 апреля 2021 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / ИЮНЬ / 05


«Александр I "Сфинкс, не разгаданный до гроба…"

К 180 летней годовщины смерти российского Императора Александра I Павловича с июня по октябрь 2005 г. в Невской анфиладе парадных покоев Зимнего дворца С-Петербурга представлена экспозиция посвященная жизни этого Монарха

 

5 июня 2005 г.

Александр 1 в молодости неизв. худЭкспозиция насчитывает свыше тысячи экспонатов, тесно связанных с жизнью и деятельностью Императора Александра I, из собрания Государственного Эрмитажа, музеев и архивов Санкт-Петербурга и Москвы. Многие документы и мемориальные вещи представлены впервые.

"…Сфинкс, не разгаданный до гроба, О нем и ныне спорят вновь…" - писал почти через полвека после смерти Александра I князь П.А.Вяземский. Эти слова актуальны и в наши дни - спустя 180 лет со дня кончины Императора.

Выставка, собравшая множество вещественных и документальных свидетельств, рассказывает об эпохе Александра и позволяет проследить судьбу Императора от рождения до смерти и погребения в Петропавловском соборе. Уделено внимание и своеобразной мифологии, окружающей безвременную кончину Государя Александра Павловича в Таганроге - знаменитая легенда о сибирском отшельнике старце Федоре Кузьмиче, под именем которого якобы скрывался удалившийся от света Император Александр I.

На экспозиции представлены портреты Александра I, выполненные русскими и европейскими живописцами, скульпторами и миниатюристами. Среди них работы Дж.Доу, К.А.Шевелкина и недавно приобретенный портрет кисти крупнейшего миниатюриста первой четверти XIX века А. Беннера.

Следует отметить и другие приобретения Эрмитажа, демонстрирующиеся на выставке: "Портрет Наполеона", исполненный известным французским художником-миниатюристом, учеником знаменитого Ж.Л.Давида, придворным мастером Наполеона Ж.-Б.Изабэ и "Портрет Императрицы Елизаветы Алексеевны", написанный с натуры Э.Г.Боссе в 1812 году.

Наряду с уникальными документами, и автографами Александра I и лиц его ближайшего окружения представлены личные вещи Императора: парадный костюм семилетнего Великого Князя Александра Павловича, костюм кавалера Ордена Святого духа, коронационный мундир (считается, что жилет к нему сшит самим Императором), кипарисовый крест, медальон с прядями волос Александра I и Елизаветы Алексеевны, неопубликованные письма воспитателей будущего Императора Ф.Ц.Лагарпа и Н.И.Салтыкова, учебные тетради.

Ценные экспонаты предоставил коллекционер В.В.Царенков: в их числе расшитый золотом портфель, которым Александр I пользовался в дни Венского конгресса и три редкие акварели работы Гавриила Сергеева "Александрова дача".

К выставке коллективом сотрудников Государственного Эрмитажа подготовлен иллюстрированный научный каталог, общим объемом 350 страниц (изд-во "Славия"). Вступительные статьи к изданию написаны директором Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровским и директором Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко.

www.museum.ru/N22476

 
     

хостинг: eServer.ru