Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 / ОКТЯБРЬ / 22


Прах вдовствующей Императрицы Марии Федоровны будет перенесен из Дании и захоронен в Петропавловском соборе Петербурга
26 сентября 2006 года.

22 октября 2004 года

Прах вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Александра III, будет перенесен из Дании и захоронен в Петропавловском соборе Петербурга 26 сентября 2006 года. Соответствующее распоряжение подписал Владимир Путин, сообщила пресс-служба президента. Именно в этот день юная принцесса Дагмар впервые вступила на российский берег.
Для юной Принцессы анфилада Аничкова дворца стала первым впечатлением от имперского Петербурга. Из скромного датского дворца – в блистательный Аничков. В 1916 году, собираясь в Крым повидаться с сыном, она еще не знала, что навсегда покидает не только Петербург, но и Россию.
"Когда она уезжала, она не могла знать, что судьба так распорядится, что уже никогда в своей жизни ей не дано будет перешагнуть через порог дворца", – говорит заведующая Музеем истории Аничкова дворца Инна Локотникова.
В Красной гостиной, где она беседовала с Достоевским, работала и училась живописи, идет реставрация. Семейная резиденция Романовых давно отдана детям, которые этажом выше учатся танцевать. И так же, как в конце века 19-го на благотворительных новогодних елках Марии Федоровны, здесь звенят хрустальные люстры.
Мария Федоровна не оставила письменного завещания быть похороненной в Петербурге. Но в ее письмах всегда звучала трагическая ностальгия по этому городе и бесконечная тоска из-за разлуки с любимым мужем.
Ее муж Император Александр III покоится в усыпальнице русских царей – Петропавловской крепости. Кованая оградка проходит вплотную к надгробию Императора. Но на плане, датированном 1908 годом, здесь – место для его супруги где под полом собора, находится склеп, который был приготовлен еще в XIX веке для захоронения Марии Федоровны, принцессы датской Дагмары", – рассказывает хранитель Императорского Петропавловского собора Сергей Сенько.
Долгие и трудные переговоры позади. У идеи перезахоронения, как, впрочем, и у любой идеи, были сторонники и противники. Сегодня оба государства – Дания и Россия пришли к единому мнению: единственная русская Императрица, чей прах покоится за рубежом, должна вернуться на родину, в Петербург.

Ссылка по теме:

Заявление Российского политического Монархического Движения в связи с решением о перезахоронении останков  Императрицы Марии Федоровны.

 

http://www.vesti.ru/comments.html?id=31211
 
     

хостинг: eServer.ru