Воскресенье, 31 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 / ДЕКАБРЬ / 10


Подлинность останков Императора Николая Второго и членов Его Семьи, захороненных в Соборе Петропавловской крепости, вновь поставлена под сомнение.

10 декабря 2004 года

Сначала японские ученые, которые исследовали ДНК останков, сообщили, что погибшие не были членами Царской семьи. Об этом заявил доктор Тацуо Нагаи, который возглавляет Институт судебной медицины университета Китодзато. А на днях стали известны результаты еще одного исследования. Его проводили ученые Стэнфордского университета при участии генетиков Восточно-Мичиганского университета, лаборатории в Лос-Аламосе, а также специалистов Российской Академии наук. Эта группа также пришла к выводу о том, что захороненные в 1998 году в Петропавловской крепости останки не принадлежат членам Императорской Семьи.

«Последние исследования подтверждают то, что перезахоронение останков Царской Семьи в Петропавловской крепости не поставило точку в споре об их подлинности, - сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» руководитель отдела внешних связей Московской Патриархии отец Всеволод Чаплин. "Выводы, которые сделал японский ученый, еще раз доказывают, что в науке нет единого мнения относительно идентификации этих останков. В свое время правительственная комиссия пыталась нас убедить, что все ученые согласны с тем, что эти останки подлинные, что они принадлежат Императору Николаю Второму и Его Семье, при этом почему-то целый ряд исследователей не был допущен к этим останкам. Теперь и японский исследователь, и целый ряд других ученых высказывают, как представляется, серьезные сомнения в подлинности этих останков, говорить о едином мнении в науке больше невозможно", - считает отец Всеволод.

"Я думаю, надо дальше продолжать изучение всех вопросов, связанных с историей убийства Царской Семьи, их захоронением, в этой истории много белых пятен, много расходящихся версий, - заметил отец Всеволод. - В свое время представители Церкви задали целый ряд вопросов по этим белым пятнам правительственной комиссии, которая работала над идентификацией останков, на многие из этих вопросов так и не было получено ответа. Мне думается, надо предоставить больше свободы ученым, не только биологам, но и историкам, специалистам в области судебного права для того, чтобы история убийства царской семьи и того, что дальше происходило с останками, была изучена максимально и стала бы известна людям".

Таким образом, обстоятельства смерти царской семьи продолжают вызывать споры исследователей. Сомнения в подлинности останков Романовых возникли практически сразу после объявления результатов экспертизы. Несколько известных зарубежных генетиков заявили, что анализы ДНК нельзя считать достоверными. Не согласились с предоставленными данными и представители Российского Императорского Дома в изгнании, которые по этой причине не присутствовали на церемонии захоронения «екатеринбургских останков». Ни Зарубежная Церковь, ни Русская Православная также не согласились с выводами правительсвенной комиссии. Митрополит Крутицкий Ювеналий сделал специальный доклад, предостерегающий от поспешного захоронения, а Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отказался приехать на торжественное захоронение останков в Петербург 17 июня 1998 года.

Мягко говоря странную позицию в этом вопросе занял один из потомков семьи Романовых г-н Дмитрий Романович Романовский. (Напомним, что именно так согласно фамильным традициям и Установлениям он должен именоваться. Российские СМИ  почему то называют его  князем Романовым) 9 декабря  с.г. Дмитрий Романович на вопрос как он относится к очередным сомнениям в подлинности захороненных в  Петрапавловском соборе останкам, ответил: «Для меня не в том дело, они это или не они, для меня это чувство, символ прошлого».  Вообще вопрос  подлинности останков не такой уж и праздный, как хотят представить его некоторые общественные деятели и СМИ. При экспресс-опросе, проведенном в рамках программы "Рикошет" радиостанции «Эхо Москвы» предложившей утверждение, что  важнее сам факт символического захоронения Императорской Семьи и покаяние перед нею, по интерактивным телефонам 10 декабря 2004 г. показал, что для 45 процентов опрошенных важнее, чтобы останки именно Императорской Семьи находились в Петропавловской крепости, и немногим больше -  55 процентов опрошенных поддержало мнение радиостанции. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступил 2131 телефонный звонок.  Даже эти цифры показывают, что российское общество расколото в этом вопросе.

http://www.religare.ru/article12705.htm
http://echo.msk.ru/news/220811.html
http://www.gzt.ru/headline.gzt?id=64050700000039463

Пресс-служба РМД
 
     

хостинг: eServer.ru