Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / МАРТ / 03


Ее Величество Королева Нидерландов Беатрикс в торжественной обстановке открыла памятник своей прапрабабушке Анне Павловне (1795 - 1865) - младшей дочери российского Императора Павла I.

 

В среду 2 марта 2005 г. Ее Величество Королева Нидерландов Беатрикс в торжественной обстановке открыла памятник своей прапрабабушке Анне Павловне (1795 - 1865) - младшей дочери российского Императора Павла I.
Анна Павловна в 1816 году вышла замуж за Принца Оранского Виллема. Для королевской семьи образовавшегося тогда Королевства Нидерландов было очень престижно и важно породниться с Императорским Домом России, обладавшим большим весом в Европе. В 1840 году супруг русской Принцессы стал Королем Нидерландов Виллемом II, а Анна Павловна - Королевой Нидерландов. Виллем II находился на престоле до 1849 года.
Бронзовая статуя "Анна на коне" работы скульптора Александра Таратынова воздвигнута на центральной площади небольшого городка в провинции Северная Голландия, который называется Анна Павловна. На церемонию открытия памятника пришли практически все его жители. Они гордятся тем, что их город назван именем Королевы, и вместе со спонсорами принимали участие в финансировании проекта.
Горожане уверены, что памятник Анне Павловне станет визитной карточкой всего региона, произведением искусства, которое будут всегда помнить все его жители и гости.
Из официальных лиц на церемонии открытия памятника присутствовали бургомистр города Арнауд-Ян Пеннинк, другие представители местных властей, посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян.
Особая роль на церемонии была отведена живущим в городе девочкам от шести до 14 лет по имени Анна. Их оказалось более пятидесяти. Во время церемонии они выпустили в небо 210 воздушных шаров: 160 - в честь годовщины основания города, и по 25 в честь четвертьвекового юбилея пребывания на престоле королевы Беатрикс и 25-летия местного "Весеннего сада". Весной в нем традиционно выставляют свою продукцию цветоводы североголландского региона, отличающегося благоприятным для этой отрасли сочетанием песчаной почвы и морского климата.
Именно в этот сад направилась после церемонии Королева. Там она открыла поражающую своими красками юбилейную экспозицию живых луковичных цветов, тема которой в этом году "Земной шар". Победителю конкурса цветоводов был вручен приз "Золотой цветок". Королеве подарили корзину из лучших выращенных в общине Анна Павловна цветов. От автора памятника своей прапрабабушке Беатрикс приняла в качестве подарка бронзовый медальон диаметром 20 сантиметров со своим портретом.
Все торжества в Анне Павловне были показаны по телевидению местным телеканалом "Царина".
"Для меня Анна Павловна - символ добра, - сказал РИА "Новости" скульптор Александр Таратынов . - Она заботилась о поддержании дружественных связей между Россией и Нидерландами, сделала много доброго для обеих стран. Например, когда в Голландии произошло сильное наводнение, по просьбе Анны Павловны ее брат Император Александр I выделил денежные средства на оказание помощи голландскому народу".
"Я сознательно решил сделать именно конную статую Анны Павловны, потому что это вызывает ассоциации с Санкт-Петербургом - городом, издавна тесно связанным с Нидерландами, - продолжил скульптор. - А сама ставшая голландской Королевой русская принцесса вместе с Петром I является символом связей между российским и нидерландским народами".
По словам Таратынова, идея создать для Голландии памятник Анне Павловне была выдвинута посольством РФ в Нидерландах еще восемь лет назад. "Однако тогда власти носящего ее имя города сообщили, что они не готовы к установке такого памятника. В прошлом году они сами связались со мной и попросили реализовать проект. Я с радостью согласился. Работы по созданию памятника выполнялись мной в Голландии, а отливали его в Бельгии. Таким образом, это интернациональный проект", - отметил скульптор.
Ставшая Королевой Нидерландов русская принцесса неизменно пользовалась большой любовью жителей этой страны. Помнят русскую Королеву здесь и сейчас. В голландских городах нередко можно встретить названные ее именем улицы и площади. В 1999 году ей был открыт памятник в Гааге, автором которого также является Таратынов. Анна Павловна изображена сидящей на лавочке на площади, носящей ее имя.
Название Анна Павловна появилось на карте Нидерландов, когда в 1844 году земля, где они сейчас расположены, была только что отвоевана у моря, и голландцы, осваивая новый осушенный участок земли - полдер, решили увековечить имя своей тогдашней королевы. С 1990 года в общину Анна Павловна входят несколько небольших городов.
Анна Павловна - единственный в Нидерландах населенный пункт, названный именем члена королевской семьи. Основной экономики этого города является экспорт луковичных цветов, прежде всего, - знаменитых голландских тюльпанов, которые поставляются оттуда и в Россию. В регионе расположены 350 цветоводческих хозяйств. Весной многоцветные поля тюльпанов простираются здесь до самого горизонта.
В рамках юбилейных мероприятий в среду в Анне Павловне были открыты еще три выставки. В городской ратуше в течение месяца посетители могут ознакомиться с экспозицией скульптур Александра Таратынова и абстрактных картин его жены Екатерины. Таратынов - член Студии Грекова. Его работы выставлялись в России, Нидерландах, Германии, Италии, Франции, Австрии.
На другой выставке представлены личные вещи Анны Павловны и Виллема II. Там можно, в частности, увидеть макет домика Петра Первого в Заандаме, когда-то подаренного Анне Павловне ее тестем королем Виллемом I, суповая тарелка Анны Павловны, обувь детей Анны и Виллема.
В церкви напротив ратуши организована выставка связанных с нидерландской королевской семьей картин, фотографий, почтовых марок, монет и других экспонатов.

Пресс-служба РМД

http://www.rian.ru/kaleidoscope/personal/20050302/39478075.html

 
 
     

хостинг: eServer.ru