Пятница, 14 июня 2024 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 / ОКТЯБРЬ / 10


Король Камбоджи Сианук отрекся от престола. Камбоджи ждет нового Монарха.

9 октября 2004 года

 

Король Народом Сианук83-летний Король Комбоджи Сианук снова отложил возвращение на родину из Китая, где он проходит лечение уже несколько месяцев и заявил о своем намерение отречься от престола. Об этом сообщил 7 октября  2004 г сын Короля, Принц Нородом Ранаридх. «Это очень серьезная ситуация для Камбоджи», – отметил Принц. Кроме того, Ранаридх, который является председателем Национальной ассамблеи (парламента) страны, сказал, что депутаты постараются убедить Короля не оставлять трон. Но позже стало известно, что Король все таки принял решение об отречении, заявив об этом  в своем письме.

В нем Король Сианук обратился к народу с просьбой начать поиски его преемника и с призывом сформировать Тронный совет в задачу которого войдет выбор кандидатуры нового монарха.

Решение Короля потрясло Камбоджу, не в последнюю очередь по той причине, что Конституция, принятая 1993 году и определяющая Камбоджу, как демократическую монархию, просто не предусматривает отречения Короля от трона. Большинство ведущих политиков страны уже подписались под петицией, в которой уговаривают Короля остаться.

Короля Сианука, харизматического правителя, пользующегося любовью народа и уже несколько раз угрожал отречься от престола в связи с политическим кризисом в стране, когда победившая на выборах партия целый год не могла сформировать правительство.

Сын Короля Принц Ранаридх, отправляясь к Королю, чтобы просить его пересмотреть это решение, заявил, что "это стало неожиданным и очень печальным известием". Но престарелый Король Камбоджи Нородом Сианук потвердил свое отречение и объявил, что трон готов занять его сын - Принц Нородом Сихамони.

Несмотря на то, что Камбоджа не является наследственной монархией точных правил передачи власти не выработано. Известно лишь, что по Конституции монарх должен быть не моложе 30 лет и происходить из королевской семьи.

А тем  временем, отречение Короля вызвало в стране политический кризис. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен выступил с настоятельным призывом к парламенту – «как можно скорее избрать нового монарха. Законодатели теперь должны работать денно и нощно, чтобы не дать стране стать республикой".

 

На следующий день - 8 октября Парламент Камбоджи принял новый закон, который регламентирует переход власти новому монарху. Закон предусматривает, что наследника монарха должен избирать специальный Тронный совет, состоящий из девяти уважаемых людей. Если Король "умирает, уходит на покой или отрекается, то совет должен провести заседание в ближайшие семь дней.» В этот же день Тронный Совет был назначен и приступил к своей работе.

 

Пресс-служба РМД по материалам пресс-агенств.

http://www.svoboda.org/hotnews/2004/10/08/24.asp

http://www.polit.ru/news/2004/10/07/kamb.html

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3731000/3731248.stm

 
     

хостинг: eServer.ru