Воскресенье, 31 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 /  / 14


ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЛЕОНИДА ГЕОРГИЕВНА

6 октября 2004 г. Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна будет отмечать свой юбилей. К этой дате мы  продолжаем публиковать материалы, посвященные Ее Высочеству.

13 сентября 2004 г.

С  РОССИЕЙ  В  СЕРДЦЕ

Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Леонида Георгиевна родилась в 1904 г.

Провидению было угодно, чтобы Она, представительница одной из самых древних династий мира - Багратионов, вошла в Российский Императорский Дом и сыграла в его современной истории поистине выдающуюся роль. Ее Августейший Супруг Великий Князь Владимир Кириллович с 1938  по 1992 гг. возглавлял Российский Императорский Дом. С 1948 г., когда произошло бракосочетание Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны, это нелегкое державное бремя Они несли вместе. Во многом благодаря именно неутомимой энергии Ее Высочества, о Российском Императорском Доме вновь во всеуслышание заговорили и в Европе, и России.

Высочайшие визиты Великокняжеского Семейства в Россию, начавшиеся в 1991 г. еще при жизни Великого Князя Владимира Кирилловича и продолжающиеся до сих пор, неизменно носят триумфальный характер и привлекают к монархическим идеалам все новые и новые умы и сердца.

Монархическая идея вновь становится значимой составной частью спектра политических устремлений современной России.

 В связи с юбилеем Великой Княгини редакция посчитала целесообразным перепечатать несколько самых, пожалуй,  трогательных абзацев из совместной книги Их Императорских Высочеств «Россия в нашем сердце», вышедшей в 1995 г. в издательстве «Лики России» в литературно-исторической серии «Белый орел» :

 «...Познакомились мы с Великим Князем Владимиром Кирилловичем в Испании, в имении моих новых друзей, делавших там  прекрасное вино из собственного винограда.

Великий Князь только приехал тогда из Австрии (через Швейцарию) и жил у своей тети в Сен-Лука. Прежде я видела его лишь однажды, издалека - несколько лет назад - в начале войны, в Париже ...

Вскоре после этого знакомства Владимир Кириллович переехал в Мадрид, стал работать переводчиком, поселившись в квартире тети, которая осталась с семьей в Сен-Лука. Чувствовалось, что он был очень одинок.

Он стал часто бывать у нас, и скоро мы решили пожениться... Венчались мы в Швейцарии (в Испании тогда еще не было русской православной церкви). Мы не располагали большими средствами, и поэтому ограничились очень маленьким торжеством: гостями у нас были только двое свидетелей. Свадьба наша, как нам казалось тогда, должна была или быть большой, или не состояться совсем...

После венчания и небольшого праздника мы вернулись в Испанию и провели медовый месяц на Майорке. Испанию мы сразу очень полюбили и с удовольствием прожили там значительную часть своей жизни. В этой стране у нас появилось много верных друзей, к которым всегда можно было обратиться за помощью или советом. К тому же, в ту пору в Мадриде не было советского посольства, и это тоже облегчало жизнь и делало возможными многие необходимые встречи.

Все относились к нам с большим уважением. В постоянном контакте с нами были также Франко и его жена: они часто звонили нам и всегда готовы были оказать любую помощь. У нас завязались с ними дружеские отношения. Мы присутствовали на свадьбе его дочери и как-то раз даже ездили вместе на рыбную ловлю. Позже мы обрели доброго друга и в лице короля Испании Хуана Карлоса, которого мы знали с ранней его юности как кузена Великого Князя.

...Вскоре после нашей свадьбы дядя Великого Князя, Великий Князь Андрей Владимирович, приехал познакомиться со мной. Он отвел меня в сторонку и сказал : «Первое, что я хочу тебе сказать: больших гадостей, чем говорили про Императрицу, никто никогда и ни о ком не говорил. Поэтому, что бы тебе ни делали, что бы тебе ни говорили, ты не обращай внимания. Исполни свой долг, помогай Владимиру».

Так оно и получилось - с тех пор мы с мужем ни разу не расставались и даже ни одного письма друг другу не написали. Мы всегда жили очень дружно и счастливо. Были у нас в жизни всякие испытания, неприятности, были и потери, встречались нам и зависть, и вражда, но содержанием нашей жизни всегда была наша страна, наши дети и наша дружба ...»

 Великая Княгиня Леонида Георгиевна

Пресс-служба РМД

 
     

хостинг: eServer.ru