Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / ФЕВРАЛЬ / 20


Беседа с Главой Российского Императорского Дома Е.И.В.Государыней Великой Княгиней  Марией Владимировной
К 100-летию со дня мученической кончины
Великого Князя Сергия Александровича

3 февраля 2005 г.

- Ваше Императорское Высочество, минуло 100 лет со дня убийства Вашего двоюродного прадеда, Великого Князя Сергия Александровича. Его смерть явилась звеном в цепи трагических событий конца XIX - начала ХХ века, приведших нашу Родину к катастрофе 1917 г.
- Без малого 300 лет отделяют этот период от событий первого Смутного времени, чуть было не повлекшего попрания Православной веры и утраты Россией государственного суверенитета. На новом витке истории Отечество ожидали еще худшие потрясения. Царствование Св. Императора-Страстотерпца Николая II отмечено многими важными благотворными свершениями, но оно же стало эпохой духовного кризиса и крайнего обострения социально-политических противоречий.
Трагедия на Ходынском поле, омрачившая коронацию молодого Государя в 1896 г., стала зловещим предзнаменованием грядущих бед. Неудача в русско-японской войне больно ударила по внешнеполитическому и военно-морскому престижу России, однако еще страшнее было зло внутреннее - моральное разложение части правящего слоя, утрата веры в народе, всеобщее озлобление, террор, антигосударственная демагогия. Эти и подобные им явления привели к дестабилизации. Новое несчастье - гибель многих людей во время разгона демонстрации в Санкт-Петербурге 9 января 1905 г. - всколыхнуло страну. Началась первая революция, жертвой которой среди тысяч и тысяч сынов России стал и Великий Князь Сергий Александрович.

- Как Вы могли бы охарактеризовать личность Вашего родственника?

- Вся жизнь Великого Князя Сергия Александровича была безраздельно посвящена служению Отечеству. Пятый сын Императора Александра II Освободителя, он,  как и все мужчины в Нашей династии, прошел блестящую военную подготовку. Боевое крещение 20-летнего Великого Князя состоялось во время Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 гг. За проявленное мужество он получил Орден Святого Георгия IV степени.

Будучи верным сыном Православной Церкви, Великий Князь много времени уделял трудам по развитию духовного просвещения и сохранению святынь. Его усилиями было создано Императорское Православное Палестинское Общество, он пожертвовал значительные суммы на раскопки в Святой Земле, что позволило уточнить месторасположение Св. Голгофы и иных мест, связанных с земной жизнью Спасителя.

Любящей и преданной спутницей и помощницей Великого Князя во всех Его делах стала старшая сестра Царицы-Мученицы Александры Феодоровны Св. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, после гибели мужа принявшая монашество и разделившая в 1918 г. горькую участь большинства своих самых близких людей. Господь не дал Сергию Александровичу и Елисавете Феодоровне собственных детей, и всю родительскую любовь они подарили воспитывавшимся в их семье племянникам - Великому Князю Димитрию Павловичу и Великой Княжне Марии Павловне.

Всесторонни были познания и интересы Великого Князя Сергия Александровича. Он состоял почетным членом Императорской Академии Наук, ведущих высших духовных и светских учебных заведений Российской Империи, председателем и покровителем многих культурных и благотворительных учреждений. Не вызывают сомнения его административные способности и талант военачальника. В течение 14 лет, с 1891 г. до своей мученической кончины, он занимал пост московского генерал-губернатора, совмещая с 1896 г. исполнение этой должности с командованием Московским военным округом.

 - В мемуарных источниках и исторической литературе приходится сталкиваться с утверждениями, что Сергий Александрович был крайним ретроградом, ограниченным и узким человеком с сомнительной репутацией. Как Вы думаете, насколько справедливы эти утверждения?

- Великий Князь был убежденным сторонником незыблемости тысячелетнего Государственного Строя России, и это, вопреки расхожим мнениям, не только не мешало, но напротив, помогало ему быть человеком широких и современных взглядов, не чуждым разумных изменений и трезво оценивающим ситуацию в стране и мире. Так, например, в отличие от большинства государственных деятелей того времени, он был противником политики, приведшей Россию к неудачной войне с Японией в 1904-1905 гг. В отношении социальной политики Сергий Александрович дальновидно покровительствовал рабочим организациям, действовавшим в рамках закона, но в тоже время целенаправленно защищавшим истинные, а не мнимые интересы нуждающихся. Этот опыт был предан осуждению крайними революционерами. Между тем, именно его нам как раз и не хватает сегодня, когда люди неоправданно долго терпят нищету и бесправие, а потом вдруг решаются на крайние меры, что тоже не способно исправить положение. Великий Князь хотел, чтобы граждане Российской Империи научились самостоятельно отстаивать свои реальные права и добиваться изменений к лучшему, а не быть "пушечным мясом" для безответственных политиков, спекулирующих на чужих бедах, но не способных дать ничего народу.

Когда духовный и социальный кризис, помноженный на досаду в связи с печальным для России ходом военных действий на Дальнем Востоке, все-таки привел к первому революционному взрыву, Великий Князь не поддался панике. Будучи одним из деятельных защитников порядка, Сергий Александрович являлся предметом особенной ненависти тех, кто сеял кровавые семена братоубийственной войны и хаоса. "Он был убит революционерами, - писал о Своем Дяде Мой Дед Император Кирилл Владимирович, - поскольку в то Смутное время, в отличие от многих наших правителей, совсем потерявших головы, он сохранял присутствие духа и энергично исполнял свой долг".

- Великий Князь стал первым членом Дома Романовых, погибшим в ХХ веке…

- 4 февраля 1905 г. в Кремле Великий Князь Сергий Александрович пал жертвой террористического акта, организованного боевой организацией партии социалистов-революционеров. Подобно своему отцу Императору Александру II он погиб от взрыва бомбы. Исполнителем теракта был эсер Каляев. Погребение Московского генерал-губернатора состоялось в кремлевском Чудовом монастыре, а на месте его гибели был установлен Св. Крест. После коммунистического переворота все связанное с памятью о Великом Князе варварски уничтожили, и лишь по счастливой случайности сохранились его честные останки. В наше время в 1994 г. они были обретены и торжественно перезахоронены в Новоспасском монастыре, служившем усыпальницей членов Нашего рода до призвания на царство.

Великий Князь предполагал страшную развязку и был готов к ней. Он не прятался и смерть свою принял достойно, как подобает христианину. По свидетельству Деда, дядя Серж сочетал "возвышенные идеалы с редким благородством". Но убийцам было недостаточно физически уничтожить Великого Князя. И при жизни, и после смерти он был и остается объектом бессовестной клеветы, того, что сейчас называют "черным пиаром". На него возлагают ответственность за Ходынское несчастье, хотя оно скорее было сродни стихийному бедствию. Его государственные способности и моральный облик порочатся, несмотря на то, что ни одно из этих утверждений не основано на каких бы то ни было источниках. Его убеждения высмеиваются, а если вдуматься, то ничего лучшего России так до сих пор никто и не предложил… В наше время, когда, казалось бы, мир ужаснулся от разгула терроризма, борьба с сегодняшним террором причудливо уживается с героизацией террора минувших времен. Улицы наших городов продолжают носить имена убийц и террористов, но тщетно искать названия, увековечивающие память их жертв. Я считаю вопиющей несправедливостью, что есть улица Желябова и есть улица Кибальчича, но нет улиц убитого ими Александра II. Есть улица Каляева, но нет улицы Великого Князя Сергия Александровича и так далее. Боюсь, такой подход никак не способствует правильной оценке терроризма. Я надеюсь, что изменения в этой области не заставят себя ждать, что последуют соответствующие общественные инициативы, и политика по крайней мере равноуважительного отношения ко всем периодам нашей истории будет проводиться не на словах, а на деле.

 - 17 февраля в Новоспасском монастыре с благословения Патриарха Алексия II состоится заупокойная служба по Сергию Александровичу. Будете ли Вы присутствовать там?

- К великому сожалению, обстоятельства не позволяют Мне прибыть на Родину именно в эти дни, но молитвенно и духовно Я, как и Моя Августейшая Мать Великая Княгиня Леонида Георгиевна и Мой Сын и Наследник Великий Князь Георгий Михайлович, воссоединюсь с участниками Богослужения. По моему поручению к гробнице Великого Князя будет возложен венок от Нашей династии. Я прошу всех соотечественников вознести молитвы о упокоении души Благоверного Государя Великого Князя Сергия Александровича, и во имя его светлой памяти от всей души простить друг другу обиды, дабы никогда не повторилась на Русской Земле кровавая междоусобица.

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома

 
     

хостинг: eServer.ru