Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 / ДЕКАБРЬ / 12


1 декабря  2004 г. в Нидерландах скончался отец Королевы Беатрикс – Его Королевское Высочество Принц Бернард

12 декабря 2004 года

С этого день на всех государственных зданиях в Нидерландах до похорон был приспущен национальный флаг. Отменены все официальные праздничные мероприятия, а другие официальные события будут проходить в более сдержанной, чем обычно, обстановке. До окончания похорон прекращены заседания нидерландского парламента
В телеобращении в связи с кончиной Бернарда премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде особо отметил вклад Принца в освобождение Нидерландов во время второй мировой войны и в состоявшиеся в мае 1945 года переговоры о капитуляции находившихся на территории этой страны немецких войск. "Благодаря его авторитету, в эти сложные месяцы был предотвращен хаос и излишнее насилие," - сказал премьер.
Балкененде также отметил значительный вкладПринца Бернарда в охрану природы, его любовь к жизни и готовность помогать людям.
Принц Бернард Леопольд Фридрих Эберхард Юлиус Курт Карл Готтфрид Петер цур Липпе Бистерфельд родился 29 июня 1911 года в городе Йена в Германии. Его отец - Принц Бернард цур Липпен. Мать - баронесса Армгард фон Зиршторпфф-Крамм. Бернард учился в частной школе в Берлине, по окончании которой он в 1929 году отправился в Лозанну в Высшую школу торговли. В 1930 году он изучал право в Мюнхене, а с 1931 по 1935 год - изучал право в Берлинском университете.
В 1935 году Бернард сдал докторский экзамен по праву и поступил работать в представительство немецкого химического концерна "И.Г.Фарбен" в Париже. В Париже Бернард познакомился с голландским дипломатом, который в начале 1936 года во время зимних Олимпийских игр в Швейцарии организовал его встречу с нидерландской Принцессой Юлианой. В том же году Бернард и Юлиана были помолвлены, и Бернард получил нидерландское гражданство. Бернард и Юлиана поженились 7 января 1937 года в Гааге. 31 января 1938 года в голландском городе Баарн у них родилась дочь Беатрикс - нынешняя Королева Нидерландов. В 1939 году в Баарне родилась вторая дочь - Принцесса Ирэн.
После нападения гитлеровской Германии на Нидерланды 10 мая 1940 года нидерландская Королевская семья переправилась в Лондон. Принцесса Юлиана с детьми уехала оттуда в Канаду, а Принц Бернард остался в Лондоне в качестве личного адъютанта Королевы Вильгельмины.
С 1944 года он являлся главнокомандующим нидерландских вооруженных сил и принимал активное участие в борьбе союзников с немецкими агрессорами. В 1943 году в Оттаве (Канада) родилась третья дочь Бернарда и Юлианы - Мархрит.
В 1945 году Бернард в качестве главнокомандующего нидерландскими войсками вместе с союзниками принял в голландском городе Вахенинген капитуляцию немецких войск, находившихся на территории Нидерландов. В августе того же года нидерландская Королевская семья вернулась в Нидерланды. В 1947 году у Бернарда и Юлианы в Баарне родилась четвертая дочь - Кристина. В 1948 году Королева Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери. Юлиана стала Королевой Нидерландов, а Бернард получил титул Принца Нидерландов.
В 1954 году Принц Бернард стал председателем Бильдербергских конференций - дискуссионного форума политиков, деловых людей и видных общественных деятелей из Европы, США и Канады. В 1961 году Принц Бернард основал Фонд дикой природы, который заботится о сохранении природы. Принц до самого последнего времени являлся активным членом этого фонда.
В 1980 году Королева Юлиана отреклась от престола в пользу дочери Беатрикс. В 1998 году Принц прекратил активное участие в деятельности большинства организаций, в которых он состоял. Но он продолжал вносить активный вклад в деятельность организаций ветеранов сопротивления и Второй мировой войны и в охрану природы.
2 декабря  с.г.  Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования Королеве Нидерландов Беатрикс в связи с кончиной ее отца.

Похороны Принца состоялись 11 декабря  2004 г.

Под звуки гимна Нидерландов восемь офицеров Королевских Военно-воздушных сил вынесли покрытый национальным флагом гроб с телом Принца из дворца "Ноордейнде" в Гааге и поместили на артиллерийский лафет полевого орудия, которое использовалось во время войны в мае 1940 года.На гроб была положена белая гвоздика, которую Принц неизменно носил в петлице. В каретах за лафетом ехали Ее Величество Королева Нидерландов Беатрикс и другие дочери покойного Принца , а также внуки. За ними следовал почетный эскорт конных и пеших представителей различных воинских частей - всего более 800 военнослужащих разных родов войск, а также - военные оркестры.
Процессия прошла расстояние более, чем в 13 километров от дворца до Новой церкви в старинном городе Делфт, где находится фамильный склеп нидерландской Королевской семьи Оранских. Вдоль дороги стояли в почетном оцеплении более 9 тысяч военнослужащих и тысячи голландцев, провожавших Принца в последний путь.
Когда гроб с телом Бернарда сняли с артиллерийского лафета и несли в Новую церковь, над рыночной площадью Делфта пролетел прощальный строй боевых самолетов: три истребителя "Ф-16" и "Спитфайр". Это прощание летчиков с Принцем - дань его тесных связей с Королевскими ВВС. Находясь после оккупации Нидерландов немцами в Англии, Бернард во время второй мировой войны совершал боевые вылеты на "Спитфайре" и в июне 1943 года создал голландскую эскадрилью этих машин. И после войны он до преклонного возраста часто садился за штурвал самолетов.
На состоявшейся в Новой церкви поминальной службе присутствовали 1900 человек, среди которых главы и члены правящих Династий из Бельгии, Люксембурга, Лихтенштейна, Испании, Швеции, Великобритании, Дании, Норвегии, Марокко, Иордании, а также - голландские ветераны второй мировой войны, члены правительства Нидерландов, председатели обеих палат парламента, представители политических и общественных кругов.
Внутри церковь был украшена тысячами цветов, особое место среди которых занимала белая гвоздика. После первой половины службы гусары отнесли гроб с телом Принца Бернарда в подвал церкви, где покоятся члены нидерландской Королевской семьи, начиная с основателя нидерландского государства – Короля Вильгельма Оранского. В присутствии четырех дочерей и зятя - мужа Принцессы Мархрит Питера ван Фолленхофена - гроб был поставлен рядом с гробом умершей 20 марта нынешнего года супруги Бернарда Королевы Юлианы.

Пресс-служба РМД по материалам пресс-агенств и посольства Нидерландов

 
     

хостинг: eServer.ru