Четверг, 22 апреля 2021 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / АПРЕЛЬ / 25


21 апреля 2005 г. Священный Синод Русской Православной Церкви не поддержал инициативы некоторых групп мирян о проведении так называемого "покаянного крестного хода" из разных епархий в Москву ко дню годовщины убиения святых страстотерпцев Императора Николая Александровича, членов его семьи и пострадавших с ними. Воронежский епархиальный совет РПЦ МП объяснил, почему не нужно всенародно каяться в убийстве Императора.

 

25 апреля 2005 г.

Священноначалие РПЦ приветствует инициативы проведения паломничеств и молитвенных шествий, но только "как свидетельство веры и проявление народного благочестия".
Инициативы же о проведении вышеупомянутого "покаянного хода", по информации Московского патриархата, исходили от маргинальных околоцерковных групп, не имеющих благословения архиереев и преследующих, скорее всего, политические цели.
Члены Священного Синода особо отметили, что благословение может быть дано и на упомянутое шествие, если оно будет совершено в послушании Священноначалию и в соответствии с рядом суждений.
В частности, члены Синода напомнили, что "в Церкви существуют вполне определенные формы совершения Таинства Покаяния, укорененные в Священном Предании и освященные многовековой традицией", и "отступление от этих форм представляется неоправданным и излишним".
"Истинным плодом принесенного покаяния, – говорится в постановлении Синода, – стало совершающееся возвращение народа на стези веры, благочестия и жизни во Христе, а видимым его свидетельством – причисление Русской Православной Церковью Царской Семьи и новомучеников и исповедников к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году".

Воронежский епархиальный совет РПЦ МП объяснил, почему не нужно всенародно каяться в убийстве Императора

Вслед за появлением определения Священного Синода РПЦ МП, принятого на заседании Синода 20 апреля, уже через 2 дня Епархиальный совет Воронежской епархии обратился к духовенству и верующим епархии с разъяснением по поводу "призывов к всенанародному покаянию в связи со страдальческой гибелью Царской семьи". Обращение подписали все 6 членов епархиального совета и все 14 благочинных округов Воронежско-Борисоглебской епархии РПЦ МП.

В таинстве покаяния, - говорится в обращении Воронежского епархиального совета, – верующие исповедуют исключительно свои индивидуальные (личные) грехи. Покаяние за действия другого человека в свете христианского вероучения в принципе невозможно, в таких случаях применима только молитва "о прощении и оставлении грехов всех православных христиан, как ныне здравствующих, так и прежде почивших".

Для характеристики поднимающих вопрос о необходимости всенародного покаяния за цареубийство принятый воронежским епархиальным советом документ использует термин "некоторые, именующие себя православными". Данная категория лиц, говорится далее в тексте обращения, решила привнести в жизнь Церкви "собственные политические пристрастия и псевдобогословские рассуждения", которые откровенно противоречат догматам православия и многовековому духовному опыту Православной Церкви. Вместо благочестивого почитания подвига Российского Императора и Его близких, подражания их христианским добродетелям появилась "ересь царебожия": страстотерпец Царь Николай II объявляется "искупителем грехов людей российских". При этом авторы обращения особо подчёркивают, что "даже Римская Католическая Церковь, которая учит о "сверхдолжных заслугах святых", никогда ни одного святого не именовала "искупителем".

Обращение подробно разъясняет несостоятельность аргументации "лжеучителями" "еретического" понятия "Царь-искупитель", в свете норм, установленных православной догматикой: "Церковь знает только один наследственный грех – первородный, последствие падения наших прародителей Адама и Евы, от которого мы избавляемся в Таинстве Святого Крещения". Разделяющие логику "лжеучителей", - подчёркивается в обращении, - таким образом, отрицают 10-й член Символа веры: "Исповедаю едино Крещение во оставление грехов". Кроме того, епархиальный совет обращает внимание верующих на то, что и православное Предание не знает принципа покаяния за грехи предков: "Подмена покаяния в личных грехах участием во "всенародном покаянии в грехе Цареубийства" означает "кощунственное отношение к Таинству исповеди и святоотеческому учению".
Своим происхождением "новый еретический догмат о "наследственном грехе цареотступничества", указывается в документе, связан с "радикальными раскольническими кругами", которые сложились "в те времена, когда часть церковного народа ушла в "катакомбы" от советских гонений на Церковь, где лишилась канонического священства и церковного учительства и стала создавать собственные ложные учения". Само появление требования необходимости общенародного покаяния именуется попыткой "переложить вину подлинных виновников цареубийства на весь наш народ". В то же время, как подчёркивают авторы обращения,  "большинство трезвомыслящих людей свою причастность к этому злодеянию отвергают". Помимо этого, обращение заостряет внимание верующих на том факте, что "далеко не все в нашем обществе разделяют монархические взгляды". Навязывание же верующим мнения о монархии как единственной богоустановленной форме правления характеризуется как ведущее к политизации церковной жизни и размежеванию верующих по идеологическим предпочтениям. Таким образом, проповедники "царебожия" "работают на дискредитацию Православия в глазах российского общества, ослабление и раскол Церкви".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=32862&cf

 
     

хостинг: eServer.ru