Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 / ДЕКАБРЬ / 08


Прах Императрицы Марии Федоровны, возможно, прибудет на российскую землю на военном корабле

8 декабря 2004 года

Императрица Мария Федоровна Прах Императрицы Марии Федоровны, возможно, прибудет на российскую землю на военном корабле, сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" начальник управления государственного протокола комитета по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга Иван Арцишевский.
" Мария Федоровна - Принцесса Дагмара Датская прибыла когда-то в Россию на военном датском корабле, теперь мы хотим напомнить этот факт. Поскольку датскую часть церемонии будут обеспечивать власти Дании, передача праха российской стороне, возможно, состоится в нейтральных водах", - отметил он.
По словам И.Арцишевского, полный сценарий церемонии перезахоронения супруги Императора Александра III сейчас разрабатывается специально созданной рабочей группой во главе с главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым. Указом президента РФ траурное мероприятие назначено на 26 сентября 2006 года, однако сейчас ведутся переговоры о перенесении церемонии на 28 сентября.
"Митрополит Климент обратился к российскому президенту с просьбой о назначении этой даты для проведения церемонии, поскольку 27 сентября - престольный праздник Крестовоздвижения и подготовка к нему может помешать церемонии", - пояснил глава управления государственного протокола.
И.Арцишевский также добавил, что в связи с перезахоронением Императрицы Марии Федоровны вновь возник вопрос о том, что Петропавловский собор должен существовать как храм. В скором времени два раза в неделю там будут проходить православные службы, и сейчас ведутся переговоры об этом.
"Возможно, со временем это будет только место для молитвы. Но сейчас мы можем воспользоваться зарубежным опытом - в европейских городах есть примеры совмещения музея и храма", - отметил И.Арцишевский.
По его словам, "запретить доступ в Петропавловский собор туристам невозможно - это известное в Петербурге место". В то же время там находятся могилы российских императоров, христианские святыни, и собор должен существовать как православный храм.
Собор во имя Первоверховных святых апостолов Петра и Павла (апостол Петр - небесный покровитель Петра I) был заложен почти одновременно с закладкой крепости, 23 июня 1703 года и стал первой церковью Петербурга. По преданию, Петр сам определил место для будущего храма, положив в центре крепости крест-накрест сложенные куски дерна. Здание собора, дошедшее до наших дней, было выстроено итальянским архитектором Доменико Трезини за 21 год (1712-1733). Длина Петропавловского собора составляет 59 метров, ширина - 23 метра. Высота колокольни - 88 метров.
Церемония перезахоронения праха последней российской вдовствующей Императрицы Марии Федоровны (1847-1928) в Петропавловском соборе cостоится 26 сентября 2006 года -- в день 140-й годовщины прибытия датской принцессы Дагмары, невесты будущего Императора Александра III, в Петербург. Ее прах покоится в семейной усыпальнице датской Королевской Династии под Копенгагеном, где после революции 1917 года Мария Федоровна провела последние годы жизни. По многочисленным свидетельствам, она всегда желала быть похороненной рядом с супругом в Петропавловском соборе.
Переговоры о перезахоронении велись с 2001 года. Но о дате церемонии МИД России официально объявил три месяца назад. Межведомственную рабочую группу по подготовке церемонии возглавляет министр культуры Александр Соколов.

Ссылка по теме:

Заявление Российского политического Монархического Движения в связи с решением о перезахоронении останков  Императрицы Марии Федоровны.

 

ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД

 
     

хостинг: eServer.ru