Воскресенье, 07 июня 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2005 / ЯНВАРЬ / 11


В Люксембурге скончалась Великая Герцогиня Жозефина-Шарлотта

11 января 2005 г.
Фото с сайта gouvernement.luВ Люксембурге в возрасте 77 лет 10 января скончалась  мать правящего Великого Герцога Анри. Великая Герцогиня Жозефина-Шарлотта, которая была сестрой Короля Бельгии Альберта II.
ВЛюксембурге были приспущены все государственные флаги, по радио и телевидению передавали только концерты классической музыки, которые прерывались лишь для выпусков новостей.
Она родилась 11 октября 1927 году в Брюсселе в семье Принца Леопольда Бельгийского, Герцога Брабантского (1901-1983) и Принцессы Астрид Шведской (1905-1935).
Детство Принцессы Жозефины-Шарлотты Бельгийской прошло поместье родителей Лаекене, а также в Стокгольме, в доме её дедушки и бабушки по материнской линии Принца Карла (1861-1951) и Принцессы Ингеборг Шведских (1878-1958).
23 февраля 1934 года её отец стал Королем бельгийцев Леопольдом III. В следующем году в автомобильной катастрофе в Швейцарии погибла её мать.
В 1940 году, при немецком вторжении в Бельгию, Король Леопольд отказался присоединяться к бельгийскому правительству в изгнании в Лондоне. Вместо этого королевское семейство оставалось в Бельгии и провело большую часть войны в Королевском Дворце в Laeken. 7 июня 1944 года, в день высадке союзников в Нормандии, Королевское семейство было выслано в Германию, до своего освобождения американцами 7 мая 1945 года.
Подозрение Короля Леопольда III в сотрудничестве с немецкими оккупантами, лишило Членов его семьи права вернуться в Бельгию, где было установлено регентство во главе с братом Короля Принцем Карлом. В это время Принцесса Жозефина-Шарлотта училась в Женевском университете, где изучала детскую психологию.
1950 году Королевское семейство наконец вернулось в Бельгию, хотя Королю Леопольду III пришлось отречься в пользу старшего сына Принца Бодуэна.
9 апреля 1953 года, Принцесса Жозефина-Шарлотта Бельгийская сочеталась браком с Наследным Великим Герцогом Жаном Люксембургским (род. 5 января 1921 г.), который после отречения своей матери Великой Герцогини Шарлотты (1896-1985) в 1964 году, вступил на престол Люксембурга.
В браке у семейной четы Великих Герцогов Люксембургских родилось 5 детей: Принцесса Мария-Астрид (род. 17 февраля 1954 г.), ставшая эрцгерцогиней Австрийской; Наследный Великий Герцог Генрих (род. 16 апреля 1955 г.), в пользу которого отрекся Великий Герцог Жан в 2000 году; Принц Жан (род. 15 мая 1957 г.), отказавшийся от прав на престол ради вступления в морганатический брак; Принцесса Маргарита (род. 15 мая 1957 г.), Принцесса Лихтенштейнская и принц Гильом (род. 1 мая 1961 г.).
Покойная Великая Герцогиня Жозефина-Шарлотта, играла большую социальную и культурную роль в жизни своей страны. Она сопровождала своего мужа на всех многочисленных официальных мероприятиях.
Кроме того, Великая Герцогиня Жозефина-Шарлотта вплоть до своей кончины являлась Президентом Люксембургского Общества Красного Креста, Союза Доноров и Общества детских врачей Люксембурга.
Похороны Великой Герцогини пройдут 15 января в Люксембурге.
В день кончины Великой Герцогини Жозефины-Шарлотты  Королевская семья Бельгии объявила траур до 21 января. В этой связи глава государства отменил намеченные на ближайшие дни в Брюсселе приемы по случаю Нового года для дипломатического корпуса, представителей Евросоюза и НАТО, сообщили бельгийские СМИ.

Пресс-служба РМД по сообщениям СМИ 

Ссылки по теме:
http://www.rus.nl/RUS/News/default.asp?Profile=news&NewsID=6969

 

 
     

хостинг: eServer.ru